Апрель 2025
Самым сложным оказалось прохождение участка пригорода Фритауна, через город Ватерлоо. Огромный поток различных бесполезных видов транспорта (рикши, маршрутки, такси) мешал выловить нужную нам машину.

Плюс ко всему постоянные приставалы и попрошайки падали на хвоста. Их попытки нам помочь мы жёстко пресекали. Однако через пару часов полупешком полустопом выбрались на оконечность Ватерлоо, где зацепили добрую машину и доехали до ничем не примечательного городка Миля 91.

К нашему разочарованию, отель Токио, на который мы рассчитывали, был полностью забронирован на празднование Дня Независимости. Но менеджер заботливо довёл нас до другого отеля «Smart John», находящегося в 1 км от Токио.

Гестхаус оказался лучше японского, но вода в нём была из ведра, а электричество – из солнечной батареи, причём солнца весь день не было и электричество нас радовало только с 19 до 22. Благо ночью пошёл дождь и охладил нашу комнату, так что под утро мы даже кутались в лёгкий спальник.

Утром продолжили направление движения к самой высокой горе Сьерра-Леоне. В этот день удалось доехать до города Кенема, где находился Католический центр. Но в связи с праздником, мест там так же не оказалось. Поэтому нам дали бесплатную комнатку в корпусе, где проживали Батюшки.

А у них была и вода, и свет, и туалет внутри. И мы прожили там целых 2 дня, познавая этот один из крупнейших городов СЛ. Однако, пора и честь знать . На третий день вышли на трассу, ведущую в городок Коиду.

Не смотря на то, что на карте дорога была окрашена в оранжевый цвет, на месте оказалось, что первые 20 км до Мано Джанкшн был прекрасный асфальт, после чего началась убитая грунтовка с такими ухабами, проехать по которым на обычной машине было невозможно. Необходим джип или любая другая машина повышенной проходимости.

В это день, Любиного Дня Рождения, удалось проехать на автомобиле Тойота до селения Тонго 15 км, оставалось ещё 53 км по бездорожью. Но мы упорно шли. Переночевав на плантации какао спозаранку были обнаружены чёрными мальчиками, которые пристально контролировали все наши сборы.

После этого прошли ещё 15 км пешком, пока добрый человек Аруна не согласился вывезти нас в город за донейшн. А это было ещё 30 км бездорожья. Всё-таки в 15 часов дня уже бродили по новому для нас городу алмазодобытчиков Коиду.

Здесь обнаружили отель за 10$. Вода, как всегда, была из ведра, а вот электричество, на удивление, подавали стабильно 24/7. Всё же в комнате под железной крышей было потно и жарко. Но в городе Коиду мы нашли местный кофе, о котором так мечтала Люба, по цене 1$ за 100 грамм.

Качество его было не хуже, чем у импортного кофе из Ливана, который Люба покупала в последнее время за куда более высокую цену.
На утро вновь поехали к Вершине.

Маршрут начинался в деревне Бумпе. До неё легко доехали по асфальтовой дороге, 15 км. А вот после отворота с хайвея дорога сузилась до тропинки. По обочинам обнаруживались золотокопатели, которых было как пруд пруди в этом регионе.

Но, пройдя 18 км, всё-таки к вечеру добрались до деревни Ямаду, где забрались в джунгли и затаились до утра.