Из Дакки в Кокс Базар. Бангладеш 2024

ИЮЛЬ 2024

В отличие от предыдущего поезда из Джессора в Дакку, состав, едущий в Читагонг, выглядел более грязным и затёртым, а билет стоил 400 така на человека. Несмотря на то, что наш вагон был для пассажиров с местами, в него набилось достаточно много народа без билетов, и кислорода стало не хватать.

Вентиляторы не справлялись со своей задачей. Уснуть не получалось, хотя поезд и был ночной. Измученные, но живые высадились на вокзал Читтагонга в 3 ночи. Оказалось, что следующий поезд до Кокс базара идёт лишь в 12 дня, поэтому мы плюхнулись сначала на коврик прямо на полу в зале ожидания, но полицейский сказал, что надо сидеть в креслах, так что мы переместились на злополучные железные, неудобные, роковые кресла. Отрубились практически мгновенно. Люба, обняв рюкзаки.

А я позади неё распластался в полный рост на жёсткой лавочке, беззаботно бросив под собой видавшие виды сандалии Тева. Даже не подумал, что они ещё могут кому-то понадобиться. Очнулся лишь через 2 часа и начал ногами шарить под лавкой в поисках обуви. Но, увы, голые ступни коснулись горячего грязного пола. Сонным голосом спросил: «Люба, а где мои сланцы». Глупый, всё ещё надеялся, что заботливая жена припрятала их подальше. Но такая же сонная Люба ответила: «Не знаю».


Стало понятно, в очередной раз мои сандалии Тева ушли гулять.
Первый раз это случилось 10 лет назад в горах Эквадора, когда один сандалий отстегнулся от рюкзака в пикапе и поехал путешествовать по Южной Америке. Второй раз уже не так давно, в Кении, я расстался с парой поношенных Тева в компании с сандалиями Виталия Лазо. И вот теперь, вновь.
Я поспрашивал полицейских, которые лениво сказали мне, что это моя bad luck. А за видеокамеры на вокзале они, вообще, не отвечают и надо искать главного менеджера, который непонятно где. Таким образом, я смирился с пропажей, и мы пошли босиком в город искать какой-нибудь корм.


Ничего особенного вкусного не обнаружили. Прыгнули в очередной поезд и покатили в Кокс Базар.
Этот состав был уже намного приличнее ночного, и пассажиров в нём сидело ровно по количеству кресел, над головой никто не стоял. Видимо, потому что из Читтагонга до Кокс базара поезд не делал ни одной остановки, а ехали туда в основном бангладешцы среднего класса, чтобы отдохнуть после напряжённых будней в офисе. Типо как у нас народ выезжает в Геленджик.
За окном резала глаза жирная зелень. Мы пересекали национальные парки и деревенские дома, разбросанные между рукотворных озёр. Станции по пути следования поезда, ни одна и ни две, а все были ещё недостроены и никаких признаков жизни на них не наблюдалось.


Приехали вовремя, и по органик мэпс начали двигаться к пляжу. В 2-х км от станции заметили отельчик среднего уровня комфорта, за который просили аж 1000 така. Сторговались за 700. Портье неплохо говорил по-английски, и это нас подкупило. Уставшие и обворованные, рухнули на койку под вентилятором и высыпались до утра.
Дождь на протяжении нашего путешествия по Бангладеш нас совсем не утомлял. В 10 утра, несмотря на пасмурное небо, мы пошли на этот широкоразрекламированный в Бангладеш пляж. На самом деле протяжённость этого пляжа составляет 120 км, и он по праву считается самым длинным в мире.

Однако отдыхающие сконцентрированы лишь в одном месте, расположенном неподалёку от города, там предлагаются свойственные для таких локаций развлечения: водные мотоциклы, поездки на лошадях, кокосы, лежаки и тому подобное. Конечно, ничего из этого мы брать не стали, так всё это стоило запредельно дорого и было нам совсем не интересно.

И, попоясничав с торговцами и отсняв контент, пошли гулять в сторону порта. По дороге нас удивили уникальные волнорезы, походившие на мёртвых китов. На самом деле это были набитые песком огромные мешки из плотной ткани.
В порту мы желали получить информацию о водном транспорте, идущем на остров Мохешкали. Даже за вход на пирс с нас просили 100 така с человека, так как мы были иностранцами. А место в лодке стоило 120 така с человека за поездку в 15 минут.

Однако мы по параллельной улочке пробрались на пирс, вновь отсняли контент, откуда стали двигаться в нашу ночлежку, чтобы выспаться и с утра поехать смотреть буддийские храмы в городок Раму.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *