Поход Бара Бангал, Химачал Прадеш. Часть 2.

МАЙ 2024

Утром встали аж в 2:30, дабы идти не по раскисшему снегу, а по твёрдому насту. Люба приготовила на завтрак манную кашу, что расстроило меня, так как на восхождение требовалось достаточно много энергии, которая отсутствует в манке. Выбора не было. Со слезами на глазах я проглотил свою пайку. Лагерь был собран к 4 утра. На востоке уже голубела весточка рассвета. Мы двинулись в путь.


Первые 300 метра подъёма к скалам были очень постепенными, с небольшим углом уклона склона. Солнце взошло уже в начале крутого подъёма, по которому нужно было поднять ещё 500 метров по высоте. Сначала лезли по кулуару, затем забрали вправо, и перемещались то по снегу, то по островкам скал.

Тем временем, склон набирал крутизну, но через 300 метров он всё же сдался и стал выполаживаться. Уже за 150 метров по вертикали до перевала мы оказались практически на плато. Скорее всего в летнее время там располагаются небольшие озерца. Нашему же взору предстало сплошное белое поле, на краю которого виднелся и сам перевал Сангор.

Он оказался с карнизом 3-х метровой высоты. Издалека это нас сильно озадачило, но когда мы подошли вплотную, то стало понятно, что если забрать в левую сторону от центра седла, то крутизна стенки становится не такой уж и вертикальной. Подойдя прямо к ней, сбросил рюкзак. Сделал палки максимально короткими (около 0.5 метра) и стал карабкаться вверх, вырубая кошками ступени в карнизе.

Через минуту уже сидел наверху. Благо, на всякий случай, мы взяли с собой парашютную стропу. И в этот момент она нам очень пригодилась. С её помощью я вытянул Любин рюкзак. Затем и Люба по моим следам взлетела за секунды на злополучный карниз.

Оставив календарик Саи Бабы на перевале, уже через 10 минут начали спускаться. На чтение мантр не было времени. Снег уже начал таять, а сбрасывать высоту по проваливающемуся насту, это значит – потерять половину времени и сил на этом спуске. Мгновенно мы пробежали ещё замёрзшее озеро Калихени.

Затем обошли сверхопасную, уходящую в недра земли ледовую реку, и камнем падали вниз до первой стоянки пастухов на 4000 метров.
В 3 часа мы уже чувствовали себя достаточно уставшими и не выспавшимися, так как рано начали день. Поэтому было решено переночевать на высоте 4000 метров.

Что удивительно, как только мы остановились, к нам пришла горняшка. А вот на 4850 мы чувствовали себя превосходно. Видимо, адреналин помогал нам преодолевать наиболее трудные участки. Мы почувствовали головную боль. И даже при незначительном движении появилась одышка.


Наша стоянка располагалась рядом с родниками с кристально чистой водой. Неподалёку было выстроено убежище для пастухов из камней. Однако использовать его мы не стали, а установили наш домик в 5-и метрах от него, на плоской поверхности.


С утра через 1 ходовой час нас вновь ожидал сюрприз. Бушующая река, вытекающая из озера, расположенного в 750 метрах выше по склону, была непроходима. Походив вверх и вниз по её берегу, пошли обратно к перевалу, дабы пересечь по снежному мосту реку Калихени, а по другой стороне обойти злополучный приток.

На это мы потратили не менее часа, двигаясь по левой стороне. Дойдя до другого снежного моста и одев кошки, перешли вновь на правую сторону реки, но уже ниже бушующего потока. Всего же нам предстояло пройти ещё 6 речек. Когда время подходило к обеду, мы уже двигались по полянам с можжевельником. В одном из таких мест остановились на обед, после которого вновь повалили вниз.

В послеобеденное время притоки Калихени почти максимально набирали силу. И пересечение даже незначительных ручьёв вовлекало нас в восхождение на километр-другой вверх по течению, и переход потоков вброд, либо по снежным мостам.


В результате в этот день мы так же измотались уже к 5-и вечера. Но на горизонте увидели аутентичный пейзаж с двумя незабываемыми клёнами. И вновь рядом находился кристально чистый родник. Дрова были, так как рядом росли гималайские сосны.И мы остались здесь до следующего утра. Приготовили рис с соевым мясом, быстро проглотили уже надоевшую еду, и провалились до рассвета.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *