сентябрь 2022
Нам удалось застопить экскурсионный автобус с немцами, который возил представителей этой нации по историческим местам. И нам по неволе, так же пришлось их посетить. И мы вовсе не жалеем об этом.
В начале мы проехали к руинам заброшенной ж/д станции, хотя сама железная дорога функционирует и по ныне. Но, увы, перевозит только грузы, из порта Людериц вглубь страны.

Недалеко от неё располагались другие ж/д пути, на этот раз узкоколейные и напрочь заброшенные, покрытые жесточайшей коррозией и засыпанные песком на 50%. Эта ветка путей уходила прямо в горы.

Но самым удивительным местом оказался колодец, построенный посреди пустыни для того, чтобы к нему приходили дикие лошади. Но, однако, и другие животные использовали его как водопой. Когда мы подъехали, то у него топталось множество диких коней. И в этот же момент поилку покидало стадо орикосв, около 30 голов.
Мы решили проверить, кто же придёт к источнику ночью и утром.

Благо, наша палатка невелика, и мы смогли поставить её внутри смотровой площадки. Ночью просыпались неоднажды и видели несколько пар светящихся глаз, когда направляли фонарь на водопой. А также слышали звуки животных, которые пришли восполнить баланс воды.
Утром же, кроме наших старых знакомых – ориксов и лошадей – в гости пожаловали ещё и страусы во главе с вожаком, всего штук 10.

Они были сверхосторожными, и ожидали 3 часа, пока напьются все парнокопытные и ориксы. И только после этого приступили к поглощению воды. Страусы делали по маленькому глотку, а затем, запрокинув голову и подняв длинные шеи вверх, отправляли влагу в утробу.
Лошади, ко всему прочему, порой запрыгивали в сам колодец и били копытами по воде, разбрызгивая её и наслаждаясь этим процессом.

Здесь, у источника, мы зажарили макароны и филе рыбы. Вместо дров использовали корешки пустынных растений, которых здесь было очень много. Таким образом, 5 пунктов совершенной стоянки выполнялись:
- Было плоское место.
2. Наличие дров.
3. Источник воды неподалёку.
4. Место было прекрасной смотровой площадкой.
5. Люди отсутствовали и начали приезжать только в 8 утра.

Мы к этому времени уже собрали наши скромные пожитки и вышли на дорогу, ведущую в Китмансхуп. К людям ехать не очень хотелось и преодолев 200 км вновь поставили палатку в русле эфемерной реки. До города Китмансхуп оставалось 60 км и их мы с лёгкостью проскочили с утра.

В этом намибийском городишке вписались в муниципальный караван парк, всего лишь за 125 намибийских долларов в день. Сделав очередную серию для нашего канала и закупив продуктов в поход, отправились во второй по величине в мире каньон – Фиш Ривер Каньон. А все ненужные вещи оставили в кемпинге, на попечение вахтёра, которому заплатили 50 намибийских долларов.