Мы провели в городе два дня, посетив набережную, на которой было множество людей желающих обучиться серфингу, а также осмотрели древнюю пирамиду, находящуюся неподалеку. Затем, полуавтостопом, поехали в самый высокогорный район Перу Huaraz. Добравшись до odnoimennogo симпатичного городка, Александр принял решение сходить на Аlpamayo, самую красивую гору мира. А следовательно, переночевав в городском парке, с утра мы начали закупать продукты и арендовать снаряжение. Все расходы составили около 140 долларов, это недорого, думаю самые nizkie цены в Южной Америке, так как мы взяли на 6 дней все самое необходимое для технически сложного восхождения: пластиковые ботинки, кошки, ледовые инструменты, фирновые крюки, ледорубы, обвязки, веревки и прочую всякую мелочь.
За 6 солей с человека мы доехали до города Карас на микроавтобусе за 2 часа, а затем за 7 солей с человека, на такси доехали до поселка Кашапампа, где у входа а национальный парк Хуаскаран нас встретил его работник и попросил заплатить 65 солей с носа. Пришлось залезть в соседний огород и обойти чек пост через него. Но смышленый работник нас ждал уже и там, в 300 метрах от входа. Прослушав лекцию о бесплатной непроходимости в парк, мы подождали, пока он уйдет, и пошли вперед. Через пять часов мы прошли первый кемп и стали на ночевку.
На следующий день лил дождь, но мы, пройдя сначала еще три часа мимо красивейших озер, дошли до поворота в ущелье, которое ведет к базовому лагерю Альпамая. Начался крутой подъем, и через два часа хода, мы пришли к избе, от которой дорога поднималась круто вверх к леднику. Также тут была тропа к озеру. Начался сильный дождь, и мы встали на стоянку в избе, которая надежно защищала от ливня. Весь следующий день мы провели там же, из-за дождя. Моего друга одолевала горняшка, так как высота была около 4300 метров. В ночи появилась луна, с утра – солнце. Мы поднялись еще выше к леднику, на высоту 5000 метров, и разбили там лагерь.
OM