От Мана до Сан Педро. Водопад около Субре.

ИЮНЬ 2025

До пляжного городка Сан-Педро, куда мы имели намерение поехать, было 405 км. Уже на выходе из Мана нам остановился джип. Из которого высунулся большой чёрный человек растаманской наружности и вызвался нас подвезти.

В последствии мы узнали, что этот мужик был одной из звёзд страны Кот-д’Ивуар. Человека звали Фадал Дей. Ехал он со своим импресарио, женщину звали Салли, и другим певцом по имени Бассамука. Бассамука был менее известен, а вот песни Фадала нам пришлись по сердцу.

Как и большинству населения этой страны. Незаметно пролетела в общении с людьми искусства добрая треть пути, и мы выпрыгнули в городке Гесабо. А певец помчался дальше в столицу.


Дорога очень сильно испортилась. А это было ещё 300 км до Сан-Педро. Безнадёжно мы сидели на обочине грунтовки, в ожидании машины. Через 3 часа остановился пикап, водителем которого был инженер и ехал он до самого Soubre. 144 км он мчался по ухабам. 30% грунтовой дороги, а 70% — куски асфальта. Так что в Soubre приехали только к 8 вечера.


В других, более опасных странах, мы бы не стали въезжать ночью в город, а залезли бы где-нибудь в кусты до него. Но в Кот-д’Ивуаре расслабились и в ночи стали искать жилище. Первый отель на главной улице был душным и пахнущим плесенью, поэтому прошли ещё 100 метров вперёд по дороге и заглянули во двор второго отеля, который нам понравился – Hotel de L’Ouest. Его здание было окружено деревьями и приусадебными газонами, так что шум города нас вообще не напрягал.


Просмотрев карты organic maps, обнаружили водопад, который находился всего лишь в 5 км от отеля. Конечно, мы не могли его пропустить. На следующий день с утра оставили вещи в отеле и отправились на осмотр достопримечательности.

Удивительно, но за вход к нему никакой платы не бралось. Люди, которые нам повстречались, были либо рыбаками, либо намывали золотишко. Иностранцы и туристы их не особенно интересовали.


Вдоволь мы наскакались по этим порогам, разделённым скалами, между которыми находилось множество лагун. В них мы купались. Местные сказали, что в реке крокодилов не существует, и мы смело ныряли в этих заводях.


Сам же главный порог реки Сева очень впечатлял. В месте его падения с 5-и метровой высоты, он буквально «кипел» и обрыв полностью покрывался пеной.


Через 200 метров от места падения потока, река становилась спокойной, и по ней плавало множество лодочек с рыбаками.
Едва мы оставили это живописное место, жара буквально навалилась на нас. И мы еле успели доползти до нашего убежища, чуть не схватив солнечный удар по дороге. Накупив провизии, приготовили ужин. И собрались уже трапезничать, но Люба неудачно зацепила створкой оконной рамы вентилятор, который накануне мы разобрали с целью получения более качественного холода.

Незащищённые лопасти вентилятора от встречи с рамой разлетелись на куски. Люба расстроилась и заплакала. И мы пошли на улицу искать выход из создавшейся ситуации. Тогда впервые мы осознали, что вентиляторы в этой стране – это расходный материал, и ломаются они у всех и всегда, рано или поздно. Новый вентилятор стоил 13000 cfa, но мы ограничились покупкой супер клея, с помощью которого склеили наш развалившийся на куски пропеллер, а утром он уже вращался как новенький, согревая нас своей прохладой.


Мы же покинули прекрасный отель, находившийся в тени деревьев и отправились далее к берегу Атлантического океана, городок Сан Педро. Отъехав 30 км, поймали небольшой грузовичок с водителем по имени Шек. Он то и довёз нас до нашей следующей цели за 4 часа.

130 км дороги были отвратительного качества. Люба же уже отыскала аккомодацию по приемлемым ценам, но походив по району Сите, мы всё-таки нашли более дешёвое и качественное жилище – за 8000 cfa комнату с кондиционером. Мы были в восторге от неё и остались там аж на несколько дней.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *