Из Алматы в Воронеж , часть 2.

Сентябрь 2023

На 3-ий день путешествия из Воронежа добрались до пограничного городка Красный Яр. Здесь мы сделали последнюю закупку продуктов из России в магазинах «Магнит» и «Покупочка». Это были колбаса, вобла, консервы и сушки. Как оказалось в последствии, по самым дешёвым расценкам.
От магазина до границы – 24 км – проехали с местным жителем, и он довёз нас прямо до ККП «Караозек».

Там мы узнали, что проехать нейтральную полосу длиной 10 км можно только на машине. Опросив водителей, стоявших у шлагбаума, оказались в легковушке беременной женщины, мужем которой был офицер миграционной службы Казахстана. Так что не смотря на очередь в несколько километров, одни из первых покинули Российскую границу, а казахский КПП вообще прошли без очереди.

Пограничники поставили нам штампы, не задавая никаких вопросов. Добрая девушка отвезла нас около 1 км от границы, где, отойдя в пустыню, мы поставили в палатку.
Увы, оказалось, что последующие 300 км до города Атырау нас ожидала недостроенная дорога, по которой мы двигались весь последующий день.

Это были 300 км пути, которые мы проехали на фуре из Турции. Турки, как всегда, были на высоте. Накормили нас оливками, каймаком и другими вкусностями национальной кухни.
Лишь к вечеру подъехали к городку Атырау. Там нас ожидал хост с каучсёрфинга, которого звали Азамат. Благодаря ему мы получили отдельную комнату в его квартире, а так же в нашем распоряжении были кухня, ванна и туалет. Здесь мы принялись готовить наши любимые блюда, дабы расквитаться за наше недельное голодание на дороге. Плюс ко всему Азамат сердечно угощал нас казахской едой. Однако большинство приносимой им еды было с содержанием мяса, и Люба постоянно пролетала мимо кассы.


Сам же город Атырау оказался современным нефтяным казахским городом. Улицы были широкими и чем-то напоминали улицы туркемнистанских городов. Всё вокруг было чисто и опрятно, а сами жители – несказанно вежливы.
Ещё в России, мы решили оформить себе казахскую банковскую карту, дабы далее мы могли спокойно перемещаться по миру. Первым шагом на этом пути было получение сим-карты. Мы выбрали билайн, и в главном офисе за 15 минут и 5000 тенге оформили симку, после чего пошли в так называемый ЦОН.


ЦОН – это аналог российского МФЦ. Там подались на оформление ИИНа, что являлось казахской копией российского ИНН. Оказалось, что с недавних времён оформление стоит 4000 тенге (около 8$), а ждать его нужно сутки. ИИН приходит в виде смс на телефон. Так что, получив его, мы даже не пошли вновь в офис ЦОН, а распечатали уведомление в ближайшем ксероксе.


После этого уже пришли в отделение банка Каспи, где понадобились иин, русский инн, номер казахского телефона, загранпаспорт, штамп о въезде в Казахстан в загранпаспорте, и прямо в нашем присутствии нам распечатали эту банковскую карту.
Здесь же мы закинули на неё денег и сразу же смогли выполнять денежные операции.

Переводить деньги на карту Каспи из России можно со своего российского счёта в Райфайзене, либо с банка Газпром, но курс перевода из рублей в тенге будет менее выгодным, чем в Райфайзене.
При снятии за рубежом эти тенге вначале переводятся в доллары, а затем в валюту страны пребывания. Оформление карты бесплатное так же, как и обслуживание в течении 1 года. 2-ой и 3-ий год будут стоить в обслуживании около 4-х $ каждый.

Карта именная, действует в течении 3-х лет. 2-х дней оказалось достаточно для оформления, после этого можно было и покинуть славный город Атырау, и наш хост очень помог нам в этом и вывез нас ранним утром на дорогу, ведущую к узбекской границе, до неё оставалось 500 км Но дорога была прекрасной, и мы проехали её за 1 день. Это были пустынные ландшафты, лишь изредка на пути попадались рабочие посёлки и небольшие аулы. По придорожью ходили тощие кони и двугорбые верблюды, хотя на подъезде к узбекской границе, почему-то все верблюды стали одногорбыми.

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *