Остров Ламу,Кения,Новый Год 2021-2022

декабрь 2021

Автор Любовь Шаталова

ЧТО ЭТО ЗА ОСТРОВ?
Остров Ламу считается старейшим местом в Кении, где непрерывно жили люди ашь с конца XIV в. За это время остров постоянно переходил из рук в руки — португальцев, оманцев, немцев, кенийцев, занзибарцев и англичан. Был и период независимого государства. Торговля рабами всегда была бюджетообразующим занятием на острове. В 1907 году работорговлю запретили и остров быстро пришёл в упадок. Вторая волна расцвета Ламу наступила в 60-х годах XX века с наплывом хиппи и прочих путешественников. Говорят, что в это время Ламу мог соперничать даже с Катманду по числу приезжающих в год мзунгу, но потом сомалийские террористы (до границы с Сомали здесь не более 200 км) поняли, что на захвате мзунгу в заложники можно неплохо заработать и участились случаи кражи белых туристов. Так остров Ламу опять опустел.

ЛЮба и ослы


Ламу сегодня — это ленивый кенийский остров с двумя улицами, внесёнными в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и красивейшей незаселенной береговой линией, с другой стороны острова, обрамлённой дюнами со стороны суши.
Туристы, кенийские и иностранные, с недавних пор потянулись сюда вновь (последнего иностранца сомалийские террористы захватили здесь в 2011 году), и вокруг них закрутилась слабая, по-африкански расслабленная, туристическия индустрия, с отелями и гестхаусами на любой кошелёк, сувенирными лавками и приставучими гидами.

Площадь у форта Ламу


На острове нет автомобильных дорог. Есть немного мотоциклов, но основным средством перемещения по Ламу остаются ослики, здесь их очень много.

ДОРОГА
Для тех, кто выбирает спокойствие и комфорт — можно сесть в Малинди на автобус и доехать до причала Mkowe за 1000 шилингов (700 рублей).

самый маленький осел на Ламу


Для нас дорога из Ватаму до Мкове — это 260 км автостопа, который осложняется наличием многочисленных полицейских постов. Полицейские на этом участке пути под прикрытием защиты всех от сомалийских террористов превратились в коррумпированных чудовищ. Каждый кенийский водитель знает об этом и держит под рукой мелкие купюры в 50 и 100 шилингов. Многим легче отстреливаться от попрошаек в форме мелочью, чем затевать медленные и неторопливые осмотры и допросы, которые, кстати, могут закончиться и более серьёзными штрафами, в зависимости от настроения полицейских и коммуникативных навыков водителей.

Бог Един


Прохождение этого участка автостопом зависит от удачи и везения каждого. Мы читали разные рассказы, где путешественников разворачивали или насильно пересаживали в автобусы, либо долго мучали бестолковыми допросами. Нам повезло — на каждом посту мы показывали паспорта, отвечали на дурацкие вопросы и не более того. Попыток развернуть нас назад или посадить в автобус не было.

У причала Ламу

ПЕРЕПРАВА
От причала Mkove до пристани в городе Ламу ходят моторные лодки за 200 шилингов с человека (150 рублей). Отъезжают без расписания по мере заполнения. Мы договаривались на сумму 350 шилингов за двоих.

На дюне в Ламу

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ОСТРОВЕ
На Ламу есть две главные для туристов, расположенные неподалёку друг от друга деревни — Ламу и Шела. Если вам нужен отель, то искать жильё надо здесь. Там же сконцентрированы все красивые здания в колониальном стиле, магазины и сувенирные лавки.
Большая часть острова по-прежнему не заселена. Песочные дюны, мангровые леса, километры пустынной береговой линии. Вода бирюзового цвета и причудливой формы облака над головой.
Поскольку мы хотим и любим жить в палатке, то всю эту людскую суету на набережной быстро пересекли с широкими улыбками на лицах и с нескрываемым удовольствием погрузились в необитаемую часть острова.

Исламский центр в Ламу

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
На самом деле Ламу — это архипелаг. С острова Ламу можно уплыть и на другие, более мелкие острова. Нас манил к себе кусочек суши с экзотическим названием «Манда».
В 17 часов вечера 31 декабря лодка Ламу-Манда стоила 300 шилингов. Есть подозрение, что переправа может обойтись и дешевле.
Оказавшись на острове Манда, мы сразу поняли, что очутились в другом мире. Здесь царили тишина, покой и умиротворение, под прикрытием пятизвёздочных отелей, которые больше походили на замки или средневековье форты. Дорог, даже грунтовых, здесь нет совсем.

Наш остров Манда


На песчаной косе острова Манда мы заприметили отдельно стоящую дюну, окружённую заливом. В отлив вода уходит и на дюну можно попасть в брод, но мы приехали на остров в прилив, поэтому пришлось попросить у мимо проплывавшего каякера каяк, чтобы переправиться на дюну и оказаться в нашем персональном раю на Новый Год. Лайфхак: если положить в костёр кокосы, то они будут там взрываться как петарды, а потом ещё и наполнят воздух терпким запахом кокосового молока, который потом будет окружать вас ещё несколько часов.
Ночью показали ясное небо с мириадами звёзд. Не считая кокосовых петард, и шума волн, других звуков, нарущающих тишину, в нашем пространстве не было.

Небо Ламу


Утром перешли залив в брод, а на острове Манда застопили лодку на Ламу, бесплатно.
1-ое января провели в неторопливом исследовании береговой линии Ламу, заночевали в дюнах, а утром 2-ого отправились в обратный путь, доехали до дома всего лишь на 2-х машинах, разговоров с полицейскими было меньше, паспорта доставали лишь 1 раз.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *