ОКТЯБРЬ 2024
В 2 часа ночи проснулся. Спалось не очень комфортно. Камни то и дело врезались острыми углами между рёбер. Коврик не спасал. В добавок было не понятно, как обойти второй пост, расположенный уже практически на подъёме к горе. С него так же просматривался маршрут к вершине.
В 3:30 закончил приём пищи, состоявший из кус-куса и последних варёных яиц. Прошёл метров 700 к базовому лагерю и спрятался за валуном. Бегающих вверх и вниз фонариков с каждой минутой становилось всё больше и больше. И вот, наконец, некоторые светлячки поползли вверх. Заметив, что в ночи никакой регистрации в полицейском домике не происходит, я выключил свой налобник, и в полумраке пробрался к лагерю. Тут же я смешался с общим потоком восходящих и стал одним из них.
Полицейский пост тоже светился, но, Слава Богу, никаких препятствий не чинил. Спокойно прошёл в 30 метрах от него и начал набор высоты. Необходимо было преодолеть 1200 метров по вертикали. Большинство туристов шло налегке, имея в рюкзаке лишь перекус и бутылку воды, или чая. Я же со своим 80-и литровым баулом выглядел, по крайней мере, смешно. Однако, лишних вопросов никто не задавал.
Народ после восхождения спускался обратно в базовый лагерь, а мне же предстояло продолжить своё путешествие по национальному парку Тубкаль.
В начале подъёма, метров 300, был крутой взлёт. Затем, пройдя огромные валуны, тропа стала петлять серпантином влево и вправо более полого. Где-то за 200 метров до седловины маршрут проходил по снегу, и половина народа надела кошки, но и без них шлось вполне комфортно, несмотря на то, что угол был где-то 25 градусов.
Через 2,5 часа подъёма добрался до седловины. От неё снега не было совсем. Идти оставалось лишь 150 метров по вертикали. Близился рассвет. Некоторые пакетники остановились, чтобы запечатлеть этот душещипательный момент. Рассвет в горах — это всегда мощно. И вот, около 8 утра, стоял на вершине. Всё Марокко было как на ладони. На момент моего прихода там было 7 человек. Температура составляла около -6 градусов, но индийские армейские флисовые перчатки надёжно защищали меня от холода.
Планируемый мною ранее маршрут спуска через Западный Тубкаль сейчас не внушал доверие, так как гребень был полностью засыпан снегом, но слева от вершины внизу просматривался полностью оголённый коричневый склон, изрезанный серпантином спусковой тропы. Определился – мне туда. Сбросив в северную сторону 200 метров, оказался у кулуара. По нему то и начал интуитивно скатываться вниз. Временами сыпуха двигалась вместе со мной. Пару раз пытался притормаживать конечностями и слегка поцарапал сначала ладонь, а потом – колено. Всё-таки через 200 метров выбрался на тропу, изрядно повреждённую осыпями. По ней и спустился до деревни Tissaldai (31.061269, -7.851844).
В начале ручьёв с водой было предостаточно. По карте тропа шла прямо по руслу реки Tifnout. Но вскоре русло оказалось пересохшим. Огорчённый бежал вниз ещё 4 часа, не теряя надежду поскорее увидеть родничок и напиться из него. В 2-х километрах от населённого пункта встретил пастуха. Добрый бербер пригласил выпить с ним чаю, а затем угостил и лепёшкой. Зарядившись энергией супер сладкого марокканского чая добрался до плоской площадки, обозначенной на карте как «fee camping» (31.060927, -7.860684). В 50-и метрах от этого мета расположена рукотворная купель, куда набирается вода из ямок, выкопанных в русле реки. Идти к людям в деревню не имело смысла. Площадка была идеально ровной. Еда ещё оставалась в моём рюкзаке, так как это был лишь 3-ий день похода. Остался здесь на ночь.
Утром снова встретил своего пастуха, спасшего меня накануне от обезвоживания. Теперь он уже выгонял овец вверх. Ещё раз сказал ему «спасибо», а через 30 минут уже шагал по автомобильной дороге в деревне Tissaldai. Заметил лишь 2 легковушки в населённом пункте, которые никуда ехать не собирались. Пришлось пройти ещё около 7-и км, прежде чем мотоциклист подобрал меня и привёз к трассе, обозначенной на органике оранжевым цветом. Это была деревня Arbaa Toubkal.
Я планировал ехать через Askaoun, так как через него проходила основная дорога на Асни, но прозевал поворот и грузовик увёз меня по белой малолюдной грунтовке в направлении Timitar. Высадился где-то по середине нигде. Целый час скучал, думая, что могу и до вечера просидеть в этой глуши. Но вскоре водитель проезжающего мимо микроавтобуса пошёл мне на встречу и добросил бесплатно до населённого пункта Aoulouz. А этот город находился уже на главной трассе, ведущей в Агадир. Проехав 50 км по ней, разбил лагерь в предгорьях, так как хотелось ночевать в тепле на равнине, с дровами.
Воды настрелял у проезжающих машин, так как рядом никаких источников воды не было. Утром со свежими силами добрался уже до известного мне городка Асни. К этому времени там ещё не свернулся рынок. Закупил 10 кг корма для нас с Любой. Именно такой объём овощей и фруктов мы съедаем в неделю. И удивительно быстро достопился до Имлиля. Так счастливо закончилось моё восхождение на самую высокую гору Северной Африки.
И если вам говорят, что гид обязателен, не верьте, наверняка можно обойтись и без него.