Казахстан, Алматы и горячие источники.

ОКТЯБРЬ 2023

Трасса, ведущая от Сарыгаша на Алмату проходит через Чимкент, и никак иначе. И несмотря на то, что считалась она окружной, фактически нам пришлось пронзить город. Чтобы пробраться через него, мы застопили 3 машины, но к нашему счастью, водитель 4-ой сказал нам, что едет до самой Алматы. И сам предложил нас подбросить 700 км. Конечно же мы согласились. Парень ехал быстро и около 9 вечера нам оставалось только 30 км до кольцевой дороги Алматы.


Но мы же решили заночевать в палатке, плацдармом для которой стала заправка, где мы набрали воды и, забив желудок остатками пищи из рюкзака, вырубились после 850 км автостопного дня.


Утром даже не стали дожидаться автобуса, а вновь поймали легковую машину, которая привезла нас практически к дому нашего хоста. А, тем временем, владелец квартиры Алексей собирался в командировку, но он согласился оставить нам ключи от своего дома и сам дом ещё на неделю, до нашего вылета в Дели.
Плюс ко всему его подруга Наталья очень помогла нам, получив 10-и кг посылку с альпинистским снаряжением, которое мы отправили из Воронежа 1 месяц назад.

Спасибо ей огромное. Она значительно облегчила наше путешествие по Средней Азии. Так что, по нашему мнению, транспортной компании КИТ вполне себе можно доверять. Груз был доставлен в соседнее государство в целости и сохранности с опозданием всего лишь в 1 день.


Итак, в нашем распоряжении былая целая неделя и мы для начала решили съездить на самый популярный в Алмате аутдор спот под названием «Медео», оттуда же уходит канатная дорога на горнолыжный курорт «Шимбулак». Надо сказать, что несмотря на то, что от нашего дома до Медео было 20 км, туда ходил рейсовый городской автобус со стоимостью проезда 20 руб.

От его конечной остановки решили прогуляться пешком к туристическому центру «Горельник», так как там находятся радоновый горячий источник.
Пройдя 3 км по ступеням и асфальтовой дороге, подняли 300 метров высоты, очутились в суперполезных ваннах, искупавшись в которых, поднялись выше туристическо-информационного центра к оборудованной площадке для кемпинга.


Палатку, горелку и спальные мешки мы с собой взяли. Использовав все эти вещи, мы построили свой домик на площадке, представляющей собой деревянную платформу с треугольной крышей-навесом. Несмотря на то, что снаружи был минус, внутри палатки было очень комфортно, уютно и не холодно.
Но у нас была небольшая проблема. У Любы начал отваливаться большой палец на левой ноге и на дальние походы она была не способна. Я же с утра сходил на смотровую площадку «Орлиное гнездо» (2543 метров), пройдя 3 км по тропинке, покрытой грязью и льдом. При этом набор высоты составил 643 метра. Водопады, расположенные у «Орлиного гнезда», были покрыты снегом, так что придётся вернуться на Медео ещё раз летом, чтобы их увидеть.


Из нашего домика открывалась сногсшибательная панорама на окрестные горы, включая пик Комсомол, пик Фурманова и пик Шимдулак. Уезжать не хотелось. И лишь во второй половине дня, мы, собрав в кулак силу воли, скомкали весь наш кемпинговый скарб и выдвинулись домой к Алексею.


И поставили перед собой задачу в следующий наш выход посетить другие источники, расположенные в окрестностях Алматы.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *