Индия 2023. Где жить?

ОКТЯБРЬ 2023

Индия встретила по-доброму. Иммиграционный офицер лукаво улыбнулся и, не задав ни единого вопроса, поставил штамп. Таможня пропустила по зелёному коридору. А на выходе из аэропорта мы вновь использовали нашу карту Каспи банка из Казахстана и сняли деньги из банкомата по приличному курсу.


Оказалось, что за время нашего отсутствия, а именно – 3 года, билет на метро из аэропорта до Пахар Ганжа не подорожал и стоил всё те же 60 рупий. И огромным плюсом стал недавно построенный мост от метро Нью Дели через огромное количество путей ж/д станции до самого Пахар Ганжа.

Дели аэропорт

А вот камера хранения на жд вокзале стала дороже. 40 рупий за сутки стоит сумка менее 20 кг, сумма измерений трёх сторон – не более 120 см. А так как наши рюкзаки превышали эти параметры, то нам пришлось бы отстегнуть аж по 80 рупий за сутки.


Так же изменил свою локацию и туристический центр, где можно приобрести жд билеты по туристической квоте. Теперь он располагается здесь: 28.640114, 77.219101. Буквально за 5 минут мы приобрели билет на верхнюю полку в слипер-классе всего за 1200 рупий (обычная цена такого билет по citizen квоте – 870 рупий).

Я же как обычно купил билет в дженерал класс прямо перед отправлением поезда. Кстати, эти кассы тоже перенесли, и теперь они находятся левее на 100 метров от входа на первую платформу за зданием police station. Стоил билет 495 рупий за 2100 км пути от Дели до станции Прашанти Нилаям. Время в пути составляет 36 часов. Совсем не африканская скорость.


На мэйн базаре появилось гораздо больше транспорта. Но мото-рикши потихоньку уходят в прошлое, уступая место электро-рикшам. За 700 рупий отыскался номер в шаговой доступности от главной улицы рынка. Это была чистая комната с вентилятором и обширной террасой, на которой мы успели пару раз сделать йогу.
Для коммуникации решили купить карту airtel, для чего посетили их офис. Но, увы, проданная нам сим-карта к нашему телефону не подходила, и со слов работников компании являлась картой, рассчитанной на приём 5g. Они то нам и посоветовали приобрести телефон, рассчитанный на данный параметр. Мы отказались от этого заманчивого предложения и просто вернули симку.


Через 1,5 суток достигли городка Путтапарти и там уже купили симку компании Jio, оформленную на индуса, за 500 рупий. А вот airtel стоил дороже. Хотя его покрытие в данном регионе совсем не лучше Jio. За неё мы отдали 650 рупий. Стоимость пакета 1,5 Гб в день на месяц составляет всего лишь 200 рупий. По миру такой тариф вряд ли можно сыскать.


Сразу же поселились в ашрам Саи бабы. Аккуратный и просторный номер стоит 400 рупий за сутки. В течении 3-х дней обошли все возможные варианты жилищ, дабы снять помесячно. Выбор оказался невелик. Но всё же наш давний знакомый сдал нам квартиру с холодильником, гейзером и газовой плитой за 6000 рупий.
Надо отметить, что в Дели появилась целая сеть супермаркетов Smart Bazar, цены в которых порой были ниже mrp аж на 30%.

Наш друг Дюс


Так же компания Декатлон, в отличие от России, расползлась по всей Индии, и только в Дели расположено не менее 15 магазинов для аутдор активити. Правда некоторые из них невелики, и выбор в них ограничен.
Так что Индия совсем не стояла на месте, пока мы прогуливались по Африке, а семимильными шагами двигалась в будущее.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *