Поход по Каньону Фиш Ривер, Намибия.

сентябрь 2022

FISH RIVER CANYON НЕЛЕГАЛЬНО

Краткая справка.
Каньон Fish River – это второй в Мире каньон, после Большого каньона в США. Протяженность каньона – 160 км, из них 90 км находятся в частной собственности и лишь 70 км принадлежат государству.
По государственной части каньона проложена пешеходная тропа протяженностью 70-85 км (зависит от того, как идти и сколько сделать «шорткатов» по пути).
На середине каньона (в начале нац. парка) расположена станция Hobas. Здесь же главная смотровая площадка. Вход на view point для иностранцев с человека на сентябрь 2022 г. составляет 150 намибийских долларов (10 USD).

Каньон Фиш Ривер


На втором конце каньона расположена станция Ai-Ais с одноимённым горячим источником, заключенным в два бассейна – внутри помещения и на открытом воздухе.
Все перемещения по каньону регулируются правилами нац. парка. Трекинг по руслу ходится только в направлении Hobas — Ai-Ais и не наоборот.

Каньон день1


При этом на маршрут надо регистрироваться заранее, по e-mail (info@namibweb.com), запись по телефону не производится. ВАЖНО! Минимальный размер группы – 3 человека. 15 сентября каньон закрывается на летний, жаркий период. В группы они не объединяют, не хотят брать на себя такую ответственность, поэтому каждый должен искать третьего самостоятельно.

сульфур спринг


Прохождение маршрута, даже без гида, стоит денег. Увы, нам не удалось узнать о какой сумме идёт речь. Причины ниже.
Существует два официальных «экстренных выхода» из каньона, промаркированные на скалах стрелками и буквами. На самом деле выходов гораздо больше, если уметь читать рельеф.
В 18-и км от начала тропы расположен ещё один горячий источник «Palm Springs», впадающий прямо в Fish River.

Дикие лошади в каньоне

Почему мы пошли нелегально.
Написав письмо по указанному выше адресу, мы получили отказ по двум пунктам:
1). Нас только двое, а должно быть трое.
2). Свободных мест на тропу до 15 сентября нет.
После этого мы решили подождать закрытия каньона и 19 сентября вышли на тропу без регистрации.

В каньоне

Как это было.
От станции Hobas до начала тропы (Hikers View Point) идёт грунтовая дорога протяжённостью 13 км. При этом после домиков Хобаса на дороге больше никаких поселений, деревень, магазинов, обычных людей и даже рейнджеров нет. Все остались за шлагбаумом Хобаса. Абсолютная пустыня. Только машины туристов, курсирующие по грунтовке к смотровой площадке и обратно.

Формации каньона


Мы вышли из застопленной машины за 2 км от станции Хобас и прыгнули в кусты до наступления вечерних сумерек. Начали двигаться на закате параллельно дороге, на расстоянии 2-5 км от неё. Шли с налобными фонариками, потому что знали, что никто за нами не следит и увидеть из Хобаса не может. К часу ночи дошли до Hikers View Point.

Ночёвка у скалы 4 пальца


Здесь началось самое весёлое – практически отвесный спуск в каньон по развешанным цепям-перилам. Перепад высоты по вертикали – 500 метров. Только к 2:30 ночи мы достигли дна, тут же поставили палатку и завели будильник на 6 утра. Надо было немного отдохнуть и быстро пробежать несколько изгибов каньона, чтобы не попасться на глаза визитёров на главной смотровой площадке.

Прогулка по каньону


Это была самая сложная часть похода. Далее мы шли ещё 3 дня и 4 ночи по каньону. На 90% протяжённости в русле была вода. Мы много купались, много говорили «какая красота» и не переставали удивляться внешнему сходству каньона с формациями гор и ущелий в Ладаке.
В первый день мы не смогли уйти далеко, и дело не только в бессонной ночи и накопленной усталости. Первые 9 км каньона – это река и крупные валуны по обоим берегам. Надо много прыгать с камня на камень и с берега на берег. Всё это сильно тормозит.

Купание в каньоне


В последующие дни мы легко проходили 20-25 км с длинным обеденным перерывом. Подъём в 5 утра, в 7 выход. С 12 до 15 (самая горячая часть дня) – обед. Потом опять поход до 18-19, в зависимости от ландшафта, в поиске «того самого» места для лагеря.

Выход из трипа.
Предпоследняя наша ночёвка была неподалёку от точки, отмеченной на карте как «Four Fingers». Технически, дальше этой живописной скалы сам каньон заканчивается и начинаются холмы, медленно переходящие в невысокие скалы по обоим сторонам русла реки.
Там же расположен один из «экстренных выходов» из каньона, к которому даже подходит грунтовая автомобильная дорога.
Увы, утро нашего предпоследнего дня в каньоне было пятницей. И это совпало с высадкой довольно большой группы с гидом-рейнджером, которые должны были пройти трекинг в 20 км и выйти в Ай-Айсе на следующий день с ночёвкой по середине.

На смотровой каньона


Мы с Игорем вовремя заметили группу людей впереди себя, залезли между скал в боковой карман и благополучно проспали 3 часа, пропустив туристов вперёд на безопасную дистанцию. Далее весь день мы шли по их следам, потому что бОльшая часть маршрута пролегала по песку, а погода была совершенно безветренной и следы читались легко.
Проблема в том, что в дневное время незамеченным в Ай-Айс прийти нельзя. Это крошечная станция, состоящая из нескольких зданий, площадки для кемпинга и домиков для персонала. Все, выходящие с тропы, сразу выкатываются на главную площадь, где их встречают как победителей. Поэтому наш план был разбить палатку в 3-х км от Ай-Айса, а в 2 часа ночи перейти курорт-санаторий под покровом темноты, прошмыгнуть через входной шлагбаум, отойти от него ещё на пару километров, а утром, как ни в чём ни бывало, подойти к главным воротам с ВНЕШНЕЙ стороны, рассказать, что мы пришли пешком с главной дороги, и посетить горячий источник Ай-Айс.

Веспа в каньоне


План сработал на все 100%. Мы даже сначала пытались обойти деревню по руслу реки, но застряли в непроходимой ряске, вышиной в человеческий рост. Тогда мы просто перемахнули через каменный забор и пошли под светом фонарей по абсолютно безлюдной территории лагеря. Все спали! Ура! Прошли за шлогбаум, разбили палатку в кустах на обочине, утром встали и пошли «легализовываться» с ПРАВИЛЬНОЙ стороны.

Люба над каньоном

Очень мило поболтали с чуваком на ресепшене, он проникся к нашему бюджетному путешествию, обсудили разные страны и странные нравы в них, оплатили по 50 намибийских долларов с человека за «Day visit» (это где-то по 3 USD) и пошли откисать в горячих водах. Всё было прекрасно до 11 утра, пока не пришла с трекинга та самая группа, которую мы пропускали весь день накануне. Под вечер мы так устали, что не заметили исчезновения их следов с тропы где-то за 7 км до Ай-Айса, а туристы свернули в ущелье-карман на ночёвку.
Гид-рейнджер группы без промедления подошёл к нам и сразу обрушил свои обвинения: «Я всё утро шёл по свежим следам двух человек и я думаю, что это были ваши следы, ведь машины у вас нет, а в каньоне находится нельзя и…»

Змеи каньона

Но мы всё отрицали, рассказали нашу версию событий, в которую он не особенно поверил и продолжал пушить нас к чистосердечному признанию, но для группы, которая нелегально побывала и в королевстве Мустанг, и в Лхасе и много ещё где, держать ответ перед крикливым, но безобидным рейнджером было легко и на удивление бессовестно. При этом на всякий случай все фотки каньона мы быстро перенесли с телефона на флешку, а точки, маркирующие тропу на maps.me снесли все до одной. Рейнжджер предпринял ещё одну вялую попытку допроса, но, за неимением улик, был вынужден отступить. Мы благополучно завершили свой «Day visit» и в 16 часов покинули курорт с горячим источником. Сразу застопили машину, которая пробросила нас на 10 км вперёд в сторону хай вея, прошли немного пешком и в сумерках разбили лагерь за горой у дороги.

Глина в каньоне

Мат часть.
Очевидно, что магазинов ни в каньоне, ни в его окрестностях нет, поэтому надо сделать грамотную продуктовую раскладку, оценив свои силы и предстоящие километры.
Чтобы облегчить вес рюкзаков, мы взяли только один спальник и один коврик на двоих. При этом надо учесть, что перепад температуры день-ночь в каньоне серьёзный, надо смотреть прогноз. Может быть что-то вроде +40 днём и +5 ночью. Комплект термобелья и шапка пригодятся на вечер/ночь/утро.
Нам повезло с рекой. Воды было навалом. Мы кипятили воду из реки или пили её сырую после очищения таблетками.

Выводы
#каньон наш, это было круто!

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *