Либерия 2025, автостоп. Обзор по ценам на товары и жилье.

МАЙ 2025

Тем временем, за последние 7 дней мы пересекли Либерию.

Деревенские домики выглядят здесь более бедно по сравнению с нашей предыдущей страной Сьерра-Леоне, а вот люди, которые живут в этих домиках, кажутся нам более продвинутыми. Во всяком случае они точно не такие навязчивые и не такие крикливые, как сьерра-леонцы. А ещё, плотность населения здесь меньше и, ночуя в джунглях, у нас меньше шансов повстречать аборигенов в самый неподходящий момент.

Цены на продукты точь-в-точь как и в СЛ. Гостишки же здесь запредельно дорогие. 60$ за комнату в сарае с железной крышей, электрогенератором по вечерам и водой из колодца. Да, 60 $, я не опечаталась.

Первые три дня мы кемпились на лужайке у дома старого французского сëрфера в городе Робертспорт.

Город Робертспорт нам понравился. Море чистое, красивое. Рыбаки тянут сети. Дети занимаются сëрфингом, а не всякой фигней. А мы там сходили к местной достопримечательности — севшему на мель 9 лет назад большому кораблю — величественная такая ржавая железяка. Можно полазить по палубе, засунуть любопытный нос во всякие дырочки. Наигрались вдоволь!

А потом как-то было немного жутковато ехать в столицу Либерии Монровию, после всего того, что мы про неё начитались. А оказалось, что «это ещё ничего». Нормальная столица, не хуже многих. Точно не хуже Конакри или Бонжула. Ну мусор по углам в больших сугробах, а где его нет? Помню, как меня огорчила индийская Калькутта год назад. Так вот в Монровии по сравнению с Калькуттой — чисто.


И атмосфера здесь ни на что не похожая, потому что в Либерии, в отличае от предыдущих стран, европейцы порядки не устанавливали. Здесь Америка, но, правда, очень давнишняя.


Жить поселились в гестхаусе при монастыре. За 30$. Это наша самая дорогая аккомодация за всё африканское путешествие, но самая дешёвая из всех возможных в Монровии.
К своему удивлению нагуляли на улицах много недорогих интересных вкусняшек. Такого разнообразия в еде у нас, наверно, не было аж с Сенегала.


В качестве самого большого столичного развлечения придумали себе сходить в национальный музей за 5$ с человека и пожалели. Музей оказался неинтересным. Этим вопросиком в Либерии пока что никто серьёзно не занимался.

Но это и понятно, у них столько было других проблем от бесконечной гражданской войны до эпидемии Эболы, что можно им и простить этот скучный музей.

Валюта Либерии — либерийский доллар.
1 usd = 200 lrd.
Но так получилось, что либерийцы предпочитают американские доллары. И даже цены в супермаркетах указаны в американской валюте.
Я пофоткала полки в одном большом магазине. Что-то дороГо, что-то норм.


Но главные ништяки мы раздобыли «с рук».
Один человек продавал с тележки консервированный лосось. 3 банки за 5$. Срок годности, удивительно, но нормальный.
В другой тележке — 1 кг миндаля за 5$.
Ещё нашли хумус за 1$ и консервированные бобы за 0.85$.
Так что Монровия для нас — это ещё и небольшое продуктовое разнообразие!

А после того, как мы выбрались из столицы, полюбили Либерию ещё больше!

Ещё утром, собирая вещи в Монровии, даже боялись предположить сколько времени у нас может занять выезд из такого большого города и где мы окажемся к вечеру. А всё сложилось наилучшим либерийским образом.


Сначала маршрутка за 40 руб, которая проехала 18 км из даун тауна к самой окраине, которая есть гигантский рынок. А потом всего лишь один автомобиль на 250 км, который прикатил нас во второй по величине город — Ганта.
Причём этот водитель таксовал и набрал уже двух пассажиров до Ганты, к тому моменту, как он остановился на наши призывные махи руками.

Мы говорим «без денег» и он уехал. Но вернулся за нами пешком через 3 минуты. Мы его, конечно, не узнали и немного похамили, приняв за одного из многочисленных помогал посреди бесконечного рынка вдоль дороги. Так что ему даже пришлось нас уговаривать пойти за ним. А потом такое чудо — 250 км без пересадок!

Но всё таки и это чудо — не самое большое либерийское чудо в тот день.
В Ганте мы пошли вписываться в «Либерийский Интернациональный Католический Коледж». В оверлендере написали, что там очень дружелюбный Пастор Билл, у которого можно пожить за 20$ в сутки.


Но никто не написал, что Пастор Билл — это чистокровный американец и у него там в этом коледже — самая настоящая Америка, чистая, опрятная и организованная. Нас пригласили на вкуснейший американский ужин с десертом! А мы не ели десертов уже 5 месяцев, с Марокко. И на завтрак нас позвали тоже. Хотя ещё накануне, сидя в Монровии под вентилятором и счастливо поедая консервированный лосось из банки в прикуску с миндалём, подумалось: «Ну что уж может быть лучше?»


Ну вот такое оно, либерийское щастье!!!
А ещё у русских и либерийцев есть одна обшая черта — мы не умеем улыбаться.
Либерийцы — суровый народ, с выражением лиц прямо как в московском метро в час пик.
Даже водители, которые соглашаются нас подвезти, не расслабляют ни единой мышцы лица всю дорогу — очень сочредоточенные и безэмоциональные.


Особенно это заметно на контрасте со всеми предыдущими 6-ю африканскими странами, которые мы уже проехали с Нового Года. Там на улыбке можно построить целый диалог без слов, а здесь так не работает.


Но, так как мы русские, нам всё это ок, мы сами не приучены к чрезмерным улыбкам, а вот буржуи в своих отчётах часто пишут про какую-то либерийскую грубость. А эти люди вообще не грубияны, они все добряки и милашки, просто у них не принято улыбаться без причины.

Автор Любовь Шаталова 

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *