апрель 2022
В иммиграционном офисе Камеруна задали много обычных для пограничного перехода вопросов и через 10 минут неторопливой беседы нам оставили входной штамп в страну Камерун, но этим всё не закончилось. Через 100 метров нас снова остановили люди в штатском и переписали наши паспортные данные. А ещё через 1 км нас встретили неотёсанные грубые чурбаны с автоматами Калашникова. И минут 5 дебилы задавали тупые, не относящиеся к делу, вопросы.

Затем в третий раз наши данные переписали с паспорта в тетрадку и отпустили на дорогу. После всего этого камерунский таксист, не желая того, помог нам. Он довёз нас бесплатно до приграничной деревушки, которая находилась в 5 км. В момент высадки попросил с нас денег несмотря на то, что мы несколько раз повторили ему «не па даржан», то есть бесплатно. В самой деревушке находился рынок, где мы купили огромные авокадо по 20 руб. за штуку. И поехали дальше.

Следующей нашей остановкой был город Амбам. В нём решили остановиться на ночёвку, чтобы обвыкнуться в новой стране. В Камеруне валюта осталась той же – cfa (центральноафриканский франк), язык так же не поменялся, но изменился склад людей. Они стали менее обязательными и более жуликоватыми. Отель, в который мы поселились за 6к cfa, был совсем неплох, но обещанного электричества не было.

Плюс ко в сему, нам разрешили использовать кухню отеля на дровах. На день 2-ой пребывания в отеле включили электричество, вентилятор закружился и жизнь с ним стала намного приятнее. Хотя уже в Амбаме климат намного комфортнее, чем в Габоне, а цены на продукты, в отличие от Габона, не были такими грабительскими. К примеру, клетка яиц стоит 1800 франков. За 1 доллар можно купить 30 бананов, либо 4-5 авокадо. Далее без осложнений доехали до самой столицы Камеруна, города Яунде, где нас ожидал сюрприз, в виде самой кошмарной аккомодации по каучсёрфингу.

Во-первых, наша хозяйка решила взять с нас деньги за транспортацию в её трущобы, но мы ей отказали в этом. Далее она пыталась выудить у нас деньги на еду. А когда наступила ночь и начался сильнейший ливень, с потолка нашего убогогоэ жилища начало капать. К утру часть наших вещей намокла. Мы же ютились на маленьком островке среде луж и тряпок. Рано утром мы покинули этот дом-заброшенку и прошлись по посольствам.

Первым был визит в посольство Нигера, где обнадёжили тем, что всего лишь за 80$ в течении 3-х дней можно получить месячную визу в эту страну. Причём, виза выдавалась с коридором использования – 3 месяца, что нас вполне устраивало. Требовался лишь стандартный набор документов – билеты, букинг, доходы, фото. Получив данную информацию отправились в Российское посольство, где встретились с помощником консула, который обещал, что до середины июня можно будет получить новый паспорт, то есть срок изготовления – чуть меньше 3-х месяцев. Оплата за паспорт – 18000 франков.

Мы обнадёжились таким заявлением, но решили не торопиться с подачей документов. Откланявшись, покинули ничем не примечательную грязную столицу Камеруна и взяли курс на город Бафусам. Автостоп по Камеруну был лёгким и приятным. Однако, проехав 250 км, не хотели въезжать в неведомый нам город ночью, и остановились на ночлег в деревушке в 70-и км от города. Убогая комнатушка стоила всего лишь 4000 cfa, но хозяин разрешил жечь костёр на его территории, и мы приготовили ужин, а так же праздничный завтрак для Любиного Дня Рождения.

После этой примечательной трапезы нам посчастливилось познакомиться с замечательным человеком по имени Мозес, он то и довёз нас оставшиеся километры до города Бафусам и безвозмездно поселил нас у себя дома, где мы прожили 2 недели, как у Христа за пазухой.