Сабах, Борнео

Я ночевал в местечке Ранчанг, в пяти километрах от Сериана. И только я приготовился ко сну, как постучали в дверь. Это хозяин гостиничного комплекса решил зайти в гости и принес огромное количество еды из KFC, а также захватил с собой пакетиков чая и кофе в дорогу. На этом егоsarawak гостеприимство не закончилось. С утра он провез меня по достопримечательностям города, а потом мы поехали на прием к его другу, где был званый обед в честь гостя из России.

После этого я был посажен в автобус и отправлен в Сарикей. Но билеты никто не проверял в автобусе, и я проехал на 200 километров больше, до города Сибу. Переночевав на транспортном кольце, застопил англичанина Тони. Он, с малайской женой, ехал в Мири, и уже к обеду мы на его джипе долетели до этого пограничного с Брунеем города. Сразу же пошел к сикхам, где был тепло встречен и получил большую комнату с кондиционером бесплатно.

Отсюда сделал набег в Ниах Кейвз (Niah caves) — национальный парк. Меня пропустили как малайца, в пол цены, за 10 ринггит. Спал прямо в пещере, никто не беспокоил. В своей жизни видел достаточно мест такого плана, но то явно завораживало своим размером и игрой света, струящегося через огромные дыры, находящиеся под потолком. По Каучсерфинг niah cavesпознакомился с богатым американцем Филом. Его роскошная яхта стояла в бухте города Мири. Два дня провел на его тримаране.  Мне встречалось много желающих путешествовать на яхтах. Могу вам сказать, что, со слов Фила, это опасное и не бюджетное мероприятие: его годовые расходы составляли 100 тысяч долларов, а перемещение было ограничено территориями, контролируемыми пиратами и бандитами, типа Абу Сайяф.

Таким образом, наш бомжовский способ перемещения оказался более объемлющим и, естественно, недорогим. С помощью моего друга Александра Грибцова купил билеты до Сабах и перелетел Бруней, стоящий на пути. Здесь был радушно встречен малайцем английского происхождения Вики. Он учился у нас в стране, в городе Курске, и сейчас mt trusmadiработает доктором в Кота-Кинабалу. Я поселился у него, и уже на следующий день пребывания отправился на восхождение на вторую по высоте гору Малайзии — Трусмади — 2600 метров. Это оказалось несложно и, в отличие от горы Кота-Кинабалу, туристов я здесь не увидел вообще. Чтобы подняться на гору, достопился до городка  Тамбунан, около 80-ти километров от Кота-Кинабалу. Затем 17 километров до ворот Национального парка, после чего пролез по лесу и вышел на дорогу, ведущую к горе. Пришлось пройти по ней около 10 километров, после чего началась тропа с восхождением и скрамблингом. Я шел с рюкзаком, поэтому потратил на восхождение околоtrusmadi view двух часов. Налегке, думаю, можно управиться быстрее. Ночевал на вершине. Было прохладно, но спальник не брал, так что свои босые ноги пришлось завернуть в футболку. И хотя было написано, что лучшего места для наблюдения, Гунуnг Кинабалу не найти, с утра я не увидел ничего, кроме близлежащих бугров — все было покрыто туманом. Думаю, такая погода здесь встречается нередко. Быстро сбежав с горы, закат уже провожал в Кота-Кинабалу.

Следующий день посвятил осмотру Кота-Кинабалу. Нашел только один музей, есть также смотровая площадка и катера, отвозящие людей на находящиеся недалеко острова. Цены здесь, по сравнению с Саравак,  дороже, и за рис с курицей придется заплатить 5 ринггит.  Ночевал в аэропорту, так как самолет отправлялся уже в 6 утра , и едва проснувшись, я уже покинул эту замечательную страну Малайзию.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *