От Лакрос к границе с Гамбией.

ФЕВРАЛЬ 2025

Перемещаться из Лакроса к границе Гамбии, несмотря на небольшое расстояние в 256 км, пришлось пару дней. В добавок, необходимо было пересечь дельту реки Soloum, которая, судя отчётам из интернета, славилась обилием птиц.

Таким образом, доехав до довольно большого города Fatick, быстро простопили его. И отъехав 20 км от него, встали на стоянку, прямо на берегу одного из притоков этой великой сенегальской реки.


Палатка стояла в 2-х метрах от берега, и мы то и дело окунались в неё, дабы освежиться, так как температура превышала 40 градусов. Дров было более чем достаточно. Мы провели здесь безмятежную ночь. И даже лодки, привозящие пассажиров из города на соленые плантации, не побеспокоили нас, так как стали проезжать уже ближе к 10-и утра.


Проехав по новому и красивому через реку Soloum попали в деревню Foundiougne, откуда на прямую вышли на главную трассу, ведущую к пограничному переходу Karang Poste. По пути проехали национальный парк Fathala. И, как оказалось в последствии, не в последний раз.


Сенегальский иммиграционный офицер за 3 минуты проверил наши паспорта и поставил выходные штампы. Обрадованные, мы перешли на сторону Гамбии. И оказалось, что ненадолго. В окошке для штампования паспортов у нас сняли отпечатки пальцев и сделали фото, и велели пройти внутрь полицейского участка.


Пройдя внутрь здания увидели клетку, в которой уже сидел один чёрный задержанный с грустным лицом. Человек в штатском, интенсивно жующий жвачку, начал задавать нелепые вопросы. Как будто в чём-то нас уже заподозрил, или даже поймал бандитов.

А зачем вам Гамбия?

А где были до этого?

Сколько стран в Африке?

Очень хотелось его послать, но нельзя, так как нам были нужны входные штампы, и мы терпели.
Затем второй человек, уже в форме, начал унижать нас, говоря, что его президент – Зеленский, а мы агрессоры.

И, наконец, третий нам объявил, что русским виза в Гамбию не нужна, но нужно clearance letter. И, наконец, в финале, дохленький мужичок в пиджаке объявил цену вопроса – 100 долларов с человека.


Конечно, мы были в шоке от такой наглости. Хотелось наговорить грубостей этим коррупционерам, но ум шептал: «Подожди, возможно, ещё не всё потеряно, сейчас потерпим и получим штамп в Гамбию». Платить мы отказывались и нас второй раз отвели к окошку эмиграции, второй раз сняли отпечатки пальцев, и сержант проводил нас обратно к сенегальской границе, где передал наши паспорта сенегальским военным.
Люба плакала. Сенегальский иммиграционный офицер сочувственно сказал, что гамбийская сторона очень коррумпированная и с этим ничего не поделать. Нам поставили вновь входные штампы. Несолено хлебавши, мы поехали в направлении города Passy.


Ночевать решили рядом с Fathala National Park. Там находились островки зелени, которые были домом для огромного количества птиц и обезьян. Вдобавок ночью львы, блуждающие по территории парка, решили повозмущаться своему бедственному положению, и всю ночь раздавался их душераздирающий рык.


Утром мы выудили в группе West Africa, что ситуация, подобная нашей, произошла на соседнем переходе Farafenni. Tам так же отфутболили русскую девушку. Подумав, решили ехать на самый удалённый пограничный чек пост – Sabi. И пробовать перейти границу там, а до неё было 540 км. Для нас эта дорога растянулась на 2 дня.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *