февраль 2023
После того, как мы с Любовь Шаталова посетили консульство Анголы в Монгу (Замбия) и распознали его бесполезную сущность, приступили к плану «В», то есть оформлению визы в Анголу через интернет на сайте smevisa.gov.ao. Перед тем, как приступить к заполнению анкеты на вышеуказанном сайте, необходимо подготовить следующие документы в электронном виде: 1. Бронь отеля. Jpeg, 350 Kb max. 2. Билеты туда-обратно. Jpeg, 350 Kb max, можно несколько страниц. 3. Интернациональный сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки. Jpeg, 350 Kb max. 4. Выписка со счёта с учётом покрытия расходов на сумму 200$ в день на весь срок пребывания в стране. Jpeg, 350 Kb max. 5. Копия паспорта, срок действия которого превышает 6 месяцев. Jpeg, 70 Kb max. 6. Фотография на паспорт с белым фоном. Jpeg, 200 Kb max.

Заполнение самой анкеты на портале smevisa.gov.ao. при наличии вышеуказанных документов занимает не более 30 минут на человека. Ключевым вопросом является информация, связаннaя с контактным лицом в Анголе, где нужно указать паспортные данные и прописку человека. Мы списались с нашим хостом в Луанде, и она согласилась предоставить эти данные. Закончив процедуру подачи заявления, получили автоматическое подтверждение на e-mail, а через пару часов пришло и само письмо с pdf-файлом, который на английском называется «pre-authorization of entry», по факту это и есть тот документ, на основании которого на границу выдают визу. Распечатав документы 1-5 из списка выше + полученный pdf c пре-авторизацией, отправились на указанный в анкете пограничный переход. На самом деле за последние годы количество пунктов перехода, указанных в анкете, значительно увеличилось. 4 года назад их было всего лишь 2: Луанда и Санта Клара. Теперь же при заполнении в шапке e-формы можно увидеть один пункт в Конго Браззавиль, два пункта в ДРК Конго, 4 пункта в Намибии, плюс аэропорт в Луанде.

А вот переходы через границу с Замбией до сих пор в интернет-форме не указаны. Переночевав в кемпинге возле селения Enhana (Намибия) за 7 USD, утром с помощью двух пикапов преодолели 60 км до границы у городка Oshikango. Сам город, видимо, является одним из главных торговых хабов в северной Намибии. Имеет много супермаркетов и относительно недорогих по намибийским меркам гостиниц. Мы же в нём не задержались и проследовали в пункт иммиграционного контроля в Намибии. Иммиграционный офицер вновь попросил заполнить карту входа/выхода, после чего мы получили выходной штамп.

А затем уже перед выходом на нейтральную полосу ещё одна работница границы, «невидящими глазами» посмотрела на наши паспорта и задала несколько нелепых вопросов: «Кто вас встречает в Анголе?» или «Сколько дней вы пробыли в Намибии». Через 100 метров ничейной полосы пересекли дорогу с левой стороны на правую. Ангола является бывшей португальской колонией, и поэтому автомобильное движение в этой стране – правостороннее. В ангольской иммиграции от стойки, где штампуют паспорта, нас направили к окошку с наклейкой «Visa» (справа от входа).

Мы зашли внутрь кабинета и там сидел плутоватый офицер с лукавым взглядом, которому мы подали папку с подготовленными документами. Он полистал их, сделав фото брони отеля и письма пре-авторизации, и вернул нам. Затем он аккуратно задал вопрос: «Знаете ли вы сколько стоит наша виза». Мы, не подозревая подвоха, ответили: 120$, так написано в письме пре-авторизации. Он утвердительно кивнул головой и взял деньги. И только потом уличные менялы, склонявшие нас к обмену, сказали, что в кванзах (местной валюте) за визу платить выгоднее, чем в usd, однако никакого соответствующего документа с расценками в различных валютах в иммигрейшене не было.

Из чего мы сделали вывод, что наш жуликоватый офицер был в курсе этой темы, так как он взял наши деньги, даже не посмотрев сколько мы ему дали и какими банкнотами, и быстро сунул их в карман. Вероятно, если платить кванзами, то получается меньшая сумма по официальному курсу, а разницу официального курса и чёрного маркета чиновник может положить себе в карман. После этого он достал из шкафа конверт с бланками наклеек для виз, распечатал их на принтере и вклеил в наши паспорта. Затем вскользь упомянул, что квитанцию об их оплате, он пришлёт нам позже, на what’s up. Здесь мы переглянулись и точно поняли, что нас обманывают. Квитанцию, кстати, мы до сих пор не получили. Затем другой чиновник забрал наши паспорта и принёс их с диковинным тиснением-штампом поверх виз. После этой процедуры марку будет невозможно отклеить. Забрали паспорта, откланялись и вернулись в общую очередь на стойку, где уже обычный офицер сфотографировал нас и поставил штамп на 30 дней пребывания. При этом, как в письме пре-авторизации, так и согласно информации, полученной от офицера, выданные визы можно дважды продлевать ещё на 30 дней, не выезжая из страны. При этом продление стоит около 20$. Более того, сама виза является многократной. То есть получив наклейку, можно сколько угодно раз ходить в соседние страны и обратно. В заключении прохождения границы, сотрудники таможни непредвзято и быстро проверили наши рюкзаки, и наконец то через час всех бюрократических процедур мы вступили на землю города Санта Клара и погрузились в жизнь и быт новой для нас страны.