Трек к Эвересту или в поисках своей Горы. Часть вторая

Автор: Наташа

В селении Харик Холла (высота 2050 м. – 6 день пути) мы наблюдали над горной долиной три радуги одновременно, первая – классическая яркая дуга, вторая – немного бледнее и третья – прорисованная лишь фрагментами. После того, как мы стали свидетелями такого удивительно Rainbowявления, я, по примеру библейского Ноя решила, что теперь время дождей точно закончилось, и примета действительно подтвердилась.

После города Луклы, который мы по пути в EВС обошли стороной, ситуация на треке разительно меняется. Окрестные селения выглядят более цивилизованными и богатыми, около гестхаусов всё чаще встречаются кафе с пластиковыми столиками и стульями под надоевшими красно-белыми зонтами с яркой надписью «cola», хозяева реагируют на приход очередных гостей менее приветливо. Дело в том, что большинство туристов преодолевают расстояние от Катманду до Луклы на самолётах и лишь немногие (включая нашу компанию) проделывают этот путь пешком. На тропе от Луклы до Намче-Базара временами возникают заторы по причине большого количества жизнерадостных трекеров (возраст которых колеблется от 16 до 80 и более), непомерно загруженных шерпов (некоторые увиденные нами корзины с переносимыми грузами весили около 100 кг.) и неторопливых мудрых яков. На исходе 9-го дня пути, преодолев достаточно крутой подъём в 1000 метров, мы достигли столицы шерпов и гималайского альпинизма города Намче-Базар (высота 3400 м.) Дома, гестхаусы и дворики, из которых состоит город, расположены полукруглыми ярусами на склонах гор, узкие улочки круто уходят вверх, Namcheпоэтому Намче-Базар чем-то напоминает амфитеатр. Здесь можно купить всё необходимое для восхождений и треков, а также подарки для далёких друзей в виде одежды из шерсти яков, местных сувениров, украшений и талисманов, зайти в Интернет, посетить рестораны и даже казино. Когда мы в сумерках вошли в этот город без единой машины, меня удивило множество любопытных, беззаботных туристов в разнообразной альпинистской одежде, прибывших сюда со всех концов света и прогуливающихся по тускло освещённому редкими лампами центру Намче, как по московскому Арбату или по парижским Елисейским полям. Вот такая необычная высокогорная тусовка. По ночам в Намче холодно, уже достаточно сильно чувствуется высота и возникает большая вероятность встретиться с горной болезнью, если вы недостаточно акклиматизировались или просто имеете к ней склонность. От горной болезни есть следующие средства: лимонный чай (или иные источники витамина С), активное движение, медикаменты, но самое главное оптимизм и неослабевающее желание идти вперёд. Ну как у Визбора: «А есть такой закон — движение вперед, и кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет». Использование всех вышеперечисленных Way to Tengbocheсредств дало положительный эффект и наш путь, несмотря на небольшие сложности с самочувствием, продолжился. После Намче окружающий ландшафт начинает неуклонно приобретать черты настоящей высокогорной местности: в течение дня на пути постепенно исчезают деревья, потом трава, а земля, по которой мы идём, уже покрыта оранжевыми и зелёными мхами, снежные вершины гималайских гигантов становятся всё ближе и ближе. Приглядываюсь к каждой отмеченной мной вершине, пытаясь почувствовать «свою» Гору. Следующее селение Дзен Боче (11-й день пути, высота — 4200 м.) находится почти на границе снега. За нашим передвижением теперь будто наблюдают двуглавая Ама-Даблам (высота главного пика — 6812 м, нижнего пика — 5563 м) и величественная соседка Эвереста – Нупцзе (высота 7861 м.). По дороге мы встречаем простые каменные монументы, посвящённые погибшим альпинистам с надписями на разных языках, с гордостью узнаю среди них и русский. На этом отрезке пути приходится переодеться в более тёплые вещи, интенсивнее пользоваться защитным кремом и помадой, постоянно прятать глаза от яркого высокогорного солнца под тёмными очками, и принять, как данность, периодически возникающую одышку. Местные гесты совсем некомфортны и переполнены посетителями. Особенно Ama Dablamподавляющее впечатление на нас производит отель в Лабуче ( 12-й день пути, высота 4900м.). Принимать душ в таких местах для меня маленький подвиг. Нужно максимально быстро раздеться в душевой комнате (точнее сарае) с холодным каменным полом при температуре от 0 до +5 и еще быстрее помыться, буквально дрожа от холода, предварительно где-нибудь расположив одежду при полном отсутствии крючков и полок, а зачастую и освещения. Стоит добавить, что вода в таком душе течёт тонкой струйкой, либо приносится в единственном ведре и редко бывает горячей, скорее немного тёплой. Также неплохо бы успеть постирать бельё и футболку, которые я научилась досушивать на себе или на задней стенке рюкзака. Какого чёрта люди здесь делают? Ответ на этот вопрос приходит, когда усилием воли вытаскиваешь себя из тёплого спального мешка, надеваешь замёрзшую одежду, собираешь порядком надоевший рюкзак и выходишь из тёмной промозглой комнаты геста на «свет божий». И вот Nuptzeснежные вершины в солнечных лучах на фоне пронзительно чистого сине-голубого неба дарят ощущение безграничной свободы и восторга, непостижимой умом красоты и гармоничного единства окружающего мира. Именно это и ещё многое другое, о чём не расскажешь словами, я почувствовала в долине по пути из Дзен Боче.

Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора — это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара.
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.

Идём в Горак Шип (13-й день пути, высота 5100 м.) – последний населённый пункт перед ЕВС. Игорь радуется, в горах — он дома, Ден тоскует по зелёнке, я — в предчувствии свидания с Эверестом. Даже мхи уже не встречаются, вокруг только холодные камни, а впереди снег и лёд. Горак Шип расположен у небольшой, по местным меркам, горы Калапатар (5500 м.), которая стараниями местных туристов превратилась в смотровую площадку. В ясную погоду с этой вершины можно наблюдать Эверест (8848 м.) и окружающие горы-гиганты: Пумо Ри, Лходзе (8560 м.) и Нупцзе (7861 м.). На Калапатар поднялись вечером, погода была ясная, и мы успели полюбоваться и каменной верхушкой Эвереста (снег с неё сдувает сильными ветрами) и заходом солнца. Зрелище, несомненно, красивое, но 160 Sunset, Everestнамного больше меня поразила звёздная ночь на Калапатаре. Давно я не видела такого потрясающе огромного, сияющего и необыкновенно звёздного неба. Сама вечность будто глядит на тебя миллионами глаз и это, как откровение.! Всю ночь можно смотреть на россыпи мерцающих звёзд, которые здесь по-настоящему близки, ловить отблески зарниц за горизонтом и прислушиваться к тишине, прерываемой лишь мягким шумом сходящих лавин. Но как всегда в свои права вступает проза жизни: холод заставляет вернуться в палатку. Рассвет на Калапатаре мы тоже встретили, но уже совместно со множеством поднявшихся к этому времени на гору туристов. Солнце взошло под их весёлые аплодисменты. Спустившись с Калапатара, мы обходными тропами, а точнее, минуя тропы (наш Skytramp лёгких путей не искал и не ищет), стали пробираться к ЕВС. По дороге посетили базовый лагерь восходителей на Пумо Ри и оставили там на хранение рюкзак с палаткой, который забрали по возвращении. На пути к EВС мы озадаченно остановились у большого камня, увешанного флажками и окружённого свечками с надписью Everest Base Campe. Палаток и других признаков, указывающих на наличие базового лагеря, здесь не было. Игорь пояснил, что это «декоративный» Everest Base Everest Base CampCampe для туристов, и мы пошли дальше по леднику. Примерно через пол часа мы достигли настоящего базового лагеря Эвереста, расположенного на высоте 5100 м. у начала ледника Кхумбу и состоящего примерно из 20 хорошо оборудованных палаток. У входа в Лагерь благополучно миновали надпись на английском языке «трекерам вход воспрещён». Нас никто не выгнал и похоже даже не заметил, хотя мы на тот момент были единственными любопытными трекерами, проникшими в Мекку альпинизма.

ОМ

Комментарии

  1. Reinis says:

    Otlichna pishesh, Natasha! Ash zachitalsja… 🙂 Daze neveretsa shto tam bil! Rad shto pereseklis 🙂 S neterpenijem zdu sledujshuju chast gde navernika budet pro mesta gde nebili! Reinis iz Latvii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *