февраль 2022
ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ТУРКАНЕ БЮДЖЕТНО
Мы вышли из Лодвара на дорогу к озеру, наметив для себя две точки на карте: городок Kalokol и деревушку Eliye. Дороги на карте были обозначены к обоим населённым пунктам, но мы не знали местных порядков и не понимали, куда будет легче и быстрее добраться.
Первая остановленная нами машина принадлежала филиппинским (!) миссионерам, они с радостью забрали нас на борт и по ходу движения сообщили много полезной информации.
В общем, наилегчайший путь к озеру Туркана лежит по свеже проложенному асфальту в городок Калокол (асфальт обрывается лишь в 17-и км от города, но судя по тому, что мы видели, и этот отрезок очень скоро закатают в приличный асфальт).
Филиппинцы ехали в удалённый горный регион под названием Nachukui, где они обустраивают базу, и сворачивали к берегу как раз в Калоколе. Они то нам и рассказали и про благотворительные скважины, и про обучение местного населения земледелию. Филиппинцы были первыми, кто высказал мнение о том, что турканские люди очень добрые и гостеприимные. А ещё они рассказали, что в Nachukui полным-полно скорпионов и ядовитых пауков.
Оказавшись в Калоколе, мы сразу же увидели вывеску «Самаки поинт» (рыба) и направились к ней. В довольно чистой кафешке с пластиковыми столами и стульями подавали тушёную с овощами теляпию за 100 шиллингов (около 70 руб). К сожалению, рыбу, видимо, перед тушением предварительно высушили, потому что она была совершенно не сочная, хотя и по-своему вкусная.
Далее по карте до берега было где-то 5,5 км. Многочисленные байки проезжали мимо нас. Мы без труда остановили одного и попросили бесплатно довезти до берега. Парнишка, недолго думая, сразу же согласился. Пару километров мы ехали через кусты, а когда колючки расступились мы буквально выкатились в огромную рыбацкую деревню-трущобу. И почему-то сразу стало не по себе. Тысячи круглых хижин из прутиков, рассыпались так далеко, как хватало глаз; по всюду была разложена рыба, которая сушилась прямо на земле, облепленная грязью и мухами.
Сотни детей без одежды уже побежали паровозом за нашим байком. По кромке озера валялись кучи пластикового мусора и дохлой рыбы. Резкий запах быстро добрался до самого сердца, а над всем этим безобразием величественно кружили большекрылые птицы с длинными шеями и причудливой формы клювами.
Байкер, довольный эффектом, произведённым нашим приездом на деревню, торжественно объявил: «Вот, это озеро Туркана», газанул и исчез среди травянистых избушек. Детишики и взрослые облепили нас плотным кольцом, и Игорь сразу сообразил, что надо искать «Кэмп». Местные жители, услышав это слово, отправили нас на лодке на другую сторону косы, выдав нам пароль «NAJUAST».
Поездка на моторной лодке со слов местных жителей стоит 200 шиллингов с человека (140 руб). Однако мы договорились поехать за 300 шиллингов на двоих и быстро отчалили от берега. По пути увидели много затопленных домиков. Как нам объяснят позже – буквально за последний год озеро отняло у суши около 1 км береговой линии, поэтому отсюда и далее было очень много затопленных избушек у берега.
Причалив к противоположному берегу песчаной косы, лодочник довёл нас до NAJUAST RESORT и познакомил с его хозяином по имени Габриэль. И пусть вас не собьёт с толку слово «RESORT», потому что мы увидели перед собой неуклюже сколоченный из металлических листов сарай (представляете, как он нагревается на жаре 40 градусов?). Комната в сарае стоила «всего 500 шиллингов». Мы с разочарованием и надеждой в голосе спросили у Габриэля «А у вас есть кемп?». Он с осторожностью сказал «есть» и добавил «но он ещё не готов принимать гостей».
Продолжение следует. См. часть 4.
ОМ
Как получить