МАРТ 2024
Отдельным приключением у нас получилось путешествие по пустыне Вади Рам, которая стала особенно известной после съёмок в ней фильма «Лоуренс Аравийский».

На самом деле пустыня занимает территорию 740 кв км. И ходить по ней можно месяцами. Так мы встретили группу французов-паломников, бродивших по Вади Раму уже 10 дней. По пустыне можно передвигаться и автостопом, но дороги в ней могут пролегать, как угодно, в зависимости от желания водителя и программы группы.

Переведя дух в Акабе после переезда из Саудии, автостопом выехали в Вади Рам. В первый же день добрались до каньона Хазали, который безумно красив. Но, увы, пройти по нему можно только 100 метров, после чего начинается категорийное лазанье.

Люба не рискнула пролезть одну опасную стеночку. Я же с одним туристом из Европы продвинулся ещё метров на 50 вперёд. Вскоре поняв, что дальше без верёвок делать нечего, мы вернулись обратно.

После осмотра каньона оставалось ещё два часа светлого времени суток, и мы успели пройти до источника воды, бьющего прямо из-под скалы, даже в самое засушливое время года. Назывался он «Al Qattar». В 20 метрах от него поставили палатку.

Бедуин из соседнего с нами лагеря вежливо предложил остановиться у него, но мы отказались и прекрасно провели ночь под звёздным небом, а утром стали двигаться далее вглубь пустыни и дошли до красной арки «Bridge rock», находящейся в 7 км на юг от источника Al Qattar.

Туристов там не было, но когда мы собирались покинуть живописный объект, орава ребятишек во главе с парой взрослых французов приехала на пикапе. Раджастичные детишки облепили со всех сторон чудную формацию, а мы, тем временем, проследовали к скале, которая называлась «Chicken Rock».

Курица удивительна тем, что действительно напоминает курицу, стоящую на двух ножках. К тому времени самочувствие Любы стало ухудшатся с каждым часом. Видимо сказалась смена климата с приморского на пустынный. И от куриного камня мы еле доползли к темноте до источника Катар, где вновь установили лагерь, в складках местности так, что нас даже не заметили бедуины из соседнего кемпа.

И, Слава Богу, утром Люба почувствовала себя лучше.
В этот день нам нужно было до 15-и часов добраться до станции жд, от которой отправлялся туристический поезд. Точка отправления находилась в 2-х км от селения Ad Disa. В начале шли пешком. Затем автостопом. И к 13 часам дня уже добрались до искомого места, указанного на гугле, как стартовая точка поезда.

И хотя мы не делали особенных ставок на эту поездку на древнем турецком паровозе, нам она очень понравилась. Если иметь Джордан Пасс, то поездка на этом поезде будет бесплатной. А вот без него это удовольствие обойдётся в 20 динаров.

Мы ехали на жд платформе, хотя есть ещё 3 вагончика образца 1960-х годов. И при желании можно находится и в них. На платформе работали 3 актёра в форме турецких солдат. Один из них был вооружён пулемётом, из которого стрелял то и дело по ходу движения поезда холостыми патронами. Общая дистанция составила 14 км.

За это время из-за скал выскакивали бедуины и бежали к поезду. Отряд конницы и наездников на верблюдах скакали параллельным с нами курсом. А в заключении представления приехал даже броневик, на котором, если верить фильму, разъезжал сам Лоуренс Аравийский.

Это была как бы пародия захвата турецкого поезда варварскими войсками арабов под руководством Лоуренса Аравийского. Ощущения приключения усилилось от того, что в момент движения поезда поднялся ураганный ветер, дувший из пустыни и поднимавший облака песка.

И даже когда мы вышли из поезда, ветер продолжался. И чтобы поставить нашу малютку-палатку, нам пришлось забраться в крошечное ущелье, находящееся в 1 км от станции неподалёку от фермы «Horse House». Вечером эти всадники приехали к нам и после недолгой и глупой беседы оставили нас в покое.

На следующий день мы уже продолжили наше путешествие на север Иордании, а в пустыню вернулись только через 2 недели, но об этом в следующем рассказе.