Трекинг Таванг,часть 1.

март 2019

День 1

В течении часа добрались от отеля Tawang View до Tawang Monastery, который является вторым по величие буддистским монастырём в мире. Место оставляет самые приятные и тёплые впечатления. Особенно нa контрасте с посещением крупнейшего в мире монастыря в Патале (Лхаса). Отсутствие входной платы, напыщенного блеска, аскетичная чистота иразмеренная атмосфера вдохновляют и настраивают посетителей на высокие вибрации. Из монастыря к следующей точке маршрута (Ani Gompa) когда-то давно ходили вагончики канатной дороги, но теперь их заменяет пешеходная тропа, которую мы прошли за 2 часа с остановкой у водопада и купанием в нём. Мы пришли в гомпу на закате, улыбчивые монашки напоили нас знаменитым тибетским butter tea и, главное, отворили ворота монастыря. После посещения святого места наполнили наши фляги водой и разбили палатку в 50 метрах вниз по склону от монастыря, на ближайшей плоской полке. Место ночёвки оценивается на 4 из 5, потому что в нашем распоряжении был неограниченный запас сухих дров, ровная поверхность для установки палатки, источник воды в шаговой доступности и , по индийским меркам, совсем немного мусора вокруг. А присутствие людей вэту ночь нас и вовсе не беспокоило.

День 2

Утром по тропе, проходящей через вчерашний монастырь, вышли на дорогу, ведущую к статуе Будды в городе Tawang. И, не доходя до неё пару киллометров, свернули влево, в направлении перевала Bumla, который разделяет Индию и Китай. До него было 35 км. Поймав попутную машину доехали до военного чекпоста. От него оставалось всего лишь 5 км до Ptso lake и 8 км назад до Tаванга. В течении часа вели переговоры с солдатами на посту, которые отказывались пропустить нас далее в направлении индо-тибетской границы. Наконец, исчерпав все доводы и пригрозив пойти в полицию, выпили по стакану молочного чая с индийской армейской кухни, и оставили пост, спустившись на 50 метров ниже по направлению к Тавангу. Оттуда ушли в лес, где ячьи и пастушьи тропы чередовались друг с другом. А через час спуска в направлении северо-востока обнаружили живописное место с видом нагребень, разделяющий Индию и Китай. Здесь было достаточно дров из зарослей рододендрона, в 10 метрах протекал ручей с кристальной водой. Мы встали на ночёвку. Через час повалил снег, который не прекращался практически всю ночь. Так что утром проснулись посреди снежного царства, которое, увы, растаяло с первыми лучами солнца.

День 3

Просушив палатку на сверхактивном тибетском солнце, повалили вниз по бездорожью рододендронового леса. Через 1,5 часа выскочили к реке, берущей начало в Тибете. По ней же походила тропа к монастырю, находящемуся на вершине холма, на который мы любовались всё утро. Мы же взяли обратный курс по этой дорожке, которая привела нас к монастырю Khinmey, в котором проходила служба. Мы поучаствовали в этом мероприятии и продолжили путешествие по территории, прилегающей к Тавангу. И вскоре с помощью автостопа, который здесь лёгок и приятен, оказались в горячих источниках Grenkhar. Вода в них оказалась совсем не горячей, а вокруг было разбросано слишком много мусора. Разочаровавшись мы вернулись к мосту через реку в 1 км от купальни и поставили палатку в лесочке на берегу, разожгли костёр и приготовили ужин, после которого отошли ко сну под звуки бушующей горной речки.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *