ФЕВРАЛЬ 2024
Едва мы вышли на трассу, ведущую в Медину, как возле нас остановился водитель, которому даже было неинтересно, что мы говорим. Он просто сказал: «Садитесь в машину».
После этого, араб расспросил нас о конечной цели нашего маршрута. И, ничего не ответив, продолжил движение. Где-то через 20 км, заметив позади нас мчавшийся со скоростью 140 км в час такси-микроавтобус, он достал из кармана что-то подобное фонарику, и включив это, высунул руку в окно машины. Тем самым он подавал сигналы транспорту, движущемуся позади нас. На одном из ухабов сигнальный фонарик безнадёжно выпал из руки нашего шофёра на проезжую часть. Естественно, он рассыпался на мелкие части, но нашего водителя это вообще не побеспокоило, что дало нам понять, что, скорее всего, фонарик был казённый.
Шофер микроавтобуса, заметив сигналы, немедленно принял вправо и остановился. После короткого разговора двух водителей, без диспутов и дебатов нам было приказано пересесть в микроавтобус. Мы перенесли рюкзаки из легковушки в микроавтобус. Конечно же, мы сказали «бедун фулюс», практически равнодушно водитель закивал головой. И, усевшись поудобнее, поехали в Медину.
В пути минивэн останавливался и подбирал людей. Сходя на каких-то остановках, пассажиры платили ему деньги. Очевидно, зная справедливую цену. Мы даже заволновались, но водитель ещё раз уточнил, что с нас денег не требуется. В результате, в конце поездки, когда мы уже ехали по городу, в автобусе остались только мы одни, а водитель, по его мнению, привёз нас в место скопления «недорогих» отелей.
На самом деле цена на отели была запредельная, от $50 и выше. Поэтому, поспрашивав местных жителей на арабском «фундук вейн?», мы поняли, что нужно идти в пакистанский квартал. Пройдя пару километров, оказались, можно сказать, в маленьком Пакистане. Арабов там не было совсем.
В первом дешёвом гестхаусе нам отказали, мотивируя это тем, что «форейнер мушкиля». А вот во втором месте, в результате женской хитрости Любы, сыгравшей капризную девушку, нам пожертвовали номер, чем-то напоминавший колониальный стиль, который утонул под слоем пакистанской неряшливости.
Это были лепнины под хрустальной люстрой, которая сама по себе была произведением искусства. При этом как раз эту роль она в комнате и выполняла, потому что в ней не было ни одной лампочки, а сама комната освещалась от уродливой узкой лампы дневного света. Художественная лепнина в том же стиле переходила от люстры к потолочному плинтусу. В коридорах на всех этажах стояли жутко засаленные, но некогда элегантные диваны и кресла. Всё это давало нам понять, что мы живём в музее. Недостатком было отсутствие туалета внутри комнаты, только снаружи. Его нам приходилось делить с пакистанскими паломниками, приехавшими помолиться у могилы Пророка.
Комната в этом шикарном отеле обошлась нам в 70 реалов (17.5 usd).
А когда пакистанские «туристы» направлялись в одну из главных мечетей Ислама, то одевались так красиво и прилежно, как ни одевается невеста на свадьбу. Плюс ко всему они обильно брызгались от макушки до пяток парфюмом, да так, что этот запах стоял в помещении гостиницы 24 часа в сутки.
Сам же отель располагался всего лишь в 2 км ходьбы от мечети Пророка. Так что вечерами так же прогуливались по священному городу, присоединившись к тысячам мусульман, желающим отдать хвалу Аллаху в этом месте. Согласно Корану, поклонения и молитвы должны воздаваться только Аллаху, всё остальное считается в исламе грехом.
В городе располагалось множество мелких и парочка крупных супермаркетов. Цены в них были общесаудийскими. 10 хубсов стоили 30 центов, 1 кг апельсинов – 1 доллар. А вот яйца в Саудии дорогие -по 15 руб. штука.
Еду как обычно готовили в комнате на горелке или кипятильником.
Рядом с нами располагался горный массив – Мountain Sela, конечно же мы на него сходили, этого всего лишь 15 минут ходу. С этого холма открывался завораживающий панорамный вид на Медину. На спуске с него расположена мечеть – Jamia Khandak. Я посетил её пару раз в вечернее время.
Вообще, Медина оставила у нас довольно благостные впечатления, но нам было пора двигаться в Иорданию, так как ещё в Омане мы прикупили себе обратный билет в Индию на 17 апреля, а нам ещё нужно было осмотреть нескончаемые интересности запада Сауди. А посему, уже через 2 дня поехали к границе, до которой оставалось ещё 900 км. Наш путь пролегал через уникальное место под названием Алюла, и мы тогда ещё даже не предполагали насколько оно прекрасно!