МАЙ 2025
Эта ночёвка в джунглях у Ямаду оказалась серьёзной проверкой нашей палатки. Несмотря на то, что гроза продолжалась всю ночь, мы и наши вещи практически не пострадали. Лишь, как выяснилось в последствии, промок булгур, который пришлось выбросить через 3 дня. Этого времени хватило для того, чтобы крупа прокисла.

А посему за сухостью круп надо обязательно следить, либо хранить в пластиковых бутылках.
Следующим пунктом на нашем маршруте была деревенька Вараду.

Чтобы дойти до неё, мы вновь потратили целый день. По дороге хутора/населённые пункты встречались через 3-5 км, поэтому о еде можно особенно не беспокоиться, тем более фрукты в деревнях продавались по самым низким в мире ценам. А вот стоимость хлеба выросла на 10%. Авокадо покупали по 2 LS, манго – по 1 LS.

Пройдя деревню Вараду, облюбовали себе место в 200 метрах от трассы в зарослях Бамбука. И удачно. Ни один чёрный человек так и не заметил наш, сливающийся с тропической растительностью, домик.

И вот, на третий день, через 60 км ходьбы упёрлись в шлагбаум из тонкой верёвочки. Главным человеком на посту была чёрная женщина в форме полицейского. Она оценила нас как серьёзную добычу. Тут же на местном диалекте проинструктировала двух худощавых парней с бейджиками «game guide», чтобы это ни значило. И они начали играть с нами.

В принципе, игра походила на детскую сказку об охотнике, убившего в мыслях зайца и получившего сверх прибыли. Парни хотели навязать нам байки до базового лагеря по нереально высокой цене. К ним прилагалось два гида, непонятно зачем, а гидам полагался ещё один байк.

Но больше всего нам была непонятна цена на виртуальный пермит, который требовался нам, дабы зайти на гору. Мы так и не услышали его реальную стоимость. Наверно, гиды сами испугались произнести цифру, которую они хотели получить, так как вместо реальных цифр они нас пугали даже арестом.

Прослушав эту бестолковую болтовню около часа, мы отвергли все эти мутные и неразумные предложения и повернули обратно. Это так обескуражило гейм-гидов, что они кричали вслед, видимо ругательства, пока мы не скрылись за поворотом, а это заняло не менее 10 минут времени.

И, когда мы уже готовились перекусить перед долгой дорогой обратно, на которую уже было потрачено 3 дня, остановился мотоцикл и предложил нам сходную цену до Вороду. 20 км за 6 долларов. За двоих это было дешево по местным меркам. Мы не устояли и тут же покатили обратно.

Когда высадились уже во второй раз в деревне Вороду, нас ожидал приз – большой ананас, килограмма на полтора, всего за 5 LS. Проголодавшись, мы его поглотили почти мгновенно, прямо тут же. Сразу после этого события подле нас остановился вновь байкер, и он предложил нам за 8$ добросить до самого Коиду, а это ещё 60 км. Конечно, мы согласились. Но джунгли не спешили нас отпускать.

И уже через 17 км у мотоцикла соскочила цепь. Одевая её, наш горе водитель с ног до головы измазался в мазуте. В последствии и мы, и наши рюкзаки оказались в мазуте. Вскоре цепь начала соскакивать каждые 2-3 км, и мы желали уже расстаться с этим неудачником, но он настойчиво убеждал нас, что все беды позади. В реальности, всё было с точностью до наоборот.

В конце концов, в 5-и км от трассы у него кончился бензин. Нам пришлось ожидать его целый час, пока он ходил за ним в деревню. И потом ещё несколько несчастливых для него обстоятельств, в виде отсутствовавшей сдачи и упавшего на дорогу дерева, после которых мы заплатили ему 6$ и покинули его экипаж, застопив бесплатный байк, который и довёз нас до асфальтовой дороги, где нам предстояло сделать выбор: налево – в уже изведанный Коиду, или в право – в неизвестность.