Восхождение Тсодило гора, петроглифы, Ботсвана.

июль 2022

После неудачной попытки достопиться до Лекубу, мы не отчаялись и решили таким же способом сходить на священную для бушменов гору Tsodilo Hill.
Вновь нам повезло, и на ночь нас приютила семья фермеров, иммигрировавших из Ботсваны в ЮАР. А вечером мы были приглашены на обычный фермерский ужин. Чего только не было на этом столе: грибы в сыре, вяленое мясо, колбаски, бифштексы, да и просто жаренные куски мяса с картошкой в майонезе. Плотно забили свои желудки впрок.

Тслдило гора

В процессе беседы упомянули про трудности в пути из-за блокировки наших банковских карт. Глава семейства по имени Бургер как бы невзначай упомянул: «У меня на работе есть сундучок. Завтра я вам выдам 1000-2000 usd». Мы даже не придали значения этому высказыванию, а утром, как обычно, собрали рюкзаки и собирались уже покинуть гостеприимный дом. Но дочь главного фермера сказала: «Подождите, а как же деньги?» Она перезвонила Бургеру, и вскоре он приехал за нами.

кэмпинг Тсодило гора

Вместе мы отправились в его магазин хозяйственных товаров, где он достал железную коробку размером со стандартную книгу. В ней находилась валюта различных стран Южной Африки и дальнего зарубежья. Он дал нам южноафриканские ренды, намибийские доллары, а так же 600$ американских долларов. От евро Люба скромно отказалась, мотивируя такой поступок нестабильным курсом этой валюты в последние дни. Всего же денег было где-то на сумму 1000 usd. Это было хорошим подспорьем нашему путешествию.

деревья у Тсодило хил

Счастливые, не понимая, плакать нам или смеяться, мы поблагодарили нашего благодетеля, на что он ответил: «если сможете, то отдадите, а если нет, значит, помогу хорошим людям». После акта милосердия Бургер вывез нас на трассу, и мы начали вновь движение к священной горе бушменов.
На отвороте от главной трассы на Шакаве, простояли только 15 минут. Проезжавшая на запад страны машина забрала нас к подножию горы. За 30 минут мы преодолели 35 км грунтовой дороги. Сам пик нас очаровал уже на подъезде. Огромной каменной стеной он возвышался над окружавшей его плоской саванной.
Кемп, что находился в одноимённой деревне, принадлежал общине.

Tsodilo hill

На рецепшене нам дали скидку 50%, и, заплатив 5$ с человека за кепминг, плюс 3$ с человека за вход, разбили палатку в уютном, обрамлённом тенистыми деревьями кемпинге, в котором не умолкая пели птицы, в душе – постоянно текла горячая вода, была в наличии туалетная бумага и зеркала. Используя эти блага цивилизации, я в очередной раз побрился налысо своим станком, а утром мы встали в 4:30 утра, позавтракали и отправились на вершину.

На вершине горы Тсодило


Тропа очевидна и показана на мепс.ми. Около 1:20 она шла по плоскачу, среди тропических кустарников и баобабов. Затем, подняли 350 метров по скалистой местности и оказались на вершине. Опять же, как и на Otse hill, она была обозначена бетонным цилиндрическим столбом. Повторили нашу традиционную церемонию с мантрами и довольно быстро спустились вниз, так как нам ещё предстояло отыскать древние наскальные рисунки бушменов, которым, если верить википедии, 10000 лет!

петроглифы


На мепс ми тропа к ним обозначена как «rino trail». От стартовой точки на Malе Hill до начала тропы 2,5 км по джунглям, где, судя по следам и помёту, бродят слоны.
Мы пришли сразу к пещере, возле которой и обнаружили первые рисунки, пингвина и кита. Далее через 400 метров следовали изображения носорогов, жирафов, а потом ещё нашли изображения пляшущих человечков. Тем временем, дорожка поднимает ещё метров 50 по высоте и порой уже облагорожена деревянными помостами для туристов.

Итак, мы уже почти дошли до музея, расположенного в начале (или конце) кругового маршрута rino trail, но на перевале встретили рейнджера. Он сказал, что мы должны быть здесь с гидом и обязаны оплатить дополнительную плату за прохождение «пути носорога». Мы всё поняли, и поэтому к музею, где принимают плату, не пошли, а по кустам, на прямую вернулись к кемпингу, где поняли по фотографиям от входных ворот, что за восхождение на Male Hill тоже должны были платить дополнительно.

Люба на вершине


Таким образом, отвоевали у системы около 700 пул (60$). Насладились красочным закатом, а утром, собрав скромные пожитки, поехали стопом к городку Шакаве, который уже находился на границе с Намибией.
Восхождение на высочайшие горы Ботсваны было сделано. 30-и дневная виза подходила к концу, надо было покидать так нам полюбившуюся Ботсвану.

Пещера Тсодило хилл

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *