Пещеры Чинхойи, гидроэлектростанция Кариба, сторона Зимбабве.

январь 2023

Всего лишь в каких-то 130 км от Хараре находились знаменитые пещеры Chinhoy. Говорят, что были дайверы, которые хотели найти дно этой пещеры, но находили они там только свою смерть.

Пещера Чинхойи


До этой пещеры из Хараре мы добрались уже к полудню.
Непонятно почему, девушка в билетной кассе сказала нам, что кемпинг у пещер не работает и нам можно только поселиться в их отеле за 40$. Конечно, мы отказались. Ушли в джунгли, перекусили и вернулись к кассе сытыми через полчаса с намерением лишь осмотреть пещеру, но ситуация кардинально изменилась.

Люба у пещеры

В окошке оказался совершенно другой человек, добрый дяденька, который сказал, что кемпиться можно, а также оказалось, что в туалете кемпинга есть вода, и даже горячая вода, для душа. И стоило это всё по 3$ с человека. Однако за вход в пещеру всё же пришлось заплатить по 10$.

Сталактиты в пещере


Мы были ошеломлены, значит, эта чёрная ж*** просто не хотела пускать нас в кемп. Так в очередной раз мы встретились с проявлением оголтелого расизма, на этот раз в Зимбабве.
Расплатившись на рецепшене за кемпинг и пещеры, мы отправились на исследование пещеры.
По нашему мнению, пространство изменило свои свойства. У нас зазвенело в ушах. Дышалось тяжелее, а мы спускались всё ниже и ниже. И достигли водоёма на дне пещеры. По дороге мы встречали сталактиты и сталагмиты, большая часть которых была обрублена заботливой рукой чёрного первопроходца.

Вход в пещеру Чинхойи


Электрический щиток был прямо-таки вживлён в тело сталактита и смотрелся на стене среди минеральных подтёков очень «гармонично». Сам же водоём был жёстко чернильного цвета с водяными кругами от капель, падающих со сводов каверны.
Походив 15 минут по пещере, еле выбрались наверх, и уже по другой тропинке вернулись к водоёму с другого входа. Там наблюдали скалы, обвитые растительностью, ниспадающей к водоёму. А деревья, растущие на уступах скальных стен пещеры, выглядели очень жизнелюбивыми.

Вид на озеро в пещере Чинхойи

В этом местечке у озера мы провели около часа, купаясь в энергиях волшебного места.
После чего забрали в кассе наши вещи и ушли на площадку для кемпинга. Оказалось, что там были домики с соломенной крышей, которые нас и спасли от вполне ожидаемого в разгар сезона дождей ливня. И несмотря на дождь, костёр мы разожгли и поддерживали аж до самого утра, пока сами спали в хижине с соломенной, но не промокающей крышей.

Люба в пещере


Выбираться из пещерного кемпинга не спешили, и оставшиеся 250 км до Карибы преодолели только к вечеру. Поселились в кемпинге с добрым названием Moth, прямо на берегу огромной плотины, длиной 280 км. И опять дождь нас приструнил, поэтому на осмотр мы пошли только на следующий день. И хотя с точки зрения местного населения, гидроэлектростанция является главной достопримечательностью Зимбабве, мы бы так не сказали.

Кэмпинг в Зимбабве, Кариба


Очевидно, что плотина является одним из величайших рукотворных творений Африки прошлого столетия, но в Зимбабве нас всё-таки больше всего впечатлили нетленные ценности природы – это горы и водопады.

Реконструкция гидроэлектростанции Кариба

И ещё большее впечатление на нас произвели местные жители Зимбабве, которые помогали нам на протяжении всего времени пребывания в этой стране. Мы не задерживались на позициях в ожидании машин, чтобы переехать на новую локацию. И зачастую на достопримечательностях встречали добрых и отзывчивых сотрудников национальных парков.

Озеро Кариба

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *