Текнаф, крайняя южная точка Бангладеш.

ИЮЛЬ 2024

До городка Юкая двигались автостопом. Но он был медленным, и мы решили пересесть на автобус. Каждый километр пути на котором стоил 2 така. Не дешево, и не дорого, сопоставимо с индийскими расценками. По дороге, то и дело начали попадаться лагеря беженцев, количество людей в которых сосчитать невозможно.

Один из работников лагеря, подвозивший нас, сказал, что в данный момент на территории Бангладеш, прилегающей к границе Бирмы, находится около 2 млн беженцев. Они выполняют самые грязные работы, которыми даже многочисленные и нищие бангладешцы не хотят заниматься.

Например, контрабанда товаров из Бирмы в Бангладеш. В соответствии с этим, плотность населения в южном регионе предельно велика. Так же как и уровень преступности. И зачастую, когда мы скользили по рынкам, то наблюдали тёмных личностей, севших нам на хвоста, с целью поживиться.


По дороге в Текнаф проезжали пирс в районе селения Domdomia, откуда отходит большой паром на остров Св. Мартин. Но он не ходил на тот момент из-за муссона. И поэтому грустно стоял до самого конца сентября.


Прибыли в Текнаф в 3 вечера. К нашему удивлению, в городе оказалось гораздо больше отелей, нежели указано на карте google. Их ценовая политика так и осталась для нас загадкой. Вроде бы одинаковые по чистоте и комфорту комнаты могли стоить как 3000 така, так и 1000 така. Мы же остановились в гест хаусе, который назывался Coral Sea. Наш номер был огромным, с видом на реку и джунгли. Сторговали его всего за 800 така. Это где-то 700 руб.


Попрактиковав йогу, решили съездить на крайнюю южную точку Бангладеш. Она располагалась в двух километрах от деревни Шах Порир. До неё было 14 км. Автостопом за час времени добрались до места. У главного пирса причаливали лодки и крупные шхуны, отправляющиеся на остров Св. Мартина и прибывающие с него.

За вход на этот пирс с нас вновь хотели собрать денег, но мы просто проигнорировали сборщика дани и поспешили к оконечности пирса, чтобы получить информацию у работников береговой охраны.
Строгие офицеры при исполнении, с помощью подвернувшегося под руку переводчика, донесли до нас, что в сезон дождей никакой водный транспорт не имеет право перевозить туристов на остров. Плюс ко всему ситуация с Бирмой оставалась напряженной. И это было ещё одной причиной, по которой туристов на Св. Мартин не пускали.


Поснимав на камеру пребывающие со Св. Мартина картина и шхуны, а так же отсняв рыбаков, кинематографично кидающих сети, пошли пешком к крайней южной точке Бангладеш, обозначенной на карте органик мепс. Но, увы, за 500 метров до искомого места напоролись на чекпост, заходить за который, охранник нам не разрешил.
Погуляв по берегу, свернули в центр рыбацкой деревни Шах Порир. Но пройти её оказалось не просто. Это были либо залитые посевы риса, либо затопленные дороги, по которым мы шли по колено в воде.

Но через минут 20 блужданий оказались на главной дороге, ведущей к Текнафу.
Рикши даже не просили с нас денег, а просто везли в нужном направлении. Легко доехали до дома, и пошли на рыбный рынок, расположенный в 500 метрах от отеля. Нам предстояла охота за креветками. Это стало нашей доброй традицией. Каждый вечер мы закупали креветок по сходной цене, порядка 500 руб. за 1 кг.

Цена варьировалась в зависимости от величины улова, а также размера и степени свежести самих креветок. А готовить их было крайне просто. Мы опускали кипятильник в котелок с креветками, и уже через 5 минут кипения они были готовы.
И ещё одну ночь мы провели в одной из наших самых лучших комнат в Бангладеш, после чего начали путешествие к Сундарбану и ещё не подозревали, что это у нас не получится.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *