сентябрь 2022

Выспавшись утром, с помощью нашего хоста Майкла, мы оказались у подножия горы Львиная Голова. Доехали мы туда с ветерком на его кабриолете Mercedes e350. Тропа к вершине очевидна,и делает как бы ¾ окружности вокруг горы спиралью, заходя на вершину.

Перепад высот от главной дороги до вершины составляет около 400 метров, а географическая высота вершины – 669 м. Нам понадобилось 50 минут, чтобы достигнуть высочайшей точки. За 50 метров до вершины есть парочка мест с 2-3 метровыми стенками, по которым проложены перила из цепей.

На маленьком плато горы гнездятся голуби, которые в ЮАР имеют своеобразный окрас ярко-коричневого цвета и подобие голубых теней вокруг глаз.

Спуск, как всегда, был быстрее подъёма. Через 20 минут мы уже бодро шагали к центру Кейптауна. Осмотрели Castle of Good Hope, главный Кафедральный Собор города – St. George’s Cathedral, здание центральной библиотеки, а также множество административных зданий, выполненных в колониальном стиле.

Так же Люба решила сделать банковскую карту, для того чтобы можно было перевести себе деньги с российского счёта в Райфайзен. В банке FBN, пожалуй, единственном во всей Африке, нерезидент может открыть счёт на время действия визы, однако комиссии за снятие и обслуживание довольно дорогие.

Оформление карты заняло всего пару часов, а через три рабочих дня мы уже получили и саму пластиковую карту. Наш свифт перевод на неё из Райфайзена прилетел уже через 25 часов. Комиссия Райфайзена составила 2%.
На следующий день мы катались по Кейптауну на велосипедах, заботливо выданных нам нашим хостом Майклом.

Мы сделали полукруг по набережной, после которой заехали в центр города. На симпатичной современной набережной стоит обратить внимание на множество приливных бассейнов, в которых даже в прохладную погоду купалось немало людей.

Были так же и отдельные, расположенные метрах в 50-и от океана, бассейны с платным входом. Однако цена дневного посещения очень демократичная – 2usd. Заехав в центр города, в этот день уже походили по супермаркетам shopright и spar. Цены были точь в точь как и в Намибии, с учётом что ренды и намибийские доллары идут 1 к 1.

Саму же поездку закончили в арабском квартале на склоне Сигнальной горы. Там находился индийский магазинчик, а окружающие его дома описаны в любом путеводители про Кейптаун. Это тот самый «разноцветный квартал». В начале 20 века жители этих домов были рабами, а получив свободу, на радостях, раскрасили свои дома во все цвета радуги.

На третий день мы сделали восхождение на Столовую Гору по маршруту Kasteelspoorts, который начинался в 20 минутах ходьбы от нашего дома. Уже через 1,5 часа мы дошли до плотины Woodhead Reservoir, где поплавали, освежились и продолжили движение к вершине Maclear’s beacon (1086 м).

До него от озера надо было ещё приподнять 300 метров по вертикали. По пути встречали водопады и речушки с водой цвета йода. Необычный цвет был обусловлен растворённой в ней почвой с вершины столовой горы. А растения и кустарники, которые попадались нам по пути, были для нас диковинными.

Таких не встретишь не только у нас в России, но и даже в других африканских странах. Большая часть из них является эндемиками Столовой горы или Южной Африки. Отметившись на главной вершине, пошли к станции канатной дороги. Это было 2 км неторопливой ходьбы по плато.

Там оказалось множество людей, которые стояли на смотровых площадках, расположенных по периметру плато. Они созерцали окружавший столовую гору бескрайний Атлантический океан, видневшуюся в дали гору Львиная Голова и лежавший у подножия Кейптаун с его бедняцкими пригородами.

Конечно, всё это впечатляло туристов. Билет на канатку в одну сторону стоит 220 рендов, а мы же отыскали на карте интересный маршрут для спуска, который назывался «Indian Venstler». Мы не могли его пропустить и начали медленный спуск по скалам.
