ноябрь 2022
Выехали из нашего прекрасного домика в Стенфорде в 7 утра, потому что хотели доехать до Джорджа в этот же день.

Водитель первой остановленной нами машины был из Зимбабве. Он провёз нас до развилки на мыс Игольный, на которой Люба , ожидаючи, загадала вторую машину с зимбабвийцем, который на самом деле подъехал спустя 15 минут. Он то нас и привёз на заправку, которая уже находилась на трассе N2. И уже вторая машина, опрошенная моей девушкой, согласилась нас взять с собой.

Ехала она в Порт Элизабет, находящийся в 600 км от заправки, где мы садились. Но, увы, мы уже купили билеты на автобус из Джорджа и, поэтому уже через 3 часа сверхскоростной езды выгрузились на развилке от хайвея к центру городка Джордж.
5 км прошли по опустевшему в воскресенье городу. По улицам слонялись только зомби, которые хвостами прилепливались к нам. Через 1,5 часа ознакомительной прогулки по Джорджу дошли к локации нашего хоста по каучсёрфингу. Его звали Геральд. Он оказался очень приветливым судьёй на пенсии. Мы провели у него пару ночей.

В свободный от переездов день съездили на рекомендуемый всеми пляж Wilderness, который чем-то напомнил нам пляж Малинди в Кении. Он представлял собой 7 км пустынной песчаной полосы. Мы почитали мантры в месте, где река вытекает из озера и впадает в океан. Однако чёрные люди, праздно шатающиеся по пляжу, постоянно нас беспокоили. И тут же к нам подходили попрошайки всё ближе и ближе. И лишь мы оставили наше насиженное место, все эти люди так же разошлись. И для нас осталось непонятным, чего они от нас ожидали. Такая ситуация происходила повсеместно во время нашего путешествия по ЮАР. Только ты где-то застрял на позиции, к тебе начинают приближаться тёмные личности, так называемые «оппортунисты». Люди, которые при первой же возможности готовы что-нибудь стащить или отжать. Так что не задерживаясь, поехали обратно в центр города и зашли в туристический офис, где почерпнули информацию по поводу местных достопримечательностей.

Как всегда местный краеведческий музей не работал, а вот транспортный музей решили посетить, и не пожалели. Добрая сотня ретро автомобилей всех марок была в коллекции этого музея. Около 80-и экспонатов вагонов и паровозов всех времён. Плюс ко всему ещё там работал туристический поезд, который за 10 долларов отвозит пассажиров на пикник-спот, находящийся в горах в 20-и км от города.

Затем после 3-х часов наслаждения окружающей природой и горами привозят обратно. И мы возжелали съездить на эту прогулку. Но, увы, нам сказали, что свободных билетов на сегодня уже нет. Так что, огорченные пошли к нашему хосту. По дороге домой зашли в парочку супермаркетов и, закупив продуктов, отобедали вместе с нашим гостеприимным хозяином Геральдом. Мы вкусно приготовили макароны, а мясо было любезно предоставлено хозяином.

Утром мы побеседовали и взяли интервью у Геральда на тему апартеида, очевидцем событий которого, он являлся. Геральд поведал нам реальную картину событий тех дальних времён, о беспределе, царившем при «белом режиме». Если чёрный человек чем-то даже провинился или не удовлетворил требованиям белого, его запросто могли посадить в тюрьму или даже убить.

После обеда сердечно распрощались с нашим хостом и вызвали такси через приложение «болт». Оказалось, что его стоимость даже дешевле общественного автобуса. Так 12 км пути до вокзала нам обошлись всего лишь в 25 рендов.

Автобус компании Интеркейп на удивление, приехал вовремя. У нас приняли под расписку багаж. И мы покатили в Джоханесбург, до которого оставалось 1200 км пути.