ИЮНЬ 2025
И хотя выезд из Сан-Педро был нелёгким, телега за телегой под проливным дождём, достигли развилки на Ман и Абиджан. А затем с помощью двух машин оказались у отворота на Сассандра (65 км пути). От него уже таксист бесплатно забрал нас и привёз в отель Makiss.

Комната была отвратительная: пахла плесенью и несмотря на вентилятор было душно, но стоила она всего лишь 6000 франков. Бросив в нём рюкзаки пошли прогуливаться по курорту. И обнаружили другой отельчик – Grau, за который так же просили 6000, но предлагали более комфортные условия.

Решили следующим утром переехать в него, что и сделали.
После переезда пошли гулять по пляжу. Оказалось, что у самого берега есть супермаркет King Kash, где мы докупили провизию по хорошим ценам. А вот сам берег в который раз в Кот-д-Ивуаре поверг нас в грусть.

Пляж был грязным. Часть была заполнена рыбацкими шхунами, а другая часть загажена этими же рыбаками. Сначала запеленговали бедолагу, который срал прямо недалеко от супермаркета, а потом с голой задницей побежал прямо к океану. Оказалось, что нога у него больна каким-то адским заболеванием и распухла, как у слона.

После увиденного, пройдя 40 метров через человеческие испражнения вышли к береговой линии, покрытой пластиком. Чёрная туристка поприветствовала нас вначале, после чего, недолго думая прямо тут же сняла штаны и стала мочиться в 2-х метрах от новых друзей.

Вот такие африканские нравы оказались в Кот-д-Ивуаре.
Но дом губернатора в конце пляжа, перед выходом реки Сассандра в океан нам понравился. И оказался очень фотогиеничным. 30 минут фотографировались в нём среди развалин, поросших тропической растительностью.

И когда уже закончили съёмку к нам пристал какой-то человек с бейджиком. Видимо, он хотел денег. Но, проигнорировав его, прошли огородами уже к реке. Там располагалась тюрьма. И, к нашему удивлению, с холма можно смотреть, что происходит за её оградой с колючей проволокой.

На набережной цены на еду оказались, мягко сказать, несправедливыми. Так за теляпию среднего размера они хотели получить 5$. А вот фрукты и овощи мы покупать в этом месте не решились совсем.

Оказалось, что дни нашего визита в Сассандру совпали с национальными праздничными днями Кот-д-Ивуара. Посольство Ганы не работало до вторника. И поэтому мы зависли в этой Сассандре аж на 3 дня. Пришлось питаться кормом, который предоставляла эта деревенька: куски жареной туны по 1 доллару и, уже вставшей поперек горла кашей из Касавы.

Иногда мы варили спагетти, которые в магазинах Кот-д’Ивуара стоили 0,5 доллара за пачку 500 грамм.
После праздника поехали в Абиджан, чтобы подать документы на получение визы Ганы. Нам повезло. Человек, подвозивший нас, по имени Кхалил, согласился нас приютить и, плюс к этому, распечатал необходимые для подачи визы документы.

Мы получили комнату с кондиционером. А уже следующим утром пришли в посольство и подались на визу. Паспорта оставили в посольстве. Девушка на рецепшене сказала, что за визой нужно прийти через неделю.

Это время решили провести в Ямусукро, столице страны Кот-д’Ивуар. А множество ненужных для этого путешествия вещей оставили у нашего нового друга в Абиджане.

До выезда на трассу добрались на общественном транспорте. Это была деревенька Ёпугон. Городской автобус стоил недёшево – 500 франков, независимо от того, до какой остановки едет пассажир.

А вот 250 км пути прокатили быстро. К вечеру уже были в отеле Кенеди, где сняли комнату за 5000 франков. И всю неделю практиковали йогу. В самом городе конечно же сходили в Базилику, которая считается самой большой христианской церковью в мире.

И даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. За вход ничего не платили и прошли как «верующие». А ежели как турист, то тогда надо купить билет за 5000 франков.
Сие строение обладает какой-то особенной энергией и повергло нас в медитативное состояние. В нём то мы и проследовали к Дворцу Президента, который закрыт для посещения, а вот у его ворот расположен пруд, в котором обитают около 200 особей крокодилов.

На информационном щите, установленном здесь же, было написано, что в 17:00 крокодилов кормят. Мы пришли к 17-и, людей собралось много к этому моменту времени, но крокодилов никто не покормил.

Вечером все улицы столицы освещены и горят фонарями, а сами горожане отдыхают в ресторанах и барах. Мы так же заказывали в них традиционные иворийские блюда, но съедали их дома.

Обычный прием пищи обходился в пару долларов на двоих.
На почту нам пришли уведомления, что виза будет готова 17 июня. Так что через 5 дней отдыха в столице отправились вновь в Абиджан.