Озеро Туркана,Кения. Часть 3.

февраль 2022

ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ТУРКАНЕ БЮДЖЕТНО

Мы вышли из Лодвара на дорогу к озеру, наметив для себя две точки на карте: городок Kalokol и деревушку Eliye. Дороги на карте были обозначены к обоим населённым пунктам, но мы не знали местных порядков и не понимали, куда будет легче и быстрее добраться.
Первая остановленная нами машина принадлежала филиппинским (!) миссионерам, они с радостью забрали нас на борт и по ходу движения сообщили много полезной информации.
В общем, наилегчайший путь к озеру Туркана лежит по свеже проложенному асфальту в городок Калокол (асфальт обрывается лишь в 17-и км от города, но судя по тому, что мы видели, и этот отрезок очень скоро закатают в приличный асфальт).
Филиппинцы ехали в удалённый горный регион под названием Nachukui, где они обустраивают базу, и сворачивали к берегу как раз в Калоколе. Они то нам и рассказали и про благотворительные скважины, и про обучение местного населения земледелию. Филиппинцы были первыми, кто высказал мнение о том, что турканские люди очень добрые и гостеприимные. А ещё они рассказали, что в Nachukui полным-полно скорпионов и ядовитых пауков.

ресторан Фишпойнт

Оказавшись в Калоколе, мы сразу же увидели вывеску «Самаки поинт» (рыба) и направились к ней. В довольно чистой кафешке с пластиковыми столами и стульями подавали тушёную с овощами теляпию за 100 шиллингов (около 70 руб). К сожалению, рыбу, видимо, перед тушением предварительно высушили, потому что она была совершенно не сочная, хотя и по-своему вкусная.
Далее по карте до берега было где-то 5,5 км. Многочисленные байки проезжали мимо нас. Мы без труда остановили одного и попросили бесплатно довезти до берега. Парнишка, недолго думая, сразу же согласился. Пару километров мы ехали через кусты, а когда колючки расступились мы буквально выкатились в огромную рыбацкую деревню-трущобу. И почему-то сразу стало не по себе. Тысячи круглых хижин из прутиков, рассыпались так далеко, как хватало глаз; по всюду была разложена рыба, которая сушилась прямо на земле, облепленная грязью и мухами.

Дети в деревне Калокола

Сотни детей без одежды уже побежали паровозом за нашим байком. По кромке озера валялись кучи пластикового мусора и дохлой рыбы. Резкий запах быстро добрался до самого сердца, а над всем этим безобразием величественно кружили большекрылые птицы с длинными шеями и причудливой формы клювами.
Байкер, довольный эффектом, произведённым нашим приездом на деревню, торжественно объявил: «Вот, это озеро Туркана», газанул и исчез среди травянистых избушек. Детишики и взрослые облепили нас плотным кольцом, и Игорь сразу сообразил, что надо искать «Кэмп». Местные жители, услышав это слово, отправили нас на лодке на другую сторону косы, выдав нам пароль «NAJUAST».

Недостроенная хижина в деревне Калокол


Поездка на моторной лодке со слов местных жителей стоит 200 шиллингов с человека (140 руб). Однако мы договорились поехать за 300 шиллингов на двоих и быстро отчалили от берега. По пути увидели много затопленных домиков. Как нам объяснят позже – буквально за последний год озеро отняло у суши около 1 км береговой линии, поэтому отсюда и далее было очень много затопленных избушек у берега.

Лодки из деревни Калокол


Причалив к противоположному берегу песчаной косы, лодочник довёл нас до NAJUAST RESORT и познакомил с его хозяином по имени Габриэль. И пусть вас не собьёт с толку слово «RESORT», потому что мы увидели перед собой неуклюже сколоченный из металлических листов сарай (представляете, как он нагревается на жаре 40 градусов?). Комната в сарае стоила «всего 500 шиллингов». Мы с разочарованием и надеждой в голосе спросили у Габриэля «А у вас есть кемп?». Он с осторожностью сказал «есть» и добавил «но он ещё не готов принимать гостей».
Продолжение следует. См. часть 4.

ОМ

Комментарии

  1. Глеб says:

    Как получить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *