Озёра вулкана Келимуту.

июль 2019

Лет 10 назад впервые я увидел чудесные озёра вулкана Келимуту.Tогда пришёл туда по разбитой узкой дороге, вдоль которой были расставлены кривые деревянные таблички с указанием стоимости входного билета – 50 000  рупий. Но мир меняется. В 2019-м году уже ехал из Энде по прекрасному шоссе и перед развилкой на деревню Мони свернул на широкий хайвей вправо с замечательным покрытием.

Спешить не стал. Сначала заехал на горячие источники Air Panas Lia Sembe. Расположены они в 1,2 км. от развилки на Мони. Вдоволь накупался бесплатно в бассейне с горячей водой. Местные жители, как и всегда в подобных случаях, мылись и стирались в купальне. Ночь приближалась, продолжил автостопом движение к озёрам и подобрался прямо к чек-посту, находящемуся в 5 км от вулкана Келимуту. Он был огромен, стояла полицейская машина. Я затаился в придорожной избушке, подремал, планируя выйти глубоко ночью к озёрам. В 23:00 попил чаю, перекусил и побрёл к посту. Оконца избушек часовых светились, но, к моемусчастью, никого в них не было. Я прошмыгнул под шлагбаумом и пошёл не останавливаясь вперёд к чуду. Позади меня загавкали собаки, ускорил шаг и через 25 минут достиг отворота на тропу, ведущую к деревне Pemo. Далее были тропинки для того, чтобы гулять по джунглям, но я пошёл по хайвею и вскоре был на парковке, где отыскал тропу, идущую на вершину. Она была окультурена перилами и ступеньками, и через 2 км. зашёл на вершину. Там находился огромный монумент, с которого открывался вид на все 3 озера. 10 лет назад я ночевал здесь и никто меня не беспокоил, а с утра с миром я убрался восвояси. Сейчас же, едва я прочитал мантры, в час ночи, уже пришла француженка, ищущая уединения на вершине горы. Она сказала, что вход теперь стоит 150 000 рупий. Я оставил её медитировать и удалился в сторону синего озера, постелил коврик и лёг спать. Уже на рассвете толпы как местных, так и иностранных людей буквально повалили на вершину. В результате когда солнце взошло,на ней собралось около 100-а человек. Я ретировался. Для безопасности по хайвею не пошёл, а свернул в джунгли, где тропинки за 15 минут привели меня к отвороту на трекинговый маршрут к деревне Pemo (3 км). Заблудиться очень сложно. По дороге нашёл гуава дерево  плодами которого с аппетитом позавтракал. На тропе билеты никто не спрашивает. И за пару часов сначала вниз, а потом вверх выскочил снова к селению Woloara. Здесь уже поймал машину и доехал до других источников – Air Panas Kolorongo. На них не было ни души. Понежился в тёплой чистой воде и продолжил движение в деревню Мони, в которой пошёл на водопады. Они находились всего лишь в 100 метрах от хайвея. На входе ларёчникхотел денег (10000 рупий), но я отказал. Водопады были приятные, интересные, с щелочной водой, которая щипала мне глаза , когда я купался в ней. Здесь же располагался маленький горячий источник, но в нём уже купались три индонезийские женщины. Я как-то постеснялся их тревожить, но когда проходил мимо они весело засмеялись и позвали меня. Я спешил на встречу с моим другом, поэтому последовал к выходу, нужно было ехать на пароход, который шёл на остров Тимор, там меня ждали новые приключения.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *