Гандикота 2023. Новогодняя поездка.

ДЕКАБРЬ 2023


Наконец, 30 декабря Люба освободилась от работы, и мы смогли поехать отмечать Новый Год. Самым красивым местом в Южной Индии, по нашему мнению, является каньон Гандикота. Туда-то мы и направились.


Из Путтапарти вышли на трассу в 10 утра. Оказалось, что за 3 года нашего отсутствия, автостоп в Индии улучшился. И выходя из одной машины, мы тут же запрыгивали в другую, едущую в нужном нам направлении. Так, сменив 4 машины и потратив на весь путь 4,5 часа оказались в Гандикоте.


Оставалось ещё 3,5 часа светлого времени суток. За это время обошли уже знакомые нам локации храмов, мечетей и тюрьмы. Отсняли видеоматериалы для будущего фильма об этом замечательном месте.
Заключением приключений 30 декабря стало посещение главной смотровой площадки, на которой мы поняли, что каньон, благодаря интернету и сарафанному радио, стал суперпопулярным местом отдыха у индусов.

Вокруг нас непрерывно находилось не менее 10-и желающих узреть сногсшибательную панораму ущелья.
Со смотровой пошли искать площадку на ночлег. И она нашлась уже за стеной форта, на точке, обозначенной, как самая высокая на этом плато.
В этом красивом месте остались до утра. ​ Вокруг нас до поздней ночи и с рассветом прогуливались стаи лангуров. Но они были боязливыми, и кротко наблюдали за нашей лагерной жизнью с огромных валунов.


31 декабря уходить с насиженного места вообще не хотелось. И, бросив наш скарб на попечение обезьян, ушли гулять до обеда. Прошлись вдоль крепостной стены с заходом и залазом на возвышенности и скальные нагромождения.
Но к 13-и дня решили всё-таки свернуть лагерь. Основной мотивацией было то, что запасы воды подошли к концу. Вновь вернулись к людям. В первой точке общепита обнаружили источник пресной воды. И пополнили наши пустые баклашки. После чего продолжили обход Гандикоты.


По очевидной, хорошо промаркированной тропе «way to boat» спустились к причалу. С него можно было ходить вдоль берега, на котором располагались древние, ранее затопленные храмы. Но так как уровень воды упал метров на 7, эти строения можно было наблюдать в этот приезд.


Вернувшись на пирс, договорились с продавцами лодочных туров переправить нас на другой берег за 100 рупий с человека. И уже через 15 минут высадились на безлюдном берегу, покрытом мёртвыми деревьями.
Решили скоротать время полуденного зноя, сперва искупавшись в неглубоких водах реки Пенар, а затем пошли по направлению насосной трубы вверх и через 20 метров подъёма застряли в тени раскидистого дерева.

Голод уже давал о себе знать. Разожгли костёр, и Люба приготовила превосходные макароны в томатном соусе с сыром. Объевшись которыми, стали карабкаться вверх. По кулуару выбрались на вершину противоположной стороны каньона.
Кстати, с противоположного берега этот пролаз совсем не заметен и кажется, что выбраться из ущелья невозможно.


В 20-и метрах от края каньона проходила грунтовая дорога, ведущая к отелю. Мы же пошли по ней в обратном направлении к храму, обозначенному на карте. Через 1,5 км оказались в маленькой деревушке, где стояла оригинальная статуя Шивы, и от неё открывался сногсшибательный вид на весь форт.


Оттуда по ступенькам спустились к самой воде реки Пенна. И там в тени молодого Баньяна, оказалась уединённая площадка, на которой нам было суждено провести новогоднюю ночь. Мы называем такие места совершенными. Было всё: прекрасный вид, вода, дрова и полное отсутствие людей. Новогодняя ночь под звёздами, под звуки плескавшейся в реке рыбы и далёкие не беспокоящие нас взрывы хлопушек, удалась!


К утру земная суета утихла и пробудили нас уже голоса птиц, которых здесь было не счесть. Лениво мы собрались и продолжили наше движение в обратном порядке.
Встреча Нового Года прошла идеально. И даже возвращение домой автостопом доставило нам незабываемое удовольствие. Мы ехали на крыше машины и наблюдали за неспешной индийской жизнью. 24-ый год начался так же как и наши новые приключения в нём.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *