Март 2025
Пост эмиграции со стороны просто Гвинеи, называемый Кандика, так же оказался несложным. Мы подали по две копии наших электронных виз, и уже через минуту получили по одному экземпляру обратно с проставленными штампами, на которых указана дата въезда. Такой же штампик красовался и в паспорте. Прошли 1 км пешком вглубь страны, провели 2 часа в ожидании транспорта.

Движение полностью отсутствовало. Практически перед закатом мимо нас проезжало пустое такси. И за 1 доллар на двоих мы договорились, что шофёр добросит нас до ближайшей деревни Sareboido, а это было 13 км. Скрепя зубами, он согласился. Дорога была невыносимо ухабистая. Однако, через 30 минут высадились на сельском рынке, где обменяли cfa на гвинейские франки по невыгодному курсу – 1/14. Далее в стране мы меняли уже по 14.5.

Решили покинуть населённый пункт и, увидев на горизонте горный массив, пошли в его направлении. За 1 час оторвались от территории, густо заселенной крестьянами, и забрались на скальное плато. Складки местности скрывали нас от людских глаз. И мы даже развели костёр, чтобы приготовить еду. Температура даже ночью была около 27 градусов. Но комары не прилетели, и мы спали с открытыми окнами.

Соответственно, рано утром начали движение к ближайшему районному центру, который назывался Kaundara, до него было 27 км. Транспорт так и не появился. И пришлось на мотобайках стопиться по бездорожью. Когда же мы въехали в город.

Там показался асфальт неплохого качества, и мы воспрянули духом.
Районный центр Kaundara оказался реально большим и жарким. И, если верить Википендии, в нём зарегистрирована самая высокая температура в Гвинее за всё время наблюдения – 45 градусов по Цельсию. Но в городе проживал гвинейский американец, который построил отель по образу и подобию США. Просил он за эти комнаты 17$. Но, увы, вода в отеле подавалась по-африкански – в вёдрах, а электричество было лишь в тёмное время суток.

Переведя дух, поехали далее, в провинцию Лабе, так как по сведениям, полученным из интернета, там был прохладный климат, потому что территория находилась на высоте 1 км. Но спустя 150 км от Kaundara дорога окончательно испортилась, наш грузовик ехал по сверх пыльной, глиняной, с ямами колее.

В конце концов он задохнулся и, не доехав почти 70 км до Лабе, мы вылезли из машины и забрались на гору. Там мы обосновали наш лагерь. Утро на удивление оказалось оживлённым. Вокруг нас толпами бегали зверушки, похожие на мангустов, скакали пачками вильветки, и даже семейство бабуинов так же на нас обратило своё внимание.

Но потом начался рабочий день, и звуки отбойных молотков распугали живность, а мы, тем временем, спустились к людям.
Тут же получили в дар от строителей дороги 1 кг манго, с которым прошли ещё 1 км, после чего остановили машину с китайцами, которые, видимо, руководили дорожными работами. Наши союзники и добросили нас до села Popodara, из которого мы уже с молодым парнем без тормозов доехали до самого центра Лабе.
Было удивительно то, что полицейские остановили его и проверили наличие огнетушителя, исправность освещения, но не заметили, что его тормозная система не работает от слова «вообще».
И в правду, погода здесь оказалась прохладной, так как город окружали горы, но сам же населённый пункт был полон мусора, на рынке цены были примелемыми, появились дешевые авокадо и манго. Здесь же купили сим-карту в офисе orange за 5000 даже без предъявления паспорта. А вот тарифы на связь – очень дорогие – более 1 доллара за 1 гб.
Пришлось поселиться в грязном отеле за 16 долларов, так как другие места для проживания были более дорогими. Не задерживаясь, с утра выехали дальше в направлении красивейших водопадов Гвинеи – в город Пита.