МАРТ 2023
Сразу после границы с Сенегалом дорога испортилась. Уж лучше бы и не было такого асфальта совсем, чем старинное покрытие с ямами через каждые 10 метров. После 5-и км такой убойной езды очутились в городке Сан-Доминго. Карнавал уже начался, поэтому решили смотреть его в глубинке.

На удивление, отель, стоящий 8000 cfa, оказался хорош. Электричество было 24/7, вода с уверенным напором текла из-под крана, а комната была светла и чиста.
Как на работу, мы выходили после фиесты на прогулку и наблюдали танцы молодёжных танцевальных команд из лицеев и школ.

Молодёжь танцевала с полной самоотдачей и задором. Нисколько не удивлялись зрители, когда нечаянно груди танцовщиц внезапно обнажались. Тела и девушек, и мужчин были мускулистыми и спортивными, несмотря на то что в фитнесс-клубы они явно не ходили.

Зайдя на кухню нашего отеля, внезапно обнаружил опалённую тушку обезьяны, которую симпатичная повариха уже собиралась приготовить на праздничный карнавальный ужин.
В начале нас это немного шокировало. Но местные относились к обезьяне на обед, как к обыденности. И мы приняли эту гвинейскую традицию.

Три дня продолжался карнавал. Для зевак на площади продавали незаурядную еду, рядом с выступающими для того, чтобы актёры могли поправить свои энергетические затраты, а энергии для такой свистопляски требовалось немало. Цены на еду были копеечными. Так жареная рыбёшка стояла 15 руб. В такую же цену продавали яйца или два банана.

На последний, четвёртый день карнавала решили доехать до столицы Бисау и посмотреть этот праздник с городским размахом. До столицы было всего лишь 130 км. Однако, неожиданно, увлёкшись приветствиями местных детей, Люба оступилась и подвернула ногу. И так мы стали недвижимостью.

Кое-как проехав 40 км, оказались в деревне Ингоре. Где сняли отель за 7500 cfa, и там посмотрели заключительную часть карнавала.
Но ночка выдалась ещё та. Музыка в соседней дискотеке играла до 7-и утра. Не особенно выспавшиеся, поехали в столицу. Добирались часов 5. А потом ещё 3 часа потратили на поиски гостиницы.

В конце концов сочувствующая метиска с бисау-португальскими корнями уступила нам комнату за 10000 cfa, прямо в самом сердце Бисау. Свет и вода присутствовали там непрерывно. Сам же дом представлял собой старинное колониальное строение с остатками португальской роскоши.

Оправившись после вывиха, решили поехать на архипелаг Биджагош, широкоразрекламированный, как чуть ли не самая главная достопримечательность страны. Но, увы, самые дешевые билеты на паром (2500 cfa), который ходит только раз в неделю, уже были распроданы. Говорят, их нужно покупать сильно заранее. У нас не оставалось выбора, и мы оплатили по 5000 cfa за билет, на палубу классом повыше, которая ничем особенно не отличалась, а помещение даже было более душным, чем открытая палуба нищебродов.

Паром отправляется только по пятницам, в 8 утра. На нём мы встретили русских путешественников-галочников, которые перемещались с русскоязычным гидом. Это была девушка из Бисау, которая окончила ВУЗ в России. За разговором с ними время пролетело незаметно, и вот, спустя 5 часов, мы доплыли до острова Бубак.

Люба подготовилась заранее, и мы знали место, где на острове самый дешёвый кемпинг, расположенный прямо на берегу. Хозяина звали Тити. Это был тот тип человека, который ничего не хотел делать, а только собирать деньги. Ни воды в туалете, ни забора не существовало. Но был прекрасный вид из нашей палатки на океан и соседний остров.

Из-за травмы Любы особенно перемещаться по острову мы не могли. Поэтому каждый день исправно покупали рыбу, по доллару за 1 кг. Жарили её тут же на костре и гуляли по окрестностям и кешьювым лесам.

Обследовав их, обнаружили несколько семей, собирающих кешью-фрукты и изготавливающих из них слабоалкогольные напитки. После чего сами орешки обжаривались примитивно на костре и вручную выколупливались, поэтому конечный продукт зачастую был подгоревшим.

В один из дней сходили на ближайший пляж Баджанта, который прятался на отмели среди мангрувов, и во время отлива купаться на нём было невозможно, поскольку уровень воды был по щиколотку.
А также успели посетить пляж за аэропортом. Но, когда мы туда пришли, был глубокий отлив и там паслись многочисленные коровы.

В среду с острова в Бисау уходила пирога. Этот вид транспорта доступен два раза в неделю и стоит 3500 cfa с человека. Мы уже назагорались и хотелось ехать путешествовать дальше.
Пирога представляла собой небольшой кораблик, который плыл не быстро, но уверено. И изначально предназначался в основном для перевозки грузов, а не людей. А главным образом, это были сушеная рыба и орехи.

Отправление в 7 утра. По пути к пироге с окрестных островов подплывали маленькие лодочки и подсаживали пассажиров, и снова перекладывали грузы с борта на борт.

Но как бы там ни было в час дня мы уже причалили в главный порт Бисау и оказались вновь в колониальных апартаментах нашей благодетельницы по имени Сао.
Отмылись, откормились и поехали далее в национальный парк Кантанез, чтобы увидеть шимпанзе.