Кот д’ Ивуар автостопом.

ИЮНЬ 2025

И вновь нам повезло в поездке на Абиджан. В этот раз остановленная нами машина, мало того, что с комфортом провезла 250 км и доставила в пригород мегаполиса, водитель ещё и оплатил нам номер с кондиционером. За 12 000 cfa получили чистую опрятную комнату с белыми простынями.

А утром покинули прохладный номер в Япугоне и на таксишке всего за 1000 франков проехали 8 км до района Кокоди, где расположено посольство Ганы.
Работница консульства, принимающая документы, сказала, что мы приехали на 1 день раньше написанной ею на бумажке даты. Но услышав мой рассказ о том, что мы получили уведомление по e-mail о готовности визы именно сегодня, согласилась выдать нам визы прямо сейчас.

Но, увы, принтер, печатающий стикеры, работал до смешного медленно. Мы ждали 2 часа пока наши визы вылезут из него. А когда я получил 2 паспорта, оказалось, что один из них вообще принадлежит какому-то неизвестному китайцу. Короче, хаос и путаница, царящие в Гане, начались.


Всё же в 16 часов паспорта с визами были у нас в кармане. И мы поехали к нашему доброму хосту Халилу. И хотя до его аппартов было всего 7 км. Мы потратили 2 часа в поездке на автобусе, так как он двигался медленнее пешехода и простаивал в вечерней пробке.

Наш хост Кхалил, как всегда, был приветлив. И мы скоротали ещё одну ночь в Абиджане, в его домике.
С утра решили провести лекцию сотрудникам маркетинговой компании Кхалила. Около часа мы беседовали с молодёжью в режиме вопрос-ответ.

Некоторые из сотрудников были иммигрантами из Буркина-Фасо, ЦАР и Камеруна. В награду получили такси, которое мгновенно переместило нас на окраину этого громадного конгломерата – район Трезвиль.

Там мы уже взяли микроавтобус до города Гранд-Бассам. И хотя он стоил 500 франков за человека, пришлось выкупить ещё отдельное место для наших рюкзаков.
Маршрутка проехала 40 км за 1,5 часа до провинциального городка, в котором расположена бывшая колониальная столица с колониальной архитектурой, которую даже внесли в список наследия ЮНЕСКО.


Пришлось побродить по бедняцким кварталам в поисках недорогого жилища. И лишь где-то в глубине городка нашли неплохую комнату за 7000. Люба решила делать фильм о Кот-д-Ивуаре, поэтому зависли в Гранд-Басаме на 3 дня, 2 из которых гуляли по бывшей колониальной столице, расположенной на острове.


Нам там нравилось, что ничего специального под туристов не было. Город жил своей размеренной и убогой африканщиной. Рыбацкие шхуны парковались здесь же. А торговки слонялись по кварталам с головами, покрытыми подносами с рыбой и фруктами.


Когда работа подошла к концу проехали последние 100 км до границы и остановились в приграничном городе Ноэ на последнюю ночь. Люба полюбила Кот-д’Ивуар и не хотела уходить из него, но малярия наступала нам на пятки и мы поспешили в новую страну, которую звали Гана.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *