Пляжи Кот д’Ивуара. Гран Береби, Сан Педро.

Июнь 2025

 С нашей точки зрения Сан-Педро оказался некудышным пляжным курортом. Смотреть в нём совершенно нечего, но там есть много рынков, супермаркетов и отелей на любой бюджет. А вот с пляжами оказалась засада.

И когда мы от района Сите по дороге хотели выбраться на береговую линию, чёрные парни преградили нам путь и стали клянчить по 5000 cfa с носа. Конечно, мы отклонили запрос и пошли искать обходные пути. Уже через 200 метров по главной дороге отвернули на тропинку влево, она привела нас на пляж бесплатно.


Вся береговая линия была усеяна кафешками и отелями, но так как сезон дождей уже начался, то все эти заведения грустно пустовали. Однако, мошенники и попрашайки слонялись по пляжу, невзирая на дождь.


Так, когда проходили через неприметные скалы, к нам подошёл человек с бейджиком и объявил, что эти камни являются туристической достопримечательностью, за которую мы должны заплатить. Мы рассмеялись ему в лицо и пошли дальше. И только через 5 км, когда прошли рыбацкую деревушку, всякие недобрые люди закончились и мы смогли насладиться африканским морем.

Пару километров шли по косе, которая отделяла озеро от бушующего океана. Когда озеро закончилось, начались густые и непроходимые джунгли, постепенно переходящие в плантации какао и гивеи.


По этим плантациям мы уже могли спокойно пройти в требуемом нам направлении, к деревне Таки. Вскоре на грунтовой дороге появились рикши и мотоциклы. Довольно быстро с их помощью мы выехали на главную трассу, в деревню Баба. Отсюда до города было ещё 16 км, которые мы преодолели на нескольких телегах под проливным дождём.


К этому времени, мы рядом с нашей гостиницей обнаружили точку, где каждый вечер отлично и недорого жарили свежего тунца по цене 500 cfa за порцию. А жирная пайка варёной маниоки по всей стране стоит 100 cfa (15 руб). Ей то мы и питались в этой стране каждый день в перемешку с жареной рыбой.


Крупные манго и авокадо повсюду продавались по 100 cfa (15 руб) за штуку.
Рядом с Сан-Педро расположен ещё один широко рекламируемый пляжный курорт – Гранд-Береби (50 км в противоположную от Абиджана сторону).
Решили туда сделать радиальную вылазку.

Мгновенно с утра достопились до неприметного городка, который оказался скучной деревней. Вариантов гостиниц там практически не было, за исключением отеля Gbahoa, в который мы с боем заселились за 7000 cfa.


Купаться на городском пляже было невозможно. Там либо стоят рыбацкие лодки, либо гадят рыбаки и бомжи. А залив Сирены оккупировал 5-и звёздочный отель с одноимённым названием (La Baie des Sirenes), куда нас жёстко не пустили.


Тогда мы пошли в противоположную сторону, но упёрлись в переправу через реку Nerо. Противные крестьяне за переправу на пароме через реку шириной 20 метров просили аж 1000 франков. Конечно, мы их послали подальше и отправились обходить залив Сирены через аэропорт.


На этот раз у нас всё получилось. Наконец-то мы вышли к чистому океану без людей и денежных взносов, и пошли гулять по бесконечно длинной береговой линии. Пройдя 5 км устроились удобно на безлюдном пляже и устроили небольшой пикник.

Мы по очереди искупались, не взирая на громадные волны. Уставшие, но счастливые, вернулись в наш скромный приют с 20-ю км пешей прогулки. Здесь мы стали готовиться к поездке на 3-ий пляжный курорт Кот-д’Ивуара. Иворийцы обещали, что пляжи Сассандры нас должны приятно удивить, а мы хотели им поверить и проверить это.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *