МАЙ 2025
Проснувшись, едва я сделал первый шаг в джунгли и слегка зацепил палатку бедром, раздался треск. Одна дуга нашей палатки, надломившись, проткнула дужный карман и вылезла наружу. Это была катастрофа, так как мы планируем посетить ещё 5 стран, а наш домик уже затрещал по швам.

Спустя 10 минут, когда мы уже пили кофе, Люба вскрикнула и подняла задницу, под ней корчился в предсмертных конвульсиях раздавленный муравей.

Перед смертью он таки успел вкусить плоть Любы.

Всё бы ничего, но ещё через 15 минут Люба почувствовала нестерпимый зуд по всей поверхности тела. Вдобавок она опухла и покрылась красными пятнами. Не надо к бабушке ходить, у неё протекала явная аллергическая реакция на укус муравья.

Благо перед выездом мама Любы заботливо положила антиаллергенные препараты в нашу аптечку. Выпив сразу две таблетки, жена почувствовала себя лучше, а мы к этому времени уже остановили такси и мчались (предположительно) в госпиталь ближайшего городка Данане, чтобы спасти её жизнь (в очередной раз).

Дадане оказался ещё той дырой. Дома с убогими ржавыми крышами и глиняными стенами составляли основную часть города. Но рынок был полон овощей и фруктов.

Плюс начался асфальт. Первоначальным планом было остановиться здесь на ночь, чтобы привыкнуть к новой стране и излечить Любу, но она к этому моменту уже почувствовала себя совсем хорошо, и мы начали автостоп к одному из самых больших городов Кот-дэИвуара – Ман.

До Мана оставалось 107 км. Пришлось поймать аж 3 машины и несколько телег, прежде чем мы въехали в него. Но зато в глубинке удалось по бросовым ценам купить огромные авокадо (4 руб. за большую грушу). И вновь благодаря приложению ioverlander, удачно заселились в отель за 5000 cfa.

Эта была просторная комната с туалетом снаружи. А окна выходили на балкон, на котором постоянно болтали китайцы с неграми и нарушали нашу идиллическую жизнь.
Чтобы заглушить их глаза приходилось прямо у окна ставить телефон с проигрыванием мантр.

В самом городе смотреть совершенно нечего, а вот в окрестностях можно было посетить парочку водопадов и несчётное количество холмов. Так на следующий день мы пошли пешком прямо из отеля на вершину на Tonkpi (1189 м).

До неё было 20 км в одну сторону. Но удачно мы застопили работника компании Orange, ехавшего прямо на гору. Так что к обеду стояли у огромной вышки на самой вершине Tonkpi. Здесь же располагались старые заброшенные бараки для рабов, построенные в начале/середине прошлого века.

Ещё мы нашли в окрестностях большой колодец с кристально чистой водой. При желании здесь можно было бы провести денек-другой, но так как жилище было оплачено, сделав несколько панорамных фото с видом на Ман и окрестности, пошли обратно.

Уже после заката оказались на водопаде Les Cascades Naturalles de Man. В дневное время за его посещение надо платить по 150 руб. с человека, но вечером все билетёры уже ушли по домам. Водопад находился всего лишь в 6 км от нашего дома. И уже в потёмках мы вернулись в гостиницу.

Так же всего лишь в 7 км от Мана расположена знаменитая скальная вершина «Зуб Мана». Судя по отчётам, местные там совсем обнаглели и навязывали гида на эту скалу аж за 30$. Люба даже не захотела туда идти, предвидя ругань с местными. Я же решил попытать счастье и не зря.

В деревне Zoguale на отвороте к вершине стояла толпа молодых парней, нагло требующих денег, которые предъявили мне несбыточные требования: 2000 cfa за гору и 20 000 за гида. Я отверг их требования.

И предложил свой вариант: «Плачу только 2000 за гору или ухожу и не плачу ничего». Через 15-20 минут переговоров, парни согласились и пропустили меня. И за 1,5 часа ходьбы, подняв 500 метров по высоте, стоял на «столе» Зуба.

Сам трекинг – лёгкий, проходит по плантациям бананов и кукурузы, а в конце есть участок с лазанием по камням и стволам деревьев.
Панорама на вершине – впечатляет.
Так как время уже было немного после заката, надо было поспешать ан спуске, и всё же ночь застала меня в джунглях. Уже с фонариком я вышел к водопаду Cascades Naturelles de Glongouin.

Водопад был немного похож на предыдущий, там был сделан рукотворный бассейн, но ни одного человека там не было. Хорошенько освежившись, пошёл вниз по внятной тропинке обратно в город Ман.

До деревни Zoguale оставалось всего 2 км. Конечно, никакой гид на этом маршруте не нужен.
Утром мы поехали в сторону побережья страны Кот-д’Ивуар. До городка Сан-Педро было 400 км пути.