Столица Марокко Рабат, подача на паспорт в посольстве РФ.

СЕНТЯБРЬ 2024

 После ночёвки в эвкалиптовом лесу решили, минуя Касабланку, ехать в Рабат. Мой паспорт частенько на границах не читался сканерами офицеров иммиграции, поэтому хотели в столице Марокко получить второй, уже биометрический паспорт на 10 лет.


Будучи абсолютными новичками в стране, мы выбрали для автостопа не совсем верный маршрут. И поехали не по основному скоростному хайвею, а по наиболее приближающейся к Касабланке трассе. Нам пришлось сменить 3 машины и пару моторикш, прежде чем мы проехали участок в 30 км, который привёл нас на прямую дорогу, ведущую в Рабат.


К вечеру нам всё-таки повезло, и мы остановили паренька, развозящего куриное мясо по ресторанам. Добрый малый довёз нас до самой Медины Рабата. А в Медине бюджетных гестхаусов было в избытке, даже дешевле, чем самый дешёвый вариант проживания на booking.com.


Остановились в удобно расположенном в самом сердце города относительно недорогом отеле за 150 дирхам. Туалет и душ в этой гостинице были расположены в коридоре. При этом на двери душевой висела табличка с надписью «горячая вода – 10 дирхам». Мы в этом заведении мылись под холодной водой.

Из удобств в комнате был только умывальник, что тоже не плохо. Оставив в отеле вещи, уже ночью пошли исследовать местный рынок. По сравнению с индийскими ценами, в этом городе Марокко всё было в разы дороже, кроме хлеба.

Так ксерокопии, необходимые для подачи документов, стоили аж 1 дирхам (10 рублей!), хлеб – 1,5 дирхама, а за бутылочный газ просили аж 500 рублей, и даже не торговались. А в Индии такой баллон на рынке в Манали мы покупали за 200 рублей, а если заказывать по Амазону, то и вовсе за 160.

Здесь мы порадовались своей прозорливости о том, что основную часть необходимых для получения нового паспорта ксерокопий сделали в Индии по 2 рупии за 1 страницу. Поэтому в рабатской Медине каждый из нас доксерил лишь по две страницы с новыми штампами в паспорте – выездным из Индии и въездным в Марокко.
Утром, согласно сделанной предварительно записи на приём, направились в российское консульство в Рабате.

Чтобы добраться из Медины в посольский район взяли автобус номер 8 за 5 дирхам с человека. И уже в 9 утра стояли у ворот консульства. Кроме нас у дверей здания было ещё около шести студентов марокканской национальности и парочка российских граждан. И хотя на заборе было написано, что консульский отдел открывается в 9, даже в 9:30 калитку никто не отворил.

В 10 утра на улицу вышел грозный полный мужик и сказал, что надо ещё немного подождать (наша запись была сделана на 9:30 утра). Мы, мягко говоря, офигели от пунктуальности российских чиновников за границей. И только через пол часа, появившийся вновь из-за двери русский мужик, обратил внимание и на нас: «Здравствуйте, а вы по какому вопросу? Оформление паспорта? Записывались? Фамилии? Ну проходите».

Наконец, по очереди нас завели в кабинку, где сняли биометрические данные. После чего нас вновь попросили выйти из здания консульства и велели ожидать кассира. Через минут 10 пришла кассирша, которой Люба заплатила казахской картой через терминал для оплаты по 890 дирхам за каждый паспорт. После этого её опять попросили выйти и подождать квитанции об оплате.

Процесс оформления квитанций оказался самым трудоёмким и занял 30 минут. Для её получения нас даже не пригласили во внутрь, а всё тот же мужик вынес драгоценные бумажки на улицу, с которыми мы покинули Родное Консульство. Девушка, оформлявшая документы, сообщила нам, что стандартный срок готовности паспорта – 3 месяцев в большинстве случаев сокращается до 1-2 месяцев. О готовности паспорта мы узнаем по почте, либо можно самостоятельно проверять по qr-коду на платёжке. Обрадованные таким заявлением официального лица, покинули госучреждение.
Наша главная задача в Рабате была выполнена. Оставаться в столице было дорого, и мы решили покинуть её на следующий день. Обратно в отель пошли пешком, чтобы осмотреть город, а заодно и пройтись по супермаркетам, расположенным на маршрут к Медине.

Первым из них был Карифор, расположенный в 650-и метрах от посольства. Он оказался дорогим. И мы просто покинули его после непродолжительнйо экскурсии между стеллажей.
Второй находился в 250-и метрах от посольства, в противоположную от Карифора сторону – U-Express. Он был интереснее, и мы купили там шоколад по цене 110 руб за 100 грамм, пепси-колу по цене 75 рублей за 1,5 литра, багеты по цене 20 рублей за штуку, сыр и печёночную колбасу.
Через 4 км дошли до ТЦ, в котором должен был быть Декатлон. Однако на момент нашего визита, от Декатлона осталась только вывеска, а сам магазин толи был закрыт на реконструкцию, то ли ликвидирован совсем. Но в самом ТЦ мы нашли ещё один супермаркет. Я уже был не в силах в него войти, поэтому Любе пришлось искать дешёвые товары ы одиночку. Через 20 минут она вернулась с добычей – макаронами по 70 руб. за 500 грамм и оливками по цене 200 руб. за 500 грамм.


Прогулялись по Медине, которая нас не очень впечатлила, а аппетиты торговцев нас даже немного огорчили. Цены на всё были нереально завышены. И, как в последствии мы поняли, за пределами столицы, можно было найти товары, как минимум в 2 раза дешевле. Спрашивать цены на блюда в ресторанах Медины у нас даже язык не повернулся, поэтому поели в отеле, по скайтрамповски, сварив на кипятильнике свежекупленные макароны, с сыром и колбасой. На десерт – марокканский шоколад, и отошли ко сну.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *