Декабрь 2024
Чтобы выбраться из Медины Танжера до трассы, ведущей к крайней северной точке Марокко, необходимо взят автобус №14 и доехать до выезда из города. Цена проезда на этом автобусе 4 дирхама. Однако, вот на этой остановке 35.782582, -5.759427 можно пересесть в автобус I3, который едет аж ещё 45 км в требуемом направлении до местечка Tanger MED.
Цена проезда на этом автобусе – 8 дирхамов.На сама деле Tanger MED – это хаб, куда приходят паромы из Испании и Франции, а также приезжает поезд даже из Маракеша. Минус в том, что у автобуса нестабильное расписание, и мы не стали его ждать, а поехали автостопом.Через 3 часа, проехав 70 км, добрались до городка Belyounech, он очаровал нас своей нетуристичностью и красотой окружающих гор.
Из города открывалась панорама на Джебель Мусса. Эта гора является одним из столбов Геркулеса. А местные называют эту гору Мухер Муэрта, так как с определённого места обзора можно видеть, что очертания горного хребта напоминают лежащую на спине женщину – лицо, грудь, бёдра.В ясную погоду на другой стороне пролива видна вторая скала ворот Геркулеса, называемая Гибралтарской.
Но, увы, чтобы попасть на неё, необходимо иметь визу Англии.Так же это место примечательно тем, что является крайней северной точкой Марокко. Отсюда всего лишь 18 км прямой видимости до испанского берега. И, хотя большинство апартов в деревне предлагают жилища по 25 долларов с видом на океан, нам уже удалось отыскать с кухней и маленькой гостиной за 10 долларов, но без вида на море.
В первый день прогулялись к самой северной оконечности Марокко. Нам открылся сногсшибательный вид на средиземное море, а рыбаки под нами увлечённо ловили рыбу, прыгая по скалам. Пройти к этой точке можно лишь обойдя территорию радиолокационной станции. Причём удобнее это сделать слева.Рано утром отправились на восхождение.
Причём тропа удачно начиналась прямо за домом, где проживали. В начале она траверсом шла вдоль гребня скалы доходя до источника питьевой воды через 1 км. После площадки с источником начинается серпантин, петляющий до самого перевала. От него невзрачная тропинка уходит влево и вздымается круто вверх.
Через 200 метров подъёма высоты выходит на основной гребень.Мы шли в полном тумане. Вдобавок, органик мэпс указывал неверное место вершины, поэтому блудили в начале в одну сторону по хребту. Потом – в противоположную. И лишь, когда появилось небольшое окно в облачности, увидели руины на плоском бугре. Они-то и обозначали вершину.
Подойдя ближе, увидели и табличку, говорящую о том, что это Джебель Мусса. Едва мы успели сделать несколько фотографий, как вершина вновь погрузилась в кромешный туман. На ощупь мы покатились вниз. Всё путешествие к горе и обратно заняло у нас 4 часа.Вторую половину дня погуляли по набережной.
Раньше в 200 метрах от самой северной оконечности находились руины старой китобойной фабрики. Но пару лет назад её снесли и построили какое-то государственное учреждение.Слева от посёлка, если смотреть на море, находится испанский анклав Сеута.
Но попасть в него можно лишь при наличие европейской визы, или удостоверения, что ты являешься работником в этом интересном образовании, являющимся территорией Испании. А вот беженцы из Центральной и Восточной Африки очень желают попасть туда через забор.
Так как, по слухам, после этого можно получить статус беженца и стать гражданином Евросоюза.На следующий день поехали дальше по берегу в город Fnideq, но он уже не был так интересен и красив как Belyounech.
Провели в нём несколько часов, блуждая по набережным и улочкам, но, в конце концов, вернулись в Танжер автостопом, чтобы отвезти Любу в удобное местечко, где ей предстояло провести 3 суток, пока я буду встречаться с другом Шматовым.