январь 2023
Уже с дороги можно увидеть чудесным образом сложенные громадные валуны, которые образуют гору Punch Rock. Внутри этой горы существует выложенная из камней система ходов, между валунов. Бродя по этим тропинкам, мы и отыскали удобное спокойное место для нашей ночёвки.

Так же в пещерах между камней располагались правильные кладки прямоугольной формы, на которые мы с Любой подумали, что они, возможно, могут быть местами захоронений.
Дрова, в виде корней и сучьев, валялись вокруг нас, а вода сочилась из под скал. Площадка для кемпинга была идеально ровной. Так что место можно с уверенностью назвать практически идеальным ночлегом.

Проснувшись, облазили наш горный массив и отправились к следующей локации национально парка Nyanga – водопаду Mutarazi, который считается вторым по высоте водопадом в Африке (после Тугеллы). На удивление добраться до него не составило труда. В который раз мы застопили машину работников Зимпарка. Они то нас и добросили до будки оплаты входных билетов. Это где-то 20 км разбитой грунтовой дороги.

За то, чтобы посмотреть на водопад с места его сброса, надо было заплатить по 10$ с человека. Мы не согласились на это предложение. Здесь же есть опция скайволка по подвесному мосту непальского типа, за который просят вообще космических денег – 40$, плюс 10$ за вход в нац парк никто не отменяет.

Но оказалось, что существует бесплатная опция трекинга от водопада в Honde Valley, что мы и сделали. За пару часов спустились в деревушку Hauna , после чего двигались по долине созерцая не только водопад Mutarazi, но соседние водопады, спадающие с той же самой скалы слева и справа от него. Возвращаться в Мутаре не спешили, поэтому вечером разбили лагерь в сосновом лесу и провели спокойную ночку среди грибов и шишек.

Утром вернулись в Мутаре, чтобы забрать вещи, оставленные у волшебного человека Кевина. Переночевали на территории гольф-клуба ещё одну ночь и поехали на юг страны, обследовать регион Chimanimani.
Конечно же мы не могли пропустить поселение Hotspring и расположенные в нём горячие источники. На рецепшене оказался довольно доброжелательный чернокожий человек, который разрешил нам поставить палатку под соломенной крышей заброшенного ресторана всего лишь за 5$ за двоих. Нам повезло.

Едва мы спрятались под укрытием, начался проливной дождь, он продолжался до обеда следующего дня. Но личные вещи были надёжно спрятаны, а мы наслаждались купанием в бассейнах с горячей природной водой. Всего на этом курорте их было три, один из них пустовал, зато первый, самый большой и глубокий, был наполнен водой с температурой около 40 градусов, и мы плавали и купались в основном в нём.

В третьем бассейне глубина воды составляла не более 40 см, но её температура была выше, и чтобы пропарить свои кости поглубже, мы отправлялись валяться в него. На источниках так же существуют домики для гостей с соломенной крышей, но цену на них мы даже не спросили.
Покончив с гидонизмом на источниках, отправились в жемчужину Зимбабве – Чиманимани.

Автостоп заметно ухудшился по сравнению с провинцией Nyanga, и на дистанцию от Хотспринга до курорта Chimanimani мы потратили целых 5 часов. На месте вновь удалось сократить цену на кемпинг в 2 раза. И мы поставили нашу палатку под навесом, густо обвитым виноградной лозой в Haven’s Loudge, всего лишь за 10$ в сутки.

В нашем распоряжении был wi-fi, браи, свисающие кисти винограда, удобная гостиная со столами и камином, в которой время от времени мы зависали.
Цены на продукты в Chimanimani были уже выше среднезимбабвийских, но всё же не превышали разумного предела. Оставив скарб на попечение негритянки по имени Опа, мы отправились на исследование горного массива вокруг деревеньки.
