Сьерра Леоне, русские спасают нас. Переход в Либерию.

АПРЕЛЬ 2025

Машина не заставила себя долго ждать. Джип, водитель которого оказался американцем, ехал в сторону, противоположную Коиду. Поэтому мы видели этот город алмазодобытчиков 3 дня назад в первый и последний раз. Проехав 40 км, джип свернул с главной трассы, а мы продолжили путь уже пешком в лучах заходящего солнца.

И когда уже проехали к мосту через реку Сева, увидели шикарный особняк на холме. И подумали: «А не попросится ли нам на кемпинг на лужайке этого прекрасного дома?» Неожиданно для нас, ворота отворил русский человек, и мы даже опешили. Парней, проживающих в доме, звали Сергей и Владимир.

Занимались они добычей алмазов в этом регионе уже в течении нескольких лет. На следующий день на прогулке к реке мы увидели, что она прямо-таки кишит людьми, намывающими золото, всеми мыслимыми и немыслимыми способами, как вручную, так и при помощи машин.


А, тем временем, ребята дали нам отдельную комнату с вентилятором и туалетом. Огромным плюсом было то, что вода бежала из крана, а электричество – по расписанию. Как в ЮАР. Только от генератора.


В распоряжение получили холодильник, который ломился от продуктов со всего мира. В нём была даже ветчина, китайские сосиски, сыр. Имелась газовая плита, на которой мы могли приготовить хоть чёрта лысого. Но остановились на том, чтобы есть то, что приготовит местная чёрная служанка. А она готовила котлеты.


В комфортных условиях мы провели 3 ночи, хотя просились на одну. Такого полноценного проживания у нас не было уже несколько месяцев. Имелась даже стиральная машина.
Наелись вдоволь вкусной и разнообразной еды, включая огромные манго, ананасы, и на третий день выехали в сторону Фритауна вместе с Владимиром, который прихватил нас собой, так как ехал на выходные к своей семье.

Но не доезжая до столицы, выпрыгнули на перекрёстке Масиака. И повернули уже к знакомой нам Кенеме, где благополучно оказались вечером. В этот день преодолели рекордные 450 км. В сумерках пришли в монастырь, но войти дважды в одну и ту же воду, нам не удалось.

Первое. Наша уютная комнатушка была занята. А электричества не было почти сутки. Мы ютились в другой комнате, очень маленькой, расположенной рядом с общей гостиной. Там не было даже туалета. Так вот неудобно прожили пару дней, а затем съехали в находящийся в одном километре отель. Благо в нём был генератор, который худо-бедно исправлял нашу ситуацию, которая была удручающей – Люба вновь заболела малярией и передвигаться по намеченному плану было невозможно.

В рамках лечения Люба начала использовать уколы, которые заботливо подарили нам русские алмазодобытчики, и на третий день почувствовала себя лучше. Так что мы поехали к границе, до которой оставалось всего лишь 150 км. Однако решили остановиться на денек в городе Бо, и вновь это место принадлежало христианской миссии. Но, как и почти по всей Сьерра Леоне, электричество там было только в вечерне-ночные часы, без генератора. Здесь же Люба неожиданно почувствовала себя хуже и нам пришлось искать новое лекарство и проходить новый курс лечения.


Спустя 3 дня Люба поправилась окончательно и мы наконец-то поехали к границе с Либерией, до которой оставалось 90 км. Сьерра-Леонский автостоп до последнего был совсем неплох. И уже в полдень мы пересекали границу в новую для нас страну. До окончания нашей месячной Сьерра-Леонской визы оставалось всего лишь пара дней, но у пограничников вопросов не возникло и штамп был поставлен практически мгновенно.


На либерийской стороне наши паспорта проверяли чёрные стеснительные девушки, которые вообще не задавали никаких вопросов. Но почему-то время нашего нахождения в стране они ограничили до 30 дней, хотя виза была на 3 месяца. И едва мы отошли несколько сот метров от границы, внезапно начался сильнейший тропический ливень. 

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *