ОКТЯБРЬ 2024
Когда нас с Любой развернули у полицейского поста из-за отсутствия высокооплачиваемого гида (координаты 32.701154, -8.051507), для меня стало делом принципа зайти на эту гору. Я свято верю, что природа принадлежит людям, вне зависимости от национальности и материального положения.
Даже приветствую заградительные меры в целях ограничения доступа к популярным водопадам, горам, вулканам и т.п., но не превращение природных святынь в оголтелый бизнес, который является источником наживы для маленькой кучки «местных» предпринимателей.
Так, например, восхождение на высочайшую вершину Америки (low states) – Mnt Witney – разыгрывается в лотерею, в которой может принять участие любой человек – русский, мексиканец, американец. На высочайшую гору Перу – Хуаскаран – так же может забраться любой альпинист, если он обладает достаточным набором навыков и выносливостью.
А вот Килиманджаро (самую высокую гору Африки) оккупировали вымогатели, которые считают вулкан своей собственностью. Восходителей, пытающихся подняться на вершину без гида, просто сажают в тюрьму. Так случилось с моим другом, который пролез часть маршрута со своей женой, но был пойман и брошен за решётку за это, якобы правонарушение.
Короче, после часовой дискуссии с полицейскими в штатском мы забрали у них наши паспорта и на глазах у изумлённой публики пересекли долину и пошли не в направлении горы Тубкаль, а на безымянный перевал – 2950 метров (31.103915, -7.942838). Тропа к нему хорошо просматривается с чекпоста. Видимо злость придала нам сил, и 900 метров набора высоты мы преодолели за 3 часа. В 5:30 вечера стояли на гребне, решая, куда идти. Направо – в Имлиль или налево – на Тубкаль. Люба склонялась к первому варианту, я же хотел свернуть налево.
Всё-таки я увлёк Любу за собой, и ночевали мы уже под перевалом Aguelzim (3540 м) – 31.088262, -7.940665. Там протекала небольшая речушка, и было достаточно места под палатку.
На утро паническая атака овладела моей попутчицей и ничего не оставалось, как подчиниться воле вселившегося в неё демона, и отправиться обратно в Имлиль. Однако ещё весь день после этого гуляли по территории национального парка Тубкаль.
Вторую ночь заночевали на соседней с перевалом Tizi n’Mzik (2480 м) – 31.123666, -7.951112 – безымянной седловине. Вокруг нас на стоянке никого не было. Мы жгли костёр и наслаждались спокойствием и красотой звёздного неба.
Когда спустились, погода начала портиться, и последующие 5 дней лил дождь и было суперхолодно. Даже в Имлиле выпал снег, а это была всего лишь середина октября. Чего уж говорить о вершине Тубкаль. Если верить snow-forecast, там выпало целых 9 см снега. Так что группы желающих идти на восхождение теперь тащили с собой и кошки.
В самом же Имлиле арендаторы снаряжения и продавцы просто потеряли голову. Так за аренду кошек на 3 дня просили 40 баксов. А за бутылочный газ – 15$. Таких расценок по миру я ещё не встречал.
Но пасмурная неделя миновала, облака расползлись. И, поседевшие за снежные дни склоны гор, стали вновь грязно-коричневыми. У меня зачесались пятки. И, собрав ещё не до конца съеденные ништяки из Индии, вышел один на тропу.
К этому времени я узнал, что в базовом лагере расположен ещё один полицейский участок. Непонятно, что они там делают с пойманными нарушителями, но узнавать не хотелось. Так что маршрут проложил исходя из этой информации. В 15:30 вышел к горе Тубкаль.
От нашего отеля Atlas Mazik (31.136475, -7.926927) до перевала Tizi nMzik дошёл за 2 часа. Оставалось ещё полтора часа светлого времени суток. И я пошёл далее в направлении перевала перевалом Aguelzim (3540 м). Пройдя 2 км встал на ночёвку неподалёку от развилки троп к деревне Tizi Oussem и на Refuge Tazaghart. Высота была 2300 метров. Дров более чем достаточно. Воду я принёс с собой.
Утром было всё-таки зябко. И чтобы согреться, развёл костёр, на котором приготовил чай и заварил популярный здесь кускус. Кстати, цены на него в Марокко ниже, чем на Аравийском полуострове, где мы путешествовали полгода назад. Где-то 70 руб за 1 кг.
Неторопливо начал набирать высоту и к 14 часам пришёл вновь на стоянку, где мы с Любой развернулись неделю назад. Сегодня меня уже ничто не могло остановить, и заглотив здесь пару варёных яиц с манкой пошёл на штурм перевала. Подъём оказался затяжным (перепад 500 метров). 2 часа петлял то вправо, то влево, а за 150 метров по вертикали до седловины тропа свернула влево и ещё километр траверсила склон.
На седловине можно было бы и заночевать, но воды у меня с собой не было, да и рано утром нужно было слиться с толпой, идущей по основному маршруту. А от перевала Aguelzim надо было ещё сбросить 600 метров, а это, как минимум, 1 час хода в темноте.
Поэтому начал спуск с него перед закатом. За 200 метров до выхода к главной трассе, ведущей к базовому лагерю, затаился у ручья, бегущего воссоединиться с большой рекой. Нашлась и пара квадратных метров плоской поверхности для палатки, на которой я провёл несколько часов отдыха перед штурмом.