Либерия, Робертспорт и Монровия.

Май 2025

Дождь ещё не закончился, а мы уже стояли на дороге. Первая же фура забрала нас, а нам нужно было проехать всего лишь 50 км в направлении Монровии. Удивительно, но покрытие дороги в Либерии оказалось превосходным. И лишь за 40 минут доехали до отворота на Робертспорт.


По отчётам в интернете узнали, что этот приморский городок стоит посмотреть. Но после съезда с основной трассы асфальт закончился и пошла рыжая пыльная грунтовка. А нам нужно было по ней проехать ещё километров 40. В этот день мы успели проехать только пару километров, прежде чем солнце убежало за горизонт, а мы спрятались в придорожных джунглях.

Было уютно, и даже почти прохладно. На завтрак поели остатки сьерра-леонской еды и поехали в цивилизацию, на пляж.
Первая остановленная машина, судя по всему, была такси. Но денег с нас не взяла. Она довезла нас до озера Писо, которое очаровало своими пейзажами, так что мы решили попросить водителя остановить машину и высадились на берегу.


Но купание в нем, увы, не освежило, так как глубина озера была по колено даже в 100 метрах от берега.
А вот следующий грузовик оказался очень примечательным в нашем путешествии по Либерии. Машина мчалась по рыжей пыли, которая почему-то старалась попасть в кузов, в котором мы и находились.

Так что через 25 км, когда мы вылезли в Робертспорте, покрылись сантиметровым слоем красной пыли. От неё невозможно было отряхнуться, и мы вымыли лишь лица и руки, а остальные части тела понесли в запланированный кемпинг.


В деревеньке их было несколько, не менее 5-и. И все они просили по 5$ м человека. Выбрали, естественно, самый комфортабельный. Хозяином местечка был француз по имени Оливер. У него было и электричество, и вода из-под крана, и даже газовая плита, на которой можно было готовить.

Но, увы, приходилось терпеть непрерывные указания чёрных слуг, которые постоянно давали советы по поводу даже приготовления пищи и мытья посуды.
Сам пляж находился в 200 метрах от кемпинга и с точки зрения купания был так себе. Волны там поднимались огромные, именно поэтому пляжи Роберстпорта известны, как место для серфинга.


Но в 2-х км ходьбы в сторону Монровии был приятный местяк с останками корабля, севшего здесь на мель 9 лет назад. К нему мы с удовольствием прогулялись. Местные предприниматели проложили к нему тропу через джунгли, дабы привлечь туристов, а за гидство, если верить оверлендеру, просили аж 30 долларов.


Мы же, как всегда, обошлись без гида. И посетили местную достопримечательность самостоятельно. Примечательно, что корабль находился близко к берегу. Так что на него можно было забраться и обследовать все уголки судна.


В самом же кемпинге наша палатка стояла под деревом манго, которое мы выбрали из-за тени, Но, однако, не рассчитали, что с дерева активно падают снаряды-плоды. Каждый новый день в кемпинге начинался завтраком с манго, которые мы собирали под этим деревом. Но палатку на вторую ночь всё-таки переставили подальше.


На третий день хозяин кемпинга собрался на шопинг в Монровию и мы жёстко упали ему на хвоста. Таким образом сэкономив 30 баксов за отель в столице. Дешевле в ней ничего не найти.
Оливер привёз нас в Монровию рано утром, около 8-и.

И за этот же день мы осмотрели все основные достопримечательности города. Оставаться ещё на одну ночь не имело смысла.
Монровия была построена в американском стиле. Мусора, конечно, здесь хватало, но не больше, чем в Конакри.


Сходили в национальный музей, который оказался посредственным. Сказать о нём особенно нечего, за исключением того, что нас поразила история о лихорадке Эболы, от которой умерло много тысяч людей и заболевание имело 50%-ю смертность.


Главным призом столицы оказался уникальный шопинг. Всего лишь за 5$ в местной лавке мы купили 1 кг миндаля. А за ещё 5$ три консервные банки вкуснейшего лосося, который в Африке был реально эксклюзивной покупкой.

Поселились на 1 ночь в католическом колледже. Условия проживания там были удовлетворительными. Чистая комната, 24/7 электричество, хороший вентилятор. Но туалет был в коридоре. Причем, как обычно в африканских странах, душ надо было принимать из ведра. Хотя стоило проживание 30$. Такая дороговизна не позволила нам задержаться в столице и уже на следующее утро мы покинули её.
Отыскали автобусную остановку для маршрутки, которая за 0.5$ вывезла нас на окраину, в район, называемый Red Light

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *