апрель 2019
Нить маршрута:

Rihkhawdar
Tedim
Kale
Gangaw
Kyaw
Bagan
Popa mountain

Thaton
Kyone Htaw Waterfall
Hpa-An
Mawlamyine
Yebyu
Myeik
Pahtaw Pahtet Island
Kadan
Kawthoung
Автостоп в Бирме безупречен. Имеет смысл подождать легковую машину, едущую гораздо быстрее грузовиков. Хотя от индийской границы до Тедима легковушек не было, это был самый неприятный участокмаршрута, проделанного нами. Дорога грунтовая, горная, которая после дождя стала почти непроходимой . После Тедима начался асфальт, а затем, от Кале, дорога значительно улучшилась, ближе к Янгону начался хайвей. От Янгона до Kawthoung так же была дорога хорошего качества.
Со времён моего последнего визита в Бирму 6 лет назад, отношение полиции к нищебродам изменилось в лучшую сторону. На этот раз мы ставили палатку везде, где это было возможно, и никто нас не беспокоил. А в Kawthoung мы даже ночевали на Bayintnaung hill, который по совместительству является центральным городским парком. На реках и водопадах так же разводили костры и отдыхали. Единственная проблема возникла у водопада Kyone Htaw, там люди с автоматами ak-47 (я бы даже сказал дети с автоматами) нас не пустили на верхнюю ступень водопада. Поэтому мы обошли общественное место купания от ступы по гребню, затем сделали крутой спуск через джунгли и попали с противоположной стороны в рай с волшебными лагунами, в котором пребывали до утра. На следующий день на выходе из джунглей охранники нас поймали, накормили завтраком и довезли до Kamarmaung, за что им огромное спасибо.
Так же Бирма оказалась страной, в которой еда стоит буквально копейки. Тарелка риса стоит от 300 до 500 kyat. Жареное яйцо – 300 kyat. Вкусные сладости – 100-200 kyat. Курс доллара – 1USD=1500 kyat.
Поезда Бирмы сказочно дёшевы. 270 км в вагоне «ordinary» класса за 2300 kyat (Yangon- Mawlamyine).
В Myeik мы сели на паром местного сообщения за 1500 kyat, и уехали на остров Kadan. Время в пути 1,5 часа. Там ночевали на водопадах. При высадке на пирс иммиграционный офицер, слабо говорящий на английском, предупредил, что оставаться на острове с ночёвкой нельзя. Однако мы проигнорировали это и перемещались по всему острову без препятствий. А когда стемнело, поставили палатку. Цены на еду на острове – общебирманские, наценки за островное положение нет.
Бесплатно можно доехать на рабочем пароходе из Myeik на остров Pahtaw Pahtet. На нём мы так же ставили палатку навершине горы у традиционной бирманской ступы. Если же пойти влево от пирса, то можно посмотреть огромную статую лежащего будды.
Достопримечательности типа Баган, Шведагон и тому подобное проходятся легко без оплаты, если нырять во все неосновные проходы во внутрь храмовых комплексов.
Главный недостаток визита в Бирму – это виза, которая стоит $50, но делается она в течении суток по интернету.
По информации, полученной из туристического правительственного офиса в Янгоне, до сих пор остались закрытыми для посещения регионы, прилегающее к Бангладеш, а так же самый север Бирмы – территория после городка Puta-O. Так же по-прежнему нельзя проехать по дороге от Инле до Keng Tung, расположенный в провинции Shan, но в следующем году обещают открыть для посещения иностранцами высочайшую вершину страны (до сих пор не покорённую) – гору Khakabo Razi. Интересно, что гору закрыли только в 2016-м после двух неудачных экспедиций, а теперь бирманцы хотят первыми сделать первое восхождение. И пока они к нему готовятся, гора закрыта для иностранцев.