ИЮЛЬ 2024
Доехать до деревни Ramu проще простого. Рикша с одного человека стоила всего 20 така. И это за 9 км по трассе. Населённый пункт оказался большим, с подавляющей численностью мусульманского населения, как и по всему Бангладеш. Однако есть здесь небольшие вкрапления буддийских монастырей и храмов, ради которых мы и приехали.
Вначале мы отправились в буддийский монастырь, который находился посреди рукотворных озёр – Ramu Central Sheema Bihar. В нём монахи нас приветливо встретили, рассказали нам о его быте и режиме дня, и даже угостили нас колд дринком из личи и апельсином.
Затем по органик мэпс мы отыскали ещё один буддийский центр покрупнее – Uchit San Temple.
Это было строение в виде многоэтажного деревянного терема лазурного цвета и статуей Будды на входе. Внутри храма было множество деревянных и позолоченных Будд, которые выглядели как дорожайшие артефакты со времён возникновения самого учения.
В этом благословенном месте мы даже помедитировали около 30 минут. После чего спросили у монахов, где же находится эта знаменитая 30-и метровая статуя лежащего Будды.
Оказалось, что она расположена на другом конце города. Поэтому мы решили сначала съездить в Naikhongchari, где можно было походить по холмам и осмотреть панорамы на озеро со смотровой площадки. Весь попутный транспорт останавливался на ура. Но когда до искомой точки оставалась всего лишь пара километров, перед нами возник чекпост.
Завидев белого человека в машине, часовые принялись звонить начальству и узнавать, что же с нами делать. Через 10 минут совещания нас не пустили и высадили из машины. А вот на входе в эти земли были установлены бетонные ворота с надписью о том, что этот регион является местом религиозной гармонии.
Так вот нам так и не удалось познать религиозную гармонию этих мест. Удручённые, поехали обратно и застопили даже легковушку в виде старенькой Тойоты, что является редким случаем для Бангладеш. В основном на дорогах этой страны нас подвозили небольшие грузовики и рикшы.
Тойота нас доставила прямо к отвороту на статую Будды. Через 200 метров ходьбы от поворота (21.447877, 92.093187) перед нами возник монастырь, который плюс ко всему оказался так же медитационным центром. На входе юный монах лет 8 преградил нам путь и запросил 20 така за вход. Конечно же мы дали эти микроскопические деньги и прошли к Будде. Его улыбка показалась нам очень необычной, полной иронии. И, чтобы он нас не смущал, мы спрятались за его спину и прочитали мантры.
После этого поехали обратно в Кокс Базар. И хотя справедливая цена – 20 така с человека – от Раму до бас стенда Кокс Базара была нам известна, далеко не каждый водитель рикши соглашался везти белого мистера за эти деньги. Доехав до локации нашего размещения, закупились едой и водой, дабы уже в комнате приготовить ужин.
По сведениям из интернета большая часть питьевой воды в Бангладеш заражена мышьяком, поэтому мы с Любой решили покупать бутилированную воду, дабы снизить вероятность отравления.
Таким образом, за 90 так практический каждый день покупали 5 литров относительно незаражённой воды. А так как горелка и сковорода у нас были, мы каждое утро готовили омлет сами. Плюс кофе на кипятильнике, который тоже у нас всегда с собой. Есть было особенно нечего без специй, и яйца у нас лезли уже из ушей.
На остров Мохишкали мы решили не ехать из-за дороговизны перемещения на него и неособенной интересности этого места.
И у нас оставалась одна лишь директория движения – это Текнаф – место, откуда отправляются лодки и паромы на остров Сан Мартин.
Утром следующего дня мы взяли курс на крайнюю южную точку страны Бангладеш.