Переход границы из Замбию в Ботсвану в Казунгуле

июнь 2022

5 лет назад, чтобы перейти из Замбии в Ботсвану нужно было добраться до селения Казунгула, сесть на паром и переплыть реку Замбези. Сейчас же всё упростилось, и через могучую реку, дающую жизнь водопаду Виктория, построили новый мост. Оказалось, что ходить пешком по нему без разрешения не положено. Поэтому мы зашли в иммиграционный офис, расположенный на стороне Замбии, и получили талон-разрешение на проход моста пешком. С ним то мы и двинулись в Ботсвану.

Вид моста со стороны Замбии

Река Замбези оказалась довольно широкой. 1,5 км водного потока отделяли Ботсвану от Замбии. Сам же мост представлял собой современную конструкцию с опорами и троссами на всём его протяжении. Под мостом, как обычно, кипела рыбацкая жизнь. Лодки-долбёнки из цельного дерева надёжно держались на плаву, пересекая водовороты великой реки. Уловы рыбаков были скромными, а вот риск потерять жизнь во время рыбалки, попав в голодные пасти крокодилов, невероятно высок.

Рыбаки под мостом

Мы уже слышали не одну историю о пропавших без вести людях, ищущих удачи на берегах Замбези. Например, одна женщина с младенцем пошла на рыбалку, вечером местные жители обнаружили только ребёнка, играющего у реки. Женщину больше никто никогда не видел. Вероятно, она стала жертвой крокодилов. Ещё больше историй про рыбаков, которые потеряли на рыбалке руку или ногу.

Памятная табличка благодарность


И всё же в целости и сохранности мы добрались до противоположного берега и вышли к ботсванскому командно-пропускному пункту. Первыми нас встретили работники медицины, проверяющие сертификат о вакцинации. Мы показали наши кенийские, практически подлинные, сертификаты о вакцинации Johnson. Вопросов не возникло.

Прогулка по мосту

Мы вновь получили талончики, с которыми подошли к иммиграционным офицерам, который без лишних вопросов поставил нам штамп на 30 дней пребывания. Время было только 10 утра, а мы уже очутились в Ботсване, 27-ой по счёту стране Любы.
Автостоп здесь был хорошим и уже к 11-и приехали в Касану и высадились около супермаркета SHOPRIGHT. Цены на продукты оказались даже дешевле чем в Замбии.

Сторона Ботсваны


Однако отыскать сколько-нибудь дешёвую аккомодацию в Касане превратилось в сложный квест. Наскоро пообедав у супермаркета, я отправился на поиск жилища. И обойдя около 6-и гестхаусов и кемпов, обнаружил, что стоимость несказанно высока. 400 пул (35$) за комнату среднего качества, которая стоила бы в Замбии не больше 7$. И даже кемпинг был по 10$ с человека. Разочарованные мы поехали в сторону Францисктауна и добрались до деревеньки Лесома. Пошли в лес искать местечко для кемпинга. Неожиданно для нас, в 100 м от входа в Line Roar Lodge, мы повстречали семью слонов: два больших и два маленьких, и, обойдя их стороной, пришли на рецепшн, где узнали, что кемпинг со своей палаткой здесь стоит 20$ с человека. Мы сказали, что у нас есть только 10$ на двоих, и работница кемпа разрешила поставить палатку здесь же, неподалёку от офиса. И когда мы уже раскидали наши вещи и установили каркас палатки, она подошла к нам и сказала, что мы можем расположиться в домике. Мы ликовали. Супер комфортабельный tented camp, реальная стоимость которого составляла 30$, мы получили в пользование всего лишь за 10$. Чистые белые простыни, горячая вода, холодильник, чайник были в нашем распоряжении.
В этот же день мы записались на сафари по Chobe national park и договорились встретится у ворот нашего кемпа в 5:45 утра. Это стало нашим первым серьёзным приключением в Ботсване.

В сафари от Lion Roar Lodge

5 лет назад, чтобы перейти из Замбии в Ботсвану нужно было добраться до селения Кузунгула, сесть на паром и переплыть реку Замбези. Сейчас же всё упростилось, и через могучую реку, дающую жизнь водопаду Виктория, построили новый мост. Оказалось, что ходить пешком по нему без разрешения не положено. Поэтому мы зашли в иммиграционный офис, расположенный на стороне Замбии, и получили талон-разрешение на проход моста пешком. С ним то мы и пошли в Ботсвану.

мадярия в Ботсване


Река Замбези оказалась довольно широкой. 1,5 км водного потока отделяли Ботсвану от Замбии. Сам же мост представлял собой современную конструкцию с опорами и тросами на всём его протяжении. Под мостом, как обычно, кипела рыбацкая жизнь. Лодки-долбёнки из цельного дерева надёжно держались на плаву, пересекая водовороты великой реки. Уловы рыбаков были скромными, а вот риск потерять жизнь вовремя рыбалки, попав в голодные пасти крокодилов, невероятно высок. Мы уже слышали не одну историю о пропавших без вести людях, ищущих удачи на берегах Замбези. Например, одна женщина с младенцем пошла на рыбалку, вечером местные жители обнаружили только ребёнка, играющего на берегу. Женщину больше никто никогда не видел, вероятно, она стала жертвой крокодилов. Ещё больше историй про рыбаков, которые потеряли на рыбалке руку или ногу.

Талон на проход по мосту


И всё же в целости и сохранности мы добрались до противоположного берега и вышли к ботсванскому командно-пропускному пункту. Первыми нас встретили работники медицины, проверяющие сертификат о вакцинации. Мы показали наши кенийские, практически подлинные, сертификаты о вакцинации Johnson. Вопросов не возникло. Мы вновь получили талончики, с которыми подошли к иммиграционным офицерам, который без лишних вопросов поставил нам штамп на 30 дней пребывания. Время было только 10 утра, а мы уже очутились в Ботсване, 27-ой по счёту стране Любы.
Автостоп здесь был хорошим и уже к 11-и приехали в Касану и высадились около супермаркета SHOP RIGHT. Цены на продукты оказались даже дешевле чем в Замбии.

Автостоп в Касане


Однако отыскать сколько-нибудь дешёвую аккомодацию в Касане превратилось в сложный квест. Наскоро пообедав у супермаркета, я отправился на поиск жилища и обойдя около 6-и гестхаусов и кемпов обнаружил, что стоимость несказанно высока. 400 пул (40$) за комнату среднего качества, которая стоила бы в Замбии не больше 7$. И даже кемпинг был по 10$ с человека.

Наши хоромы в Лесома

Разочарованные мы поехали в сторону Францисктауна и добрались до деревеньки Лесома. И пошли в лес, искать местечко для кемпинга. Неожиданно для нас, в 100 м от входа в Line Roar Loudge, мы повстречали семью слонов: два больших и два маленьких, и, обойдя их стороной, пришли на рецепшн, где узнали, что кемпинг со своей палаткой здесь стоит 20$ с человека. Мы сказали, что у нас есть только 10$ на двоих и работница кемпа разрешила поставить палатку здесь же, неподалёку от офиса.

Нагружен до предела

И когда мы уже раскидали наши вещи и поставили каркас палатки, она подошла к нам и сказала, что мы можем расположиться в домике-палатке. Мы ликовали. Супер комфортабельный домик, реальная стоимость которого составляла 30$, мы получили в пользование всего лишь за 10$. Чистые белые простыни, горячая вода, холодильник, чайник были в нашем распоряжении.
В этот же день мы записались на сафари по Chobe national park и договорились встретится у ворот нашего кемпа в 5:45 утра. Это стало нашим первым серьёзным приключением в Ботсване.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *