Март 2023
Добраться до национального парка Кантанез из Бисау можно двумя способами. Первый, по земле – 260 км. Второй – в начале на пароме до Enxude, а потом 164 км по земле до Джемберема. Мы выбрали второй вариант, так как он сокращает расстояние на 100 км, и нам было интересно вновь путешествовать по воде. Хотя паром преодолевал лишь 17 км от Бисау до Enxude, расстояние до Джемберема сокращалось на 100 км.

В первый день, кроме переправы, нам удалось проехать 120 км автостопом до деревни Candembel. После чего залезли в джунгли и отдохнули от людей в своей палатке. Муравьи вновь повредили наш тент, который пришлось ремонтировать.

А вот последние 40 км до Джемберема дались нам нелегко. Только к вечеру, да и то на местном полуразваленном маршрутном автобусе, но без денег добрались до конечной точки.

В Джембереме специально для гостей нац. парка построили очень приличную лоджию, она служит базовым лагерем для всех, кто желает посмотреть на шимпанзе. В Лоджии, Слава Богу, предусмотрена опция кемпинга за 5000 cfa, за эти деньги можно ходить в туалет, принимать душ и готовить еду на газовой плите. Электричество с 19 до 00 раздавали при помощи генератора.

И хотя мы и позвонили известному в этих местах гиду Мамуде заранее, но на момент нашего прибытия, никаких обезьян, с его слов, обнаружено не было. Мы огорчились, пошли гулять в соседнюю деревню, где обнаружили свежую рыбу и тут же приготовили ее на газовой плите, затем, прогулялись к причалу. Видимо, сюда так же можно приехать и на лодке.

На следующий день, другой гид по имени Яя, уже поздно вечером пообещал нам показать Шимпанзе «сигуро». И вот, наконец, утром третьего дня пошли в лес, на встречу с этими нашими предками.

Около 4-х км сельская дорога петляла по огородам и садам. А затем свернула в джунгли, в направлении мангрувов. Пройдя по берегу, мы чуть приподнялись над уровнем моря и оказались в лесу из высоких деревьев без подлеска, по которому можно было легко передвигаться.

По нему шли около 2-х км и услышали звуки, которые издавались нашими древними соплеменниками. И после этого, уже осторожно, осознанно делая каждый шаг, приблизились к животным.

Вскоре в кронах деревьев обнаружили негодующего маленького подростка шимпанзе, который недовольно кричал на нас и прятался в густых ветвях. Спускаться к нам не хотел. Поэтому вскоре пошли искать другую группу. Пройдя ещё 1 км наткнулись на довольно большую колонию.

Альфа-самец заинтересовался нами. И когда наш гид подавал звуки, пародирующие приветствие шимпанзе, животное откликалось и даже приближалось, желая разглядеть нас получше. Так продолжалось около 30 минут. Самец бегал по кустам вокруг нас и что-то ворчал на своём языке.

Но когда мы стали явно показывать наше присутствие, животное насторожилось, а затем, испугавшись, убежало по земле, и скрылось практическим мгновенно из зоны нашего обзора.
Мы пошли обратно. По дороге гид показал нам, как добывать воду из местных лиан.

Он разрубил толстую, диаметров в 10 см лиану, и из неё довольно большой струёй полилась вода.
Кроме шимпанзе в лесу так же водились обезьянки-вельветки, и другие животные, похожие на понгалина.

Общая продолжительность маршрута у нас получилась около 15-и км. И гуляли мы около 6-и часов. Но под кронами высоких деревьев было прохладно. И мы совсем не устали.

На выходе из леса, около деревни, вновь поймали свежей рыбы у местной продавщицы и отметили нашу удачную прогулку по лесу, а утром покатили на северо-восток, к стране Гвинея Конакри.