Замбия, водопад Кундалила и дорога в Ливингстон

июнь 2022

За 1 день добрались до деревушки Kanona, пройдя от которой 1 км вглубь джунглей, поставили палатку. Ночь прошла без приключений, а утром нам повезло – машина с молодой парой, так же ехала посмотреть на это искусное создание природы, и мы присоединились к ним. 12км грунтовки были испытанием для тайоты с низкой посадкой. То и дело она скрежетала пузом по скалам и выступающим из грунта камням, но всё же через 1 час оказались на месте.

помидоры на местном рынке


Мы видели на фотографиях гугла этот водопад, но то, что предстало нашему взору просто завораживало.
На входе к водопаду располагались кемп и билетная касса, но билетёр отсутствовал, так что мы так и не узнали о стоимости входного билета. Кемпинг включал в себя плоскую площадку, на которой располагались туалеты средней чистоты.

ночевка рядом с Канона


Наш водитель взял над нами добровольное шефство и пытался указывать нужное направление на тропе к водопаду. Но мы уже находились в своей стихии, и как та, выпущенная на волю собака, скакали по скалам, расположенным вдоль русла реки Каомбе. Она же чуть ниже по течению срывалась бешеным поток вниз, образуя тот самый водопад Кундалила.

Знак автостоп запрещен


Перейдя мост через реку, мы спустились на смотровую площадку, огороженную металлическими перилами. И там открылся сногсшибательный вид на одно из чудес Замбии. На этой площадке мы наконец-то расстались с навязчивым водителем и продолжили осмотр парка.
А тропа далее по кругу огибала небольшой скальный массив, за которым круто спускалась к подножию водопада.

гусеницы на рынке Ливингстона

Нижняя смотровая площадка располагалась в джунглях. И чтобы сделать впечатляющие фотографии бешеного потока, срывающегося вниз с 80-и метровой высоты, нужно забраться на чёрный валун, расположенный в 10-и метрах от тропы, как бы посередине реки.

Водопад Кундалила


Мы заметили, что наверху уже собралась приличная толпа из желающих обследовать достопримечательность, поэтому мы быстро поднялись на 20 метров вверх по тропе, а затем траверсом по скалам ушли вниз по течению метров на 300. Здесь нас уже никто не мог обнаружить.

Древка на водопаде

Отыскали ровную площадку на берегу реки и наконец-то воссоединились с природой. Расстелили наши коврики, разожгли костёр, купались в реке, жарили маршмеллоу, чинили вещи и рюкзаки, и так скоротали время до самого заката.

Закат на водопаде

Около 6-и вечера начали выбираться из национального парка. Естественно, на посту уже никаких работников не было, и мы беспрепятственно покинули территорию водопада Кундалила. Пройдя 2 км вперёд в направлении хайвея, вновь ушли в джунгли и мирно спали, пока нас не разбудило пение птиц. Теперь нам предстоял длительный переход к великому водопаду всех времён и народов, который называется Виктория. До него оставалось ещё 700 км. Их мы проделали с наслаждением и комфортом.

Радуга на водопаде

Столицу Лусаку обошли стороной по окружной и плюхнулись спать на вершине одного из многочисленных холмов, неподалёку от городка Kofue, а утром нас ожидал приятный сюрприз. Машину, остановленную нами, вновь вёл южноафриканец, которого звали Карл. Он согласился взять нас до самого Ливингстона, но до него оставалось ещё 430 км. Их мы и проехали с этим человеком и его другом из Германии.

Отель в Капири 10$

Парни были близки нам по менталитету и 5 часов пути прошли в непрерывной дружественной беседе в приятной обстановке. Так что вечером, встретив, давнюю знакомую Наталью, мы вселились в её уютные апартаменты, которые располагались в 4 км от центра города, в уютном спокойном местечке. Там мы провели счастливую неделю, в течении которой обработали все материалы по Замбии и выдвинулись в новую для нас страну Ботсвана.

Для посещения водопада необходимо пончо

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.