Февраль 2025
Француз, проживающий в Африке с детства, был супер позитивен. Он то и стал нашим первым водителем в Сенегале. Мишель оказался одним из немногих людей, который положительно отзывался о ЦАРе, где он вырос.

Он рассказал нам интересную историю, как будучи маленьким мальчиком, он обмазывался помётом горилл, чтобы они его не замечали и пробирался в их логово в компании пигмеев как «свой».

Незаметно в беседе с ним пролетела половина пути. А оставшиеся 50 км мы немного напряглись, так как попадались в основном деньгопросы. Но уже в 3 дня оказались у «Ашана» в городе Сент-Луис. Неожиданно эта торговая сеть повсеместно представлена в Сенегале. Сделав необходимые закупки, пошли искать жилище в колониальный центр.

А проживание в нём оказалось недешёвым, от 15 000 cfa. И когда мы уже обошли все рекомендованные оверлендером гестхаусы и получили отказы, один хелпер согласился поселить нас в старинном колониальном доме прямо напротив Мерии, за 10 cfa (16$).

За эти деньги мы получили огромную каменную комнату с 3-х метровыми потолками, колониальным антуражем, холодильником, чайником, чистой двух спальной кроватью. Но больше всего нас с Любой удивила ванная комната, размеры которой были сопоставимы с размерами жилых комнат в убогих отелях, которых мы насмотрелись много в Африке.

Мы оставили наши рюкзаки и пошли изучать этот уникальный город Сенегала. Причём, та часть города, где мы жили, была островом, чтобы попасть в другие районы «большой земли» необходимо пройти по мосту, выполненному по проекту бюро, того самого Эйфеля, который построил Башню в Париже и железный дом в Мапуто.

На день следующий вновь отправились в Ашан. И хотя цены в нём оказались выше, чем в Мавритании и Западной Сахаре, однако, некоторые продукты можно было выловить. И мы прикупили йогурты (по 80 центов за 0,5 литра), консервы тунца (480 грамм за 2,5$), хлеб, зелёный горошек.

А вот шоколад стал заоблачно дорогим и стоил не менее 2-х баксов за 80-и граммовую плитку. С фрутками, так же была полная беда. Марокканские мандарины по цене 1,5$ за 1 кг и т.д. Так что мы остановились на фрукте мосамби по цене 50 центов за 1 кг.

А в одном километре от Ашана расположен большой колхозный рынок, но цены так же не радовали. Рыба на нём, плюс ко всему, была не только дорогой, но и протухшей.

Вернувшись на наш остров, и пройдя через короткий 100 метровый мостик, оказались на пляже Атлантического океана. Здесь многочисленные детишки играли в футбол. И всего лишь несколько из них попросили денег. А количество рыболовецких лодок не поддавалось счёту. Они покрывали полностью береговую линию.

На следующий день приступили к осмотру колониального города, где мы жили. Мало того, что все здания, сохранившиеся с давних времён, были в аварийном состоянии, то часть этих руин была так же погружена в заросли кустарников и баобабов, которые гармонично вписывались в элегантные строения колонизаторов.

Город Сент-Луис так же вошёл в африканскую историю тем, что с его берегов в
1930-м году стартовал почтовый лётчик Жан Мермоз и благополучно долетел до Бразилии, таким образом, проложив почтовое сообщение между континентами. Этому лётчику посвящён самый буржуйский отель в Сент-Луисе, и у ворот этого отеля расположена стоянка конных повозок, на которых буржуи катаются по небольшой колониальной части города.

Наша миссия в Сент-Луисе на этом завершилась, и мы поехали к самой западной точке африканского континента, называемой мыс Альмади.