АПРЕЛЬ 2024
Утро нашего выхода из локации «арка» совпало с главным праздником всего исламского мира. Люди в этот день отмечали окончание Великого Месяца Рамадан. Но в отличие от Судана, в котором в этот день вообще всё застыло и не двигалось, в Саудии транспорт перемещался.
Весёлые и счастливые саудиты угощали нас и дарили подарки с особенной оголтелой щедростью. Поэтому уже к обеду мы благополучно доехали до пригорода Рияда – города Kharj.
От него дорога по прямой линии шла к границе с ОАЭ. Но мы никак не хотели расставаться с пустыней. И поэтому через 150 км остановили нашу машину, которая мчалась в Эмираты и вышли. Водитель, как обычно, был шокирован. А мы с каменным выражением лица проследовали прямо в бесконечную пустыню, называемую «Empty Quarter» — самого безжизненного куска Аравийского полуострова.
В пустыне, как нигде более, особенно ярко светили звёзды. И мы крайнюю ночь наслаждались этим феерическим небом и этой звенящей тишиной свободного от суеты мира пространства. А утром вновь вышли на трассу и выстрелом доехали до границы на траке, который вёл добрейший водитель из Сирии.
И, в который раз, в приложении оверлендер обнаружили локацию, достойную внимания. Это был пляжный парк со множеством беседок-убежищ. От него было всего лишь 10 км до границы, если идти по берегу Персидского залива. К парку нас доставил добрый саудит, который возвращался со своей поездки в Эмираты.
За парком ухаживало несколько трудолюбивых бангладешцев, которые замирали в ожидании чаевых, когда мы проходили мимо них. За исключением этого небольшого бангладешского недостатка, вокруг царили покой и чистота.
Когда же я спросил у охранников, где можно раздобыть питьевой воды, ответом стала целая коробка бутилированной воды.
Слава Богу, продуктов у нас было в запасе на несколько дней. А, благодаря успешному саудийскому автостопу, у нас появилось несколько свободных дней до вылета из Дубая. Парочку из них мы решили провести на территории парка. Было не жарко. Морской бриз хорошо освежал. И мы были рады весенним лучам ещё негорячего арабского солнца.
Дабы перебраться через границу, пришлось поголосовать около часа у въезда в погранзону. Но вскоре уже бахрейнская семья взялась помочь нам. С её помощью мы добрались до локации человека по имени Мухамед. Он оставил свои координаты в приложении i-overlander, написав, что готов принять путешественников. Его вилла находилась всего лишь в 30 км от границы в селении Sila.
Мы созвонились с Мухамедом и получили разрешение приехать к нему в гости. Во второй половине дня стояли у ворот роскошного особняка. Дверь открыла его прислуга, так как сам хозяин отсутствовал. Его слуга, так же по имени Мухамед, отдал в наше распоряжение целый домик для гостей, рядом в другой хижине находилась кухня, от которой шла тропинка на берег Персидского залива, где мы плескались, отдыхая от суеты зоопарка- усадьбы.
На территории было посажено множество тропических растений, среди этих зарослей прогуливались павлины, игуаны. Неторопливо ползали черепахи. Очень органично вписывались в этот райский садик клетки с белками и вольеры с попугаями. На окраине рая, в небольшом загончике, блеяли молодые козы.
Так же по территории бродили две огромные собаки, прогуливаясь туда-сюда они наблюдали, чтобы чужой человек не проник в этот эдемский сад.
Центральное место на приусадебном участке занимал огромный аквариум-басейн с огромными рыбами. Каждая из которых стоила не менее 1000 $. Рыб кормила специальная автоматическая кормушка, но так же им можно было давать корм с рук, чем мы и занимались с разрешения Мухамеда и под прицелом его 15-ого айфона.
Плюс ко всему, вкраплениями во всём этом, были скульптуры диких африканских животных (бегемотов, слонов), изготовленные иранским скульптором и художником, нанятым нашим хозяином для воплощения всех его хозяйских креативных идей в жизнь. В этой сказке мы провели целых 2 дня до нашего вылета в Индию. Вечером первого дня появился и сам владелец усадьбы Мухамед. Он оказался невероятно образованным, интересным и общительным человеком. А на второй день он даже дал нам званый обед, состоящий из блюд арабской кухни.
В беседах о путешествиях, да и просто жизни, время пролетело мгновенно незаметно. На третий день утром отчалили в аэропорт Абу-Даби. К моменту нашего приезда в Абу-Даби начался тайфун. Все дороги и прилегающие территории аэропорта были залиты водой. Коммуникации были повреждены.
И чтобы сходить в супермаркет мне пришлось несколько раз вброд переходить внезапно образовавшиеся реки. А наградой мне стали две банки оливок по 500 грамм каждая, которые я купил по акции в супермаркете всего лишь за 20 реалов. Их мы ели ещё целый месяц по приезду в Индию.
Нам повезло, и именно наш рейс компании Vistara задержался всего лишь на пару часов. И уже глубокой ночью мы летели, окутываемые облаками тайфуна, чтобы вновь вернуться в наше любимое обиталище – Гималаи.